Navegando por Autor "Rabello, Carlos Bôa Viagem"
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Item Digestibilidade de nutrientes de dietas de aves poedeiras na fase de cria alimentadas com aditivo simbiótico(2021-07-06) Andrade, Mariane Farias de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/4027425613630492Objetivou-se determinar o efeito do uso do aditivo simbiótico sobre o aproveitamento de energia e dos nutrientes de rações para aves poedeiras na fase de cria. O estudo foi conduzido no laboratório de pesquisa com aves (LAPAVE) do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, com duração de 35 dias. Foram utilizadas 1040 pintainhas da linhagem Dekalb White de 1 a 5 semanas de idade, distribuída em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos, 10 repetições com 26 aves cada. Os tratamentos eram compostos de duas dietas bases sendo a primeira composta de milho e farelo de soja, isenta de aditivos na ração – RR; a segunda dieta controle composta de milho, farelo de soja e farinhas de carne e ossos isenta de aditivos – FCO; para formular a terceira dieta foi acrescentado 0,05% do aditivo Bacitracina de Zinco – Bac Zn à dieta FCO e para a quarta dieta foi acrescentado 0,1% do aditivo simbiótico – Simb-C à dieta FCO. Para a avalição de digestibilidade de nutrientes, foi realizada a coleta de excretas na 3ª semana de idade das aves seguindo o protocolo de método de coleta parcial, no qual introduziu 1% do indicador Celite® nas dietas, afim de mensurar a digestibilidade dos nutrientes. A coleta de excreta ocorreu três dias consecutivos, antecedidos com três dias de adaptação a dieta com o indicador. As excretas coletadas foram embaladas em sacos plásticos e congeladas em freezer para realizar as análises e cálculos para determinação digestibilidade dos nutrientes (Matéria seca e Proteína Bruta) e valores de energia bruta e metabolizável das dietas. Desta forma, foram gerados três contrastes que consistirão em: Contraste 1: RR vs FCO; Contraste 2: FCO vs Bac Zn; Contraste 3: Bac Zn vs Simb-C. Os resultados obtidos mostraram que não houveram diferenças significativas entre as variáveis CMAMS, CMAPB, CMAEB, EMA e EMAn no contrate das dietas RR vs FCO. Porém ao contrastar a dieta FCO vs Bac Zn, o CMAPB apresentou ser melhor na dieta contendo o aditivo bacitracina de zinco que obteve menores valores sobre as outras variáveis. Contudo, a dieta contendo FCO apresentou um melhor aproveitamento de CMAEB, EMA e EMAn. Ao avaliar a Bac Zn vs Simb-C não foi observado diferenças significativas entre CMAPB mas para as demais variáveis o simbiótico proporcionou menores valores. Conclui-se que o aditivo simbiótico apresentou ser apto a ser um possível substituto ao antibiótico bacitracina de zinco na alimentação de aves poedeiras na fase de cria.Item Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na granja Ovo Novo(2021-12-10) Andrade, Mariane Farias de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/4027425613630492Item Estudo mercadológico de ovos no município de Barreiros-PE(2019-01-15) Lins Junior, Oziel Saturnino; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/6818910337068938A avicultura é uma das atividades mais importantes do agronegócio brasileiro e os resultados econômicos têm sido favoráveis para as empresas, mercados e pessoas ligadas a este meio de produção, comércio e consumo. Este estudo objetivou avaliar a quantidade média de ovos vendidos e os parâmetros que o consumidor do município de Barreiros-PE utiliza para a compra desse alimento. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa de mercado, através de dois questionários, um voltado ao vendedor e outro direcionado ao consumidor, obtendo dados dos 20 principais estabelecimentos comerciais que vendem ovos e de 187 consumidores que participaram do questionário online. A partir das análises de dados foi possível perceber que todos os ovos vendidos no comércio da cidade são de granjas comerciais do estado de Pernambuco e que 81,7% são de casca da cor branca, já 17,7% são de ovos de casca marrom e apenas 0,6% são de ovos caipiras, tendo um total aproximado de 205.230 unidades de ovos vendidos semanalmente entre supermercados, mercados, mercearias e bancos de feira livre. Quanto aos consumidores, 44,4% preferem ovos de casca branca, enquanto 21,4% tem preferência pelo ovo de casca marrom e 34,2% não tem preferência quanto à cor da casca. O principal fator para a tomada de decisão da escolha do ovo com 47,6% foi em relação ao seu tamanho, seguido pelo valor com 16% e completando assim com os demais fatores (origem comercial, indiferente e coloração da casca) que juntos somaram 36,4%. Enfim, por meio do estudo realizado e dos