Navegando por Autor "Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal"
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Item Acompanhamento das atividades de beneficiamento de peixes e do camarão marinho na indústria Noronha Pescados, Recife-PE(2021-02-19) Santos, Dayane Caroline Rodrigues dos; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/6533755105260617O objetivo deste relatório é apresentar o acompanhamento das atividades do setor de controle de qualidade e produção de peixes e do camarão marinho beneficiados na indústria Noronha Pescados, localizada na cidade do Recife. Durante o estágio foi possível presenciar e aprender como funciona todo o procedimento de elaboração dos produtos, desde o recebimento da matéria prima até a expedição. A vivência de estagiar em uma empresa de grande porte e reconhecida nacionalmente como a Noronha pescados foi suma importância para o crescimento profissional e pessoal, além de ser uma oportunidade ímpar, o acompanhamento das atividades desenvolvidas dentro da indústria só reforça o que foi adquirido durante o período de graduação. O estágio supervisionado obrigatório proporcionou uma experiência totalmente nova, onde foi possível ver como um Engenheiro de pesca pode atuar na cadeia produtiva do pescado.Item Acompanhamento das atividades de produção do camarão marinho na fazenda Camar Aquamaris, João Pessoa - PB(2018) Barbosa, Maria Mirele Nogueira; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/2182975590517214O presente relatório apresenta informações acerca do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do curso de Engenharia de Pesca que foi realizado na empresa Camar Aquamaris Maricultura Ltda, localizada na cidade de João Pessoa, no Estado da Paraíba, no período de maio a julho de 2018, com carga horária semanal de 6 horas, totalizando 300 horas.Dessa forma, este trabalho objetivou apresentaras atividades desenvolvidas durante o ESO em uma fazenda de camarão marinho. Durante o período de estágio foi possível acompanhar as atividades e etapas de produção do camarão marinho Litopenaeus vannamei, entre elas a aquisição de pós-larvas, preparação e manejo dos tanques berçários, povoamento, manejo alimentar, monitoramento dos parâmetros físico-químicos de qualidade de água e a despesca dos tanques berçários. Na etapa de engorda foi possível acompanhar a preparação de viveiro, povoamento, manejo alimentar, biometria, até a fase final da despesca dos viveiros e comercialização dos camarões.A vivência na fazenda possibilitou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na carcinicultura, principalmente nas fases de berçário e engorda, além da oportunidade de vivenciar na prática os conhecimentos adquiridos em sala de aula, proporcionando um crescimento pessoal e profissional.Item Acompanhamento de processamento de peixes realizado na empresa Noronha Pescados(2021-02-19) Feitoza, José Jéfferson Rodrigues; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/9205488386703498De acordo com o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), entendem-se como pescado os peixes, crustáceos, moluscos, anfíbios, répteis, os equinodermos e outros animais aquáticos que são extraídos ou que vivem em corpos de água sendo elas, doce ou salgada e que é empregado na alimentação humana. O pescado destaca nutricionalmente quanto à quantidade e qualidade das suas proteínas, por apresentar vitaminas e minerais e especialmente por ser fonte de ácidos graxos essenciais. A cada dia procuram-se novas tecnologias que melhorem o aproveitamento do pescado. As indústrias de beneficiamento do pescado são responsáveis pela preservação e aproveitamento desses produtos, por utilizarem técnicas de conservação mais eficaz como congelamento método que consiste em utilizar o uso do frio de forma que o produto ultrapasse rapidamente os limites de temperatura de cristalização máxima a fim de evitar a detereorização e aumentar a vida útil do produto. A vivência de uma indústria de beneficiamento de pescado é muito importante visto que possibilita adquirir, ampliar conhecimentos na área do controle de qualidade de processamento de peixes. Sendo assim o objetivo deste trabalho é apresentar o acompanhamento das atividades desenvolvidas no setor de beneficiamento e controle de qualidade de peixes da empresa Noronha