Navegando por Autor "Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos"
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Item Aspectos produtivos relacionados a lesões em carcaças de bovinos e suas perdas econômicas em frigorífico comercial(2024-02-28) Costa, Maria Emília Felix de Aguiar; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/9002794966802747Os hematomas em carcaças de animais são uma realidade presente nos frigoríficos do país, causando prejuízos tanto para o produtor como para a indústria. Uma das maneiras de evoluir no aumento da produtividade é realizar um mapeamento dos hematomas presentes em carcaças bovinas e quantificar as possíveis perdas econômicas. O objetivo deste trabalho foi estimar a ocorrência de lesões em carcaças bovinas em um frigorífico comercial e as consequências econômicas decorrentes deste cenário. O trabalho será realizado em um frigorífico, localizado em Recife-PE. O estudo compreendeu 10 dias aleatórios de coleta de dados, onde foi acompanhada a desossa de 2500 quartos bovinos, sendo 800 fêmeas e 1700 machos, e foi possível monitorar a desossa de 2100 quartos traseiros e 400 quartos dianteiros. Para registro das ocorrências, foi realizado um formulário desenvolvido especialmente para essa finalidade. Os resultados encontrados mostraram que dos 2500 quartos bovinos avaliados, 20,04% apresentaram algum tipo de lesão, sendo 398 das lesões encontradas em machos (79,44%) e 103 fêmeas (20,56%). Avaliando as perdas econômicas, durante o período experimental, pode-se observar que o total de perdas por lesões em quilogramas foi de 88,17 Kg em 2500 traseiros, sendo que 501 (20,04%) apresentaram lesões, assim as perdas durante os 10 dias foi de 0,176 Kg/quarto. Pode-se concluir que, as situações às quais os animais são expostos até o momento do abate, impactam intensamente nos parâmetros produtivos e comportamentais.Item Avaliação econômica de sistemas de produção de ovinos de corte na região Nordeste(2021-12-02) Gomes, Larissa Manoely da Silva; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/6299383338289793Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica de três estratégias de produção de ovinos, diferenciados por níveis tecnológicos de exploração. Assumem-se pressupostos ambientais e técnicos para a estruturação das matrizes tecnológicas. A Matriz Tecnológica 1 considerou um total de 176 animais, distribuídos em 100 hectares de pastagem nativa da Caatinga, com suplementação forrageiro e mineral. Considera-se para este sistema um manejo nutricional, sanitário e reprodutivo com características mais extensivas. Para a Matriz Tecnológica 2, assume-se o módulo inicial de 315 animais, em nível tecnológico moderado, distribuídos em pastagem nativa da Caatinga enriquecida com capim Buffel (Cenchrus ciliaris) e recria e terminação dos cordeiros(as) a pasto nesta cultivar. A Matriz Tecnológica 3, possui um rebanho inicial de 598 animais, com terminação dos cordeiros(as) em sistema de confinamento, e alocação das demais categorias de animais em pastagem de capim Buffel (Cenchrus ciliaris), considerando índices zootécnicos mais desejáveis. Calculou-se os custos operacionais das matrizes tecnológicas 1, 2 e 3, para a análise das medidas de desempenho na determinação de um possível sistema estável. A matriz tecnológica 1 obteve valores de R$19.666,25, R$ 36.401,24 e R$ 37.654,79 para Custo Operacional Efetivo (COE), Custo Operacional Total (COT) e Custo Total de Produção (CTP). Na matriz tecnológica 2, encontrou valores de R$ 44.947,75 para COE, R$ 74.548,19 para COT e R$ 77.078,39 para CTP. No sistema tecnológico 3, obteve valores de R$ 118.511,00 (COE), R$172.482,64 (COT) e R$176.152,84 (CTP). Foram calculados os valores dos ativos fixos dos sistemas de produção, com base no custo de máquinas e equipamentos, benfeitorias e animais, estimando R$50.785,00 para a matriz tecnológica 1, R$ 151.385,00 de ativos fixos da matriz tecnológica 2 e R$ 250.840,00 para a matriz tecnológica 3. Através dos cálculos obtidos da Receita Bruta (RB), Margem Bruta (MB), Margem Líquida (ML), lucratividade e relação benefício custo (BC), foi observado valores significativos de remuneração e rentabilidade nos custos de produção da matriz tecnológica 3, representando R$170.563,39 para RB, R$52.052,39 para MB, R$1.919,25 para ML, R$ -5.589,45 para.lucratividade e 0,97 para o