Navegando por Autor "Menezes, Dimas"
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Item Avaliação do cultivo de ervas aromáticas em hidroponia com substrato(2018) Pereira, Alane Danielle Pacheco; Menezes, Dimas; http://lattes.cnpq.br/0089637824215999; http://lattes.cnpq.br/2658538062324161As ervas aromáticas têm sido amplamente utilizadas na culinária ao longo da história, como constituintes importantes que podem reduzir e controlar a deterioração dos alimentos por microrganismos. Ademais, contribuem para acentuar o sabor de alimentos e bebidas e possuem propriedades antioxidantes (Wong e Kitts, 2006). As folhas podem ser frescas ou secas para o uso como temperos (Simon et al., 1999). O objetivo deste trabalho foi avaliar o cultivo de cinco tipos de ervas aromáticas em hidroponia com substrato, sendo elas.Item Avaliação do desempenho de quinze genótipos de mini alface(2018-11) Verslype, Nina Iris; Menezes, Dimas; http://lattes.cnpq.br/0089637824215999; http://lattes.cnpq.br/5714954931906782A alface (Lactuca sativa L.) pertencente à família Asteraceae (Compositae) é considerada a hortaliça folhosa mais consumida no país, sendo cultivada em todo o território brasileiro, apesar das diferenças climáticas e dos hábitos de consumo. O cultivo da alface é realizado preferencialmente em épocas de clima ameno, no entanto, apresenta larga adaptação a diferentes condições climáticas, com possibilidade de cultivos sucessivos no mesmo ano. No Brasil, existe um nicho de mercado crescente e promissor que são as mini alface, que tem despertado interesse de alguns produtores, consumidores e restaurantes. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi de avaliar o desempenho de quinze cultivares de mini alface (Barlach, Cousteau, Excite, Klee, Sartre, Triplex, Xandra, Bruma, Escarcha, Jonction, Kiribati, Mondai, Rosaine, Rouxai e Tudela) no município de Recife, PE, na época da primavera, a fim de determinar se as cultivares são apropriadas ao cultivo em larga escala na região, em uma das épocas mais quente. Foi conduzido o experimento nos meses de setembro a novembro sendo utilizado o delineamento experimental em blocos casualizado, com 15 cultivares e cinco repetições. As características analisadas foram: porcentagem de germinação, número de folhas de cada planta, altura da planta e diâmetro da planta, massa fresca comercial e a suscetibilidade ao pendoamento precoce. A germinação das cultivares avaliadas não apresentou diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade do teste de tukey. Os dados indicam que a produtividade das cultivares Rosaine (romana), Kiribati (mimosa), Jonction e Triplex (crespa), Sartre (lisa) e a Escarcha e Bruma (americana), foram as mais altas de seus respectivos grupos comerciais. E de que todas as cultivares avaliadas, não apresentaram susceptibilidade ao pendoamento precoce.Item Avaliação do índice de sobrevivência do melão rendilhado enxertado em diferentes genótipos de cucurbitaceae(2018-11-30) Caldas, Raphael Miller de Souza; Menezes, Dimas; http://lattes.cnpq.br/0089637824215999; http://lattes.cnpq.br/6475049011154793O melão (Cucumis melo L.) pertence à família das Cucurbitáceas, sendo considerado um fruto tropical de alto valor comercial, apreciado por suas características peculiares e de grande popularidade no mundo; atualmente, é uma das frutas frescas mais exportadas pelo Brasil. Devido ao aumento de áreas cultivadas com meloeiro, muitas vezes sem orientação técnica adequada, acentuou-se a ocorrência de problemas no cultivo, ocasionando o aumento da incidência de doenças, nematóides e salinização do solo, por vezes limitando o cultivo. Estes problemas geraram a necessidade de busca de alternativas para o cultivo do melão. Uma das alternativas encontradas foi a utilização de enxertia, pelo uso de porta-enxertos tolerantes ou resistentes a patógenos e condições adversas de ambiente. Estudos sobre comportamento, compatibilidade, produtividade, resistência e/ou tolerância dos porta-enxertos e enxertos, bem como avaliações de espécies de porta-enxertos sob diferentes condições ambientais são fundamentais para a escolha de porta-enxerto adequado, que combine resistência e produtividade. Diante disto, este trabalho tem por objetivo avaliação de 4 genótipos de cucurbitáceas (Aodai, Verde Comprido, Xingó Jacarezinho e Maranhão) que possam ser utilizados como porta-enxertos do melão rendilhado. O experimento foi conduzido no município de Recife/PE, nos meses de setembro a outubro de 2018, utilizando o delineamento inteiramente casualizado. O genótipo que proporcionou o maior pegamento foi o pepino Aodai, que apresentou cerca de 85% de pegamento entre porta-enxerto e copa. O genótipo pepino Verde Comprido apresentou 72% de pegamento. Os genótipos de abóbora Xingó Jacarezinho e Maranhão apresentaram valores de 60% e 53%, respectivamente, sendo o genótipo Maranhão o que apresentou menor valor percentual de sobrevivência.Item Caracterização morfológica de genótipos de berinjela tolerantes a temperaturas elevadas(2016-07-07) Nóbrega, Danieli Andrade; Menezes, Dimas; http://lattes.cnpq.br/0089637824215999; http://lattes.cnpq.br/6417878749381852A berinjela Solanum melogena L. pertence à família das solanáceas. É originária de regiões tropicais do oriente e foi introduzida à dieta brasileira por imigrantes árabes, sendo o tipo mais consumido o de formato oblongo de coloração roxo-escuro brilhante e pedúnculo verde. A caracterização morfológica fornece uma série de dados sobre a existência de variabilidade fenotípica