Pescados LTDA durante a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO).Item Beneficiamento e controle de qualidade de salmão e produtos empanados na indústria Blanke Comércio de Pescado LTDA(2022-10-11) Pires, Lucicléa Lima; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828Os peixes são alimentos de alto valor nutricional, mas em contrapartida são muito suscetíveis a deterioração em comparação com outras carnes, por exemplo. Deste modo o beneficiamento em conjunto com o controle de qualidade realizado, são de fundamental importância para conferir ao produto um tempo maior da vida útil, agregação de valor e uma alta qualidade. Diante das diversas formas de processamento e aperfeiçoamento tecnológicos, o desenvolvimento de novos produtos possibilitou aos consumidores uma gama maior de opções, dentre estes destaca-se o pescado empanado, que graças ao seu processo de produção, detém de um alto valor agregado, proporcionando mais praticidade para o consumidor. Este trabalho é com base no estágio do período de 7 de março a 17 de maio, a partir da experiência vivenciada durante o estágio, proponha-se discutir o beneficiamento de peixes e produtos empanados na indústria Blanke Pescado Ltda. Diante desse trabalho fica evidente a importância do processamento dos peixes, para se obter um produto de qualidade, bem como a produção de pescado empanados como alternativa de reaproveitamento de resíduos, assim como agregação de valor à matéria prima.Item Beneficiamento e controle de qualidade do camarão marinho (litopenaeus vannamei boone, 1931) na indústria Noronha Pescados.(2021-07-16) Santos, Dayane Caroline Rodrigues dos; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/6533755105260617O pescado é um alimento de fácil deterioração, sendo necessário passar por processos adequados de manipulação, processamento, conservação e transporte até chegar à esa do consumidor, garantindo maior vida útil e um alto padrão de qualidade. Este trabalho tem como objetivo compreender e discutir as etapas do processamento e do controle de qualidade do camarão Litopenaeus vannamei na indústria Noronha pescados, abordando todas as etapas de beneficiamento e controle de qualidade, desde sua recepção até expedição, enfatizando as análises da matéria-prima tais como: análises sensoriais, teste de Monier Williams, percentual de defeitos, biometria. Diante do presente trabalho fica claro o quanto é importante uma unidade de beneficiamento de pescado, onde mostra que para chegar a um produto de qualidade é necessário passar por uma série de procedimentos que garanta segurança aos consumidores.Item Berçário e engorda do camarão marinho Litopenaeus vannamei(Boone, 1931) na fazenda Camar Aquamaris, João Pessoa-PB(2018) Barbosa, Maria Mirele Nogueira; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/2182975590517214A aquicultura, atividade responsável pelo cultivo de organismos aquáticos, surge com um grande potencial para suprir a demanda alimentar frente ao crescimento populacional. Dentre as atividades de produção aquícola, a carcinicultura é uma das mais importantes, sendo a espécie Litopenaeus vannamei amais cultivada no Brasil,principalmente na região Nordeste. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho vivenciare analisar o processo produtivo das etapas de berçário eengorda do camarão marinhona Fazenda Camar Aquamaris do grupo Camar Camarão Maricultura, localizada na cidade de João Pessoa –PB. Sendo possível conhecer os setores da fazenda, bem como as etapas de produção, entre elas a aquisição de pós-larvas, preparação e manejo dos tanques berçários, povoamento, manejo alimentar, monitoramento dos parâmetros físico-químicos da qualidade de água e a despesca dos tanques berçários, bem como a realização de um experimento com a utilização de biorremediadores na etapa de berçário. Na etapa de engorda foi possível acompanhar a preparação de viveiro, povoamento, manejo alimentar, biometria, até a fase final da despesca dos viveiros. A vivência na fazenda possibilitou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na carcinicultura, principalmente na fase de berçário e engorda do camarão marinho, proporcionando a obtenção de uma visão mais técnica e prática vivenciadas em uma fazenda de produção de camarão, permitindo um crescimento pessoal e profissional.