índice BC.Item Bovinocultura de corte Brasil versus França: contrastes e possibilidades baseados em um estágio vivência(2024-02-29) Farias, Lucas Lemos de; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/6345440304436396Objetivou-se analisar e contrastar as práticas e aprendizados de uma vivência na bovinocultura de corte francesa, buscando compreender e avaliar o contexto do sistema produtivo e os aspectos de manejo que contrastam ou que se aplicam a realidade da pecuária de corte brasileira. Com o conhecimento das duas situações, observa-se estratégias diferentes em função do ambiente. No Brasil, sem negligenciar o manejo de pastagens, as condições edafoclimáticas permitem a permanência dos animais durante o ano inteiro nas pastagens. Essas circunstâncias geram dependência absoluta de adequar a época de maior demanda nutricional das vacas ao período de maior disponibilidade de forragem, em razão dela ser a principal fonte de alimento e que lhes garantem o sucesso reprodutivo. Entretanto, na propriedade francesa há a necessidade de abrigar os animais no inverno. Isto permite menor dependência das pastagens neste período e possibilita melhor das reservas corporais de fêmeas para estação reprodutiva subsequente. Além disso, após o desmame, na primavera, as vacas reduzem suas exigências nutricionais, coincidindo com o momento em que pastagens de clima temperado reiniciam a rebrota, favorecendo mais uma vez a recuperação do escore de condição corporal. Apesar dos benefícios, estas circunstâncias exigem intensificação por completo do sistema de produção, carecendo de investimentos em maquinários e instalações, e uso intensivo de mão de obra. Após uma análise comparativa das duas realidades, conclui-se que em diversos aspectos elas se contrastam, permitindo afirmar que embora o objetivo o mesmo, existem caminhos diferentes a serem percorridos. Logo, o que se aplica na pecuária do Brasil, pode não ser aplicável na bovinocultura de corte da França e vice-versa.Item Características de carcaça de matrizes ovinas de descarte(2024-10-01T03:00:00Z) Silva Neto, Adeildo Gomes da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/3166354588303333O rebanho nacional de ovinos chegou ao número de 21.792.139 cabeças no ano de 2023, onde o Estado de Pernambuco detém o quantitativo de 3.674.659 cabeças, um número bem significativo de animais, que anualmente uma grande parcela destes entra nos critérios de descarte. Dentro dos sistemas de criação da ovinocultura as matrizes são ferramentas fundamentais para produção animal, e eventualmente estas precisam ser descartadas, seja pela maioridade ou por algum motivo sanitário que venha a prejudicar seu desempenho produtivo. Ao serem descartadas, as carcaças destas matrizes, precisam ser utilizadas de alguma forma, podendo vir a ser comercializadas para consumo, no entanto, a carne de animais mais velhos ou de descarte são pouco valorizadas devido a suas características sensoriais e muitas vezes considerada de baixa qualidade e de baixa aceitabilidade por parte do consumidor, mesmo com o baixo consumo da proteína desta espécie existe um mercado potencial para carne ovina no Brasil. Pesquisas que avaliam a qualidade da carne ovina são relacionadas com estudos que investigam diferenças entre sexos dos animais, idade de abate, raças, alimentação, sistemas de produção e na sua totalidade são realizadas com cordeiros, enquanto estudos relacionados aos ovinos adultos, principalmente matrizes de descarte, são praticamente inexistentes na literatura científica. Este trabalho foi realizado utilizando 12 matrizes de descarte, com padrão racial Santa Inês, pertencentes ao plantel do setor de ovinos do Departamento de Zootecnia da UFRPE, com idade média de 33 meses e peso médio de 56 ± 6,99 kg, com objetivo de caracterizar os aspectos qualitativos e quantitativos de carcaças de matrizes ovinas de corte de descarte. Onde se observou que se faz necessário direcionar mais pesquisas avaliando a carcaça de matrizes ovinas de descarte, para definir diretrizes de tipificação de carcaça para esta categoria, que apontem para a diferenciação dos padrões de conformação e qualidade.Item Caracterização da ovinocultura de corte em regime de semiconfinamento no município de Belo Jardim – PE(2024-10-01) Silva, Emanuel Isaque Cordeiro da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8455592829863253A