entre os genótipos, favorecendo o uso racional e sustentável dos recursos genéticos, podendo essas informações serem utilizadas nos processos de seleção, tais como na seleção de genótipos com tolerância a altas temperaturas. Este trabalho tem como objetivo caracterizar oito acessos de berinjela provenientes do CNPH - Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças, Embrapa Hortaliças, e seis cultivares comerciais, entre híbridos e linhagens atualmente comercializados e cultivados no Brasil, para posterior uso em programas de melhoramento visando à obtenção de genótipos tolerantes a altas temperaturas. Os dados foram obtidos de um experimento em delineamento de blocos casualisados e quatro repetições, entre os meses de março e junho de 2016. Foram utilizados 18 descritores morfológicos, segundo recomendações do IBPGR (1988). Os genótipos avaliados apresentaram no geral características comerciais atrativas, em relação ao formato e coloração dos frutos, sendo a característica de coloração dos frutos na fase de maturação fisiológica a que mais apresentou variação fenotípica, exibindo frutos de coloração roxo claro, branca e roxo mais escuro. Os genótipos em geral apresentam características que podem ser utilizadas em programas de melhoramento para exploração em processos seletivos e utilização como genitores em cruzamentos para obtenção de híbridos.Item Influência de podas de formação e tipos de cobertura de solo no quiabeiro(2018) Gaudêncio, Elton Lima; Menezes, Dimas; http://lattes.cnpq.br/0089637824215999; http://lattes.cnpq.br/3538949459735493A cultura do quiabeiro (Abelmoschus esculentus L.) é uma hortaliça fruto anual, arbustiva, de porte ereto e caule semilenhoso, sendo originário da região da Etiópia, no chifre da África. No Brasil, encontram-se condições climáticas excelentes para o seu cultivo, especialmente nas regiões Nordeste e Sudeste, onde é uma cultura popular, principalmente por pequenos e médios produtores, o objeto deste trabalho foi avaliar o comportamento do quiabeiro manejado sob diferentes tipos de podas de formação, e sob diferentes tipos de cobertura do solo. O trabalho foi realizado na horta didática do Departamento de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no período de abril de 2018 a agosto de 2018, O delineamento utilizado foi em blocos casualizados no esquema fatorial (3 x 4), com 4 repetições, sendo três coberturas de solo (filme plástico, sem cobertura e cobertura morta) e quatro tipos de poda de condução (filme plástico, sem cobertura e cobertura morta), e o tipo de poda de formação (poda apical, poda lateral até 20 cm, poda lateral até 40 cm e sem poda). Foram avaliados o número de frutos por planta, a produtividade de frutos, o comprimento médio (cm), o diâmetro médio (cm) e a massa média de frutos (g). o tratamento da poda lateral até 40 cm sobre efeito de cobertura plástica, foi o que apresentou maior número de frutos por planta, resultado no tratamento que proporcionou maior produtividade final. O comprimento médio, o diâmetro médio e o peso médio dos frutos não diferindo entre os tratamentos, pois, esses parâmetros estão intrinsecamente ligados à forma de como a colheita é feita, e a idade do fruto quando colhido.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (equiparação): viabilidade polínica em berinjela através de método indireto de coloração(2020-09-02) Lima, Lilian Bonfim de; Menezes, Dimas; http://lattes.cnpq.br/0089637824215999; http://lattes.cnpq.br/7360450579856870A berinjela é uma hortaliça da família solanácea que se encontra em fase de expansão no Brasil e em outros países do mundo, motivado principalmente pelas notícias que atribuem propriedades medicinais aos seus frutos. No entanto, alguns problemas são encontrados e estão relacionados principalmente à susceptibilidade da cultura a várias pragas e doenças, além da baixa tolerância a altas temperaturas o que afeta consideravelmente a produtividade devido seus efeitos na viabilidade de pólen e taxa de pegamento de frutos. A viabilidade do pólen influencia a produção e a qualidade dos frutos das espécies cultivadas, seu estudo é necessário em programas de melhoramento, especialmente quando se destina obter híbridos através de polinização e cruzamento artificial. O objetivo deste trabalho foi testar diferentes metodologias de coloração na identificação de polens viáveis em berinjela. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no delineamento de blocos casualizados no esquema fatorial composto de três corantes (Carmim Acético-CA, Trifeniltetrazólio - TTC e Solução de Alexander - SA) e três cultivares comerciais (Ciça, Florida Market e Kokushi Onaga). Os grãos de pólen foram extraídos de flores em antese coletadas aleatoriamente nas parcelas experimentais com auxílio de um vibrador portátil, e acondicionados em um microtubo de 1,8 mL. Não houve diferença significativa para a interação corante x genótipo, desta forma selecionou-se o Carmim acético, mesmo não diferindo estatisticamente da Solução de Alexander, devido a maior facilidade e menor custo de obtenção deste para prosseguir a etapa de avaliação de viabilidade polínica em sete outros genótipos do Banco de Germoplasma da Embrapa Hortaliças. O maior percentual de grãos de pólen viáveis foi obtido com os genótipos CNPH 135, CNPH 107, CNPH 109, CNPH 51 e CNPH 141com médias próximas de 97%. Todavia não diferiram dos genótipos Ciça F1 e CNPH 60 com médias em torno de 95%. Todas as análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do Programa Genes.