ovinocultura de corte tem se consolidado como uma atividade agropecuária de relevante importância econômica e social no Brasil, especialmente em regiões onde a adaptabilidade das raças ovinas às condições climáticas se destaca. O regime de semiconfinamento, caracterizado pela combinação de pastoreio e alimentação controlada, apresenta-se como uma alternativa viável para a produção de carne ovina, permitindo melhor aproveitamento dos recursos forrageiros e contribuindo para a sustentabilidade da atividade. Neste contexto, o presente trabalho busca explorar as particularidades dessa prática no município de Belo Jardim, através de um questionário elaborado e aplicado aos produtores de ovinos do município, a fim de coletar dados e caracterizar o sistema de criação dos ovinos de corte em regime de semiconfinamento, avaliando e discutindo os índices produtivos e reprodutivos do rebanho. Além disso, objetivase comparar os dados produtivos de um sistema produtivo do município com a finalidade de vislumbrar potenciais e limitações envolvidos na cadeia produtiva. Através de uma abordagem metodológica que inclui análise de dados quantitativos, entrevistas com produtores locais e observação direta, este estudo visa compreender as práticas de manejo, os sistemas de produção adotados e os principais fatores que influenciam a rentabilidade e a viabilidade da ovinocultura de corte em Belo Jardim. Espera-se que os resultados contribuam não apenas para o fortalecimento da cadeia produtiva ovina na região, mas também para a formulação de políticas públicas que incentivem o desenvolvimento da atividade.Item Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com palma forrageira ensilada ou in natura sob restrição ou não de água(2025-03-11T03:00:00Z) Amaral, Thiago Garcia do; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8390297229951855A pecuária no semiárido brasileiro enfrenta desafios devido à escassez hídrica e à baixa disponibilidade de volumosos de qualidade, sendo a palma forrageira uma alternativa para a alimentação e hidratação dos ovinos. No entanto, sua forma de fornecimento pode impactar o desempenho dos animais. Este estudo avaliou os efeitos da palma forrageira in natura e ensilada, associadas ou não à restrição hídrica, sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês. Foram utilizados 40 cordeiros machos, não castrados, com idade entre 90 e 120 dias e peso inicial médio de 23,07 ± 2,45 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados (DBC), num esquema fatorial 2x2, com dois tipos de volumoso (palma in natura + feno ou silagem de palma e feno) e duas formas de oferta hídrica (livre ou restrita). O período experimental foi de 75 dias, incluindo 19 dias de adaptação e 56 dias de coleta de dados. Os tratamentos foram dieta a base de silagem de palma e feno com ou sem restrição de água e outro a base de palma in natura + feno com ou sem restrição de água, ambos na proporção volumoso: concentrado de 65:35. sendo ofertada duas vezes ao dia, às 8h e às 16h. O consumo alimentar foi monitorado diariamente. Ao final do período experimental, os cordeiros foram submetidos a jejum sólido de 16 horas e abatidos. Após o abate, as carcaças foram pesadas feitas avaliações de medidas morfométricas, rendimento de carcaça, deposição de gordura perirrenal e espessura de gordura subcutânea. Os animais que receberam silagem de palma e feno apresentaram maior (P<0,05) desempenho, rendimento dos cortes lombo e serrote e melhor conformação e acabamento, em comparação aos que consumiram palma in natura + feno, entretanto não foi observado efeito (P>0,05) nos rendimentos de carcaça, pH, temperatura, EGS e avaliações morfometricas da carcaça. Por outro lado, a restrição de água não afetou (P>0,05) as características e rendimento de carcaça, engorduramento e as avaliações morfometricas, porém interferiu (P<0,05) negativamente no desempenho, conformação, acabamento e cortes cárneos lombo e serrote dos cordeiros em crescimento, evidenciando a importância do acesso irrestrito à água para o desenvolvimento adequado dos cordeiros. Conclui-se que a utilização da palma forrageira ensilada se mostra como alternativa mais eficiente em comparação à palma in natura, proporcionando maior desempenho produtivo dos animais. A restrição hídrica impacta negativamente o desempenho e as características de carcaça dos cordeiros, independentemente do tipo de volumoso ofertado.Item Fake news na bovinocultura e seus impactos no agronegócio brasileiro(2022-10-04) Cavalcanti, Amanda Barbosa de Siqueira; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/5972982453438490Em pleno século XXI, a população se tornou alvo das “Fake News”, compartilhando e consumindo conteúdo de fontes duvidosas. O agronegócio também se tornou alvo dessas falácias e, por consequência disso, acaba por ser tido como vilão pela sociedade. A divulgação de notícias como a poluição por gás metano causada pela bovinocultura e o receio que a população tem com o consumo de carne acabam criando raízes na mente dos consumidores e por falta de informações de fontes confiáveis. É muito difícil desfazer a mentira na mente das pessoas. Assim, o presente estudo tem como objetivo expor as mentiras e mostrar o efeito na atividade do agronegócio, onde tem-se que se preocupar com as boas práticas nos processos que envolvem a produção animal. É primordial trabalhar para informar seus consumidores sobre a real situação dos animais e meio ambiente quando estes interagem com o Agro. Isto é, demonstrar-se-á que o produtor rural não está alheio a atual situação do planeta e a sua responsabilidade com o consumidor, meio ambiente e sociedade.Item Informatização das informações do rebanho ovino do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco(2024-02-29) Souza, Débora Marques Moraes Portela de; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/3316962123910156A ovinocultura brasileira é uma atividade em crescente aumento, embora ainda enfrente diversos desafios, entre eles a dificuldade de implantar novas tecnologias, falta de capacitação e a resistência cultural dos produtores. Os sistemas gerenciais informatizados propõem maior facilidade de registro, armazenamento e análise de dados importantes para desempenho produtivo, reprodutivo e sanitário das propriedades de criação animal. Objetivou-se com esse trabalho implantar o Sistema de Gerenciamento de Rebanhos (SGR) da Embrapa no setor de ovinos do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O trabalho foi inicialmente realizado em duas etapas: (1) inserção de dados do rebanho na plataforma, com base nas informações contidas nos livros de ocorrência e planilhas; (2) análise dos relatórios obtidos pelo sistema, avaliando o rebanho a partir dos índices zootécnicos. Contudo, o SGR não se mostrou eficaz na incorporação das informações, tornando o processo dificultoso e demorado, bem como os relatórios emitidos não favoreceram a rápida obtenção dos valores necessários para o cálculo dos índices zootécnicos. Portanto, uma terceira etapa foi criada, no qual os dados foram transferidos para planilhas do Excel e baseado nelas foi possível caracterizar o rebanho, tal como calcular os índices zootécnicos para a aferição do desempenho produtivo e reprodutivo do rebanho. A informatização dos dados dos animais permitiu enxergar com mais profundidade os acertos e erros do manejo dos animais durante os anos, além de propiciar futuras tomadas decisões seguras e confiáveis, possibilitar um maior monitoramento sobre cada animal e visualizar os problemas com maior clareza.Item Ovinocultura: bem-estar e seu impacto na produção animal(2020-10-29) Lins, Lillian Brito; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/0758124580476038Na tentativa de compreender o conceito de bem-estar, se faz também necessário o conhecimento do conjunto fisiologia, biologia e etologia animal. O desenvolvimento de um manejo animal que preze pela qualidade de vida requer o respeito das cinco liberdades, as quais serão abordadas no decorrer deste trabalho, para que dessa forma o animal possa manter sua homeostase e consiga enfrentar, e se manter firme diante de, situações impostas a ele em um ambiente diferente de seu habitat natural. Apesar de os ovinos (Ovis aries) terem sido uma das primeiras espécies domesticadas pelo homem, no Brasil, um país com um rebanho de mais de 13 milhões de animais (IBGE, 2018), ainda não estão disponíveis recomendações ou legislações específicas que visem melhorar o bem-estar da espécie, levando a uma constante busca por uma maior produtividade, afetando minimamente a qualidade de vida dos animais, tendo como resultado produtos de qualidade para o consumo humano, além de garantir segurança, conforto, sanidade e otimização da relação homem-animal-meio ambiente. O bem-estar animal se tornou um tema cada vez mais discutido pelos profissionais da área de produção animal e também pelos consumidores, cada vez mais atentos e curiosos sobre o que acontece nas propriedades rurais e sistemas de produção. A realização de estudos afim de permitir maior entendimento e esclarecimento sobre o tema, em suas mais diversas áreas, se faz crucial no atual cenário mundial.Item Perfil metabólico sanguíneo de cordeiros lactentes alimentados com leite bovino complementar(2024-10-01) Silva, Davi Tavares da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/2100833254390107A rentabilidade da criação de ovinos de corte é fortemente influenciada pela produção anual de cordeiros. Animais lactantes com baixo ganho de peso estão associados à competição entre cordeiros nascidos de partos múltiplos ou produção insuficiente de leite, resultando em aumento da mortalidade e uma taxa de desmame diminuída. A suplementação láctea é uma das alternativas para garantir o crescimento e desenvolvimento de animais lactantes afetados por algum processo adverso no leite materno produzido, como a mastite. Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil metabólico proteico, energético, enzimas hepáticas e minerais de cordeiros suplementados com leite de vaca. Para tanto, foram utilizados 16 cordeiros lactantes com idade entre o nascimento até os 30 dias de vida. Eles foram divididos em dois grupos: um grupo recebeu leite complementar bovino, com limite diário de 500 mL, enquanto o outro grupo contou com amamentação natural exclusiva. Ambos os grupos foram manejados em currais coletivos e submetidos às mesmas condições diárias de gestão. Os cordeiros foram pesados e as amostras de sangue foram coletadas para avaliar o perfil metabólico proteico, energético, enzimas hepáticas e minerais. Todos os resultados foram submetidos à análise de variância para comparação das médias de cada parâmetro, utilizando um Nível de significância de 5%. O consumo médio diário de leite de vaca para os artificialmente cordeiros suplementados foi de 324 ± 183 mL. As concentrações séricas de proteína total, albumina, uréia, e creatinina não apresentaram diferença (P > 0,05) entre cordeiros amamentados convencionalmente e cordeiros suplementados artificialmente. Por outro lado, os parâmetros de colesterol, LDL, HDL e frutosamina, apresentaram diferença (P > 0,05), indicando influência na suplementação com leite bovino e absorção dos nutrientes, tal situação é verificada devido a composição bioquímica do leite e o aproveitamento das frações energéticas e proteicas do alimento. Considerando que a utilização do leite de vaca como suplemento para ovinos neonatos que tenham sofrido alguma restrição quantitativa na disponibilidade de leite materno ou colostro pode comprometer o suprimento imunológico dos animais. O estudo destaca, portanto, a necessidade de criar estratégias para complementar a alimentação dos cordeiros e garantir um bom desenvolvimento ajustando o equilíbrio metabólico.Item Relatório de Estágio Obrigatório Supervisionado: confinamento da Fazenda Maçaranduba(2024-02-27T03:00:00Z) Franklin, Mateus Barbosa; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/0514620818375213Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-12-12) Santos, Caio Cesar Carneiro dos; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/5344836037229833Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2020-11-05) Lins, Lillian Brito; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/0758124580476038Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2024-09-27) Souza, Margot Santos de; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/4617261628043561A pecuária no Centro-Oeste brasileiro é uma das mais importantes do país, destacando-se principalmente na criação de bovinos de corte. A região é conhecida por suas vastas pastagens e clima tropical semiúmido, contribuindo para a produção em larga escala de carne e leite. Estados como Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás são líderes na produção de carne bovina, sendo Goiás o segundo estado com maior rebanho nacional. Além disso, a pecuária de corte no Centro-Oeste contribui significativamente para a economia local e nacional (Freitas, 2024). O estado de Goiás investe constantemente no melhoramento genético do rebanho, manejo de pastagens e tecnologias de alimentação para aumentar a eficiência e a qualidade da produção. A pecuária no estado enfrenta desafios relacionados à gestão de recursos naturais e ao impacto ambiental, mas tem avançado na adoção de práticas mais sustentáveis e na melhoria das condições de trabalho para os pecuaristas. Diante destas informações, é visto que a qualificação da mão de obra em relação ao manejo alimentar, sanitário, e gerenciamento de atividades nas fazendas de gado, torna-se cada vez mais importante. Sendo assim, vale ressaltar a importância da realização de pesquisas científicas visando melhorias gerais na produção pecuária desta região bem como otimizar também a produção no resto do país. Portanto, o estágio supervisionado obrigatório realizado no Centro de Pesquisa em Pecuária Extensiva objetivou a realização da vivência profissional de um modelo produtivo de pecuária de corte, através do acompanhamento do funcionamento deste setor, bem como a participação e colaboração no planeamento e execução de experimentos de pesquisa, relacionados com a bovinocultura de corte em confinamento e a pasto. Ao longo do período do estágio foi possível vivenciar a rotina e as demandas diárias de uma fazenda experimental de gado de corte, contribuir com a resolução de problemas que ocorrem no cotidiano de uma propriedade rural e atendimento de demandas relacionadas com pesquisas aplicadas ao meio acadêmico e ao mercado de trabalho.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2024-09-16) Silva, Davi Tavares da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/2100833254390107A Netuno Internacional S.A. é uma empresa líder na produção e comercialização de pescados no Brasil, com destaque para a produção de tilápia. A empresa possui certificações de sustentabilidade e qualidade, sendo reconhecida por suas práticas responsáveis e compromisso social. Durante o estágio, foram realizadas diversas atividades nas diferentes fases de produção de tilápia, incluindo recepção da matéria-prima, classificação e filetagem, remoção de pele, pré-embalagem, embalagem e expedição. O controle de qualidade foi uma parte fundamental do processo, com monitoramento desde a chegada dos peixes até a embalagem final. Os resultados das atividades desenvolvidas indicaram conformidade com os padrões estabelecidos e eficiência na implementação de ações corretivas quando necessário. A análise da qualidade da matéria-prima mostrou que a empresa mantém um rigoroso controle de temperatura e condições de armazenamento, garantindo a segurança e a qualidade do produto final. O estágio proporcionou um aprendizado significativo sobre os processos industriais na área de alimentos, destacando a importância da gestão e controle de qualidade na produção de pescados. Além disso, o estágio permitiu uma compreensão aprofundada do papel do zootecnista na indústria alimentícia, reforçando a importância de práticas sustentáveis e responsáveis na produção animal.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: Fazenda Experimental da Agroceres Multimix Nutrição Animal(2025-07-31T03:00:00Z) Silva, Emanuel Isaque Cordeiro da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8455592829863253Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: Grupo Pontes Pecuária, Fazenda São José(2025-08-04T03:00:00Z) Amaral, Thiago Garcia do; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8390297229951855Item Retenção de nitrogênio em ovinos alimentados com concentrações oscilantes de proteína bruta na dieta(2019-06-19T03:00:00Z) Santos, Caio Cesar Carneiro dos; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/5344836037229833Objetivou-se avaliar o consumo, digestibilidade e o impacto da oscilação diária das concentrações de proteína na dieta em ovinos sobre o teor plasmático de N- ureico, aminotransferases, e proteínas séricas de ovinos, testando a hipótese de que a maior retenção de nitrogênio para os ruminantes submetidos a dietas com estratégia alimentar de concentrações oscilantes de proteína bruta (PB) pode ser atribuída ao aumento da reciclagem da uréia, no período em que as dietas estiverem com baixa concentração de PB. Para o experimento, foram utilizados quatro ovinos não castrados, com em média 20 kg de peso vivo, distribuídos em um delineamento de quadrado latino 4X4. Os tratamentos experimentais foram: Sem restrição proteica (Controle); restrição a cada 24h (T-24); restrição a cada 48h (T-48); e com restrição (T-Restri). Não foi observado efeito significativo (p >0,005) entre os tratamentos experimentais para as variáveis de consumo: MS, MO, NDT, EE, FDN, CNF. No entanto, para o consumo de PB, os tratamentos Controle, T-24 e T-48 não propiciaram diferença significativa no consumo, porém os animais submetidos ao tratamento T-Restri, apresentaram diferença dos demais tratamentos, com menor consumo de PB. Já em relação à digestibilidade, o tratamento T-48 (75,23) foi superior às dietas Controle (74,07) e T-Restri (70,44), enquanto a dieta T-24 se mostrou intermediária entre o Controle e T-48. O tratamento T-Restri teve menor digestibilidade que as demais, resultado decorrente do menor consumo de PB encontrado para esse tratamento. Para o consumo de Nitrogênio, não houve diferença significativa entre os tratamentos Controle, T-24 e T48. No entanto, para o Nitrogênio na urina, observou-se maior excreção para os animais do tratamento T-48, enquanto o Controle se mostrou intermediário entre T-24 e T-48. Não houve efeito significativo entre os tratamentos, para o nitrogênio nas fezes. Para as variáveis de N-ureico, aminotransferases e as proteínas séricas, não houve efeito significativo (p>0,005), entre os tratamentos experimentais. Conclui-se com este trabalho, que o fornecimento oscilante de proteína bruta não influencia na retenção do nitrogênio, demostrando padrão de retenção semelhante ao fornecimento diário que atende a exigência de proteína em sua totalidade.Item Sucesso produtivo da indução de estro com prostaglandina em ovelhas da raça Santa Inês: relato de caso(2024-02-27) Aquino, Nelina Aurora Lourenço de; Souza, Andreia Fernandes de; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073A raça Santa Inês é uma raça ovina amplamente utilizada no Brasil, esse fator se dá pela adaptabilidade e prolificidade da raça, que em média é de 1,4 cordeiros a cada dois anos. Uma das técnicas que está sendo estudada são indução de estro natural associado ao uso de protocolos farmacológicos, dentre eles a prostaglandina + efeito macho que tanto estimula o crescimento folicular, como também a sincronização do estro nesta espécie. Objetivou-se com esse trabalho de conclusão de curso relatar a experiência do uso de prostaglandina na indução do estro de ovelhas da raça Santa Inês criadas no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco- SEDE. Foram utilizadas 28 fêmeas da raça Santa Inês criadas em sistema de confinamento, alimentadas com dieta à base de (milho, trigo e soja) 200 gramas de concentrado/dia, feno de tifton, água e sal mineral ad libitum. Para a sincronização/indução do estro os animais foram dispostos em três grupos com (10, 10 e 8 animais), com a finalidade de não sobrecarregar os reprodutores. Para indução do estro foi aplicado via intramuscular 0,3 ml de Cloprostenol Sódico (CIOSIN) e repetido após sete dias. Após 48-72h as fêmeas foram submetidas à monta natural. O diagnóstico de gestação foi realizado por meio de exame ultrassonográfico transretal (ALOKA 100), a partir do 35 dia após a cobertura. 27 fêmeas estavam aptas a entrar no programa de indução do estro. A partir da avaliação semiológica as fêmeas foram classificadas quanto ao escore de condição corporal (ECC), onde apresentaram escore entre os intervalos de 2,5 a 3,5. Em relação à observação do estro 100 % das fêmeas entraram em estro depois da segunda dose de PGF2a, em média 48h após a segunda aplicação do hormônio A taxa de concepção apresentou um percentual de 88,88 % e a taxa de fertilidade foi de 81,48 % (22/27). Já a taxa de natalidade foi de 181,81 %, o total de cordeiros nascidos foram de 40 animais (22 machos e 18 fêmeas), com peso médio de 3,365kg, com intervalo de parição de 21 dias entre a primeira e a última fêmea submetida ao protocolo sem o repasse. O uso de biotecnologias da reprodução e uma alternativa viável, pois permite a programação de partos para o período que atenda as necessidades dos pesquisadores do Departamento de Zootecnia da UFRPE-SEDE. A opção de escolher o protocolo utilizando prostaglandina F2a (PGF2a) foi baseado na praticidade e eficiência, já que foi reduzido o período de parição e aumento na taxa de natalidade do rebanho, atendendo às nossas necessidades.