resultados apresentados foi possível obter informações de grande valia para auxiliar na compra e venda de ovos, sabendo o interesse do consumidor e da dinâmica mercadológica.Item Níveis de manganês complexado a aminoácidos na dieta de poedeiras comerciais em fase de cria: indicadores de bem-estar animal(2022-10-07) Macedo, Juliana Belens de; Souza, Lilian Francisco Arantes de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/1613661031404158Objetivou-se avaliar os efeitos de níveis de inclusão de manganês complexado à aminoácidos na dieta de poedeiras comerciais durante a fase de cria sobre indicadores de bem-estar animal. A pesquisa foi desenvolvida no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O experimento contou com 648 pintainhas da linhagem Dekalb White distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em seis tratamentos, com seis repetições de 18 aves cada. As dietas fornecidas tiveram níveis diferentes de inclusão do mineral manganês complexado a aminoácidos de 25, 37, 49, 61, 73 e 85 mg/kg. Os indicadores do bem-estar foram avaliados aos 35 dias em 18 aves por repetição. Foram avaliadas as lesões na quilha, pele e crista, coxim plantar e condição da plumagem. Os dados obtidos foram submetidos ao teste do qui-quadrado ou teste G no programa BioEstat 5.3, utilizando nível de significância de 5% (p < 0,05), e apresentados nos resultados em frequência percentual (%). Verificou-se que não houve efeito dos níveis de inclusão do manganês complexado a aminoácidos sobre alguns indicadores, como lesões na quilha, lesões da crista, coxim plantar, assim como condição de danos ao empenamento, indicando que o nível de suplementação de 25 mg/kg pode ser aplicado a dietas com inclusão de fitase, sem causar danos no bem-estar das aves poedeiras em fase de cria. No entanto, verificou-se que para melhor integridade da pele, é recomendado a inclusão do nível de 85 mg/kg do manganês complexado a aminoácidos.Item Níveis de zinco complexado a aminoácidos na dieta de poedeiras comerciais em fase de cria: indicadores de bem-estar animal(2022-10-07) Barros, Tatiane Amaral de; Souza, Lilian Francisco Arantes de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/6999911364398368O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de níveis de inclusão de zinco complexado a aminoácidos em dieta para galinhas poedeiras comerciais em fase de cria, sobre os indicadores de bem-estar relacionados ao desenvolvimento ósseo, ao empenamento e ao tegumento. Foram utilizadas 648 pintainhas da linhagem Dekalb White, no período de 1 a 35 dias de idade. As aves foram alojadas em gaiolas com densidade recomendada pelo manual e distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, consistindo em 6 tratamentos, 6 repetições e 18 aves por unidade experimental, totalizando 36 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram de uma dieta formulada a base de milho e soja suplementadas com 18, 30, 42, 54, 66 e 78 mg/kg de zinco complexado a aminoácido, respectivamente. A água foi fornecida à vontade e a ração ajustada semanalmente de acordo com as necessidades das aves e o manual da linhagem. Os indicadores de bem-estar foram adaptados e avaliados com base no protocolo Welfare Quality para galinhas poedeiras, ao longo das 6 primeiras semanas de vida. A suplementação de zinco complexado a aminoácido não influenciou nos indicadores de bem-estar quando observados aspectos como lesão na quilha, pele, crista e coxim plantar, bem como cobertura de plumagem, deficiência e danos na plumagem na fase de cria.Item Planejamento e avaliação econômica de diferentes sistemas produtivos de pequeno porte de poedeiras de ovos marrons(2023-09-14) Wilarins, Eric Alexandre Araujo; Rabello, Carlos Bôa Viagem; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/4863920854475665O estudo teve como objetivo o planejamento da produção de ovos marrons em três sistemas de criação de pequeno porte, além de uma avaliação econômica de cada um deles. A análise comparativa entre esses sistemas tem como finalidade identificar qual deles é mais vantajoso e lucrativo, levando em consideração os aspectos relacionados às instalações, equipamentos e insumos. Para realizar o planejamento foram utilizados os manuais da linhagem Lohmann Brown para sistema de produção em gaiola e sistemas alternativos (cage-free e free-range) como base para os índices produtivos. O levantamento dos custos de produção foi feito com base em pesquisa de mercado, para em seguida, realizar a análise econômica. O sistema convencional apresentou em até três ciclos produtivos, respectivamente, uma relação benefício/custo de 0,61, 0,68 e 0,71, o cage-free 0,65, 0,77 e 0,80, e o free-range 0,76, 0,89 e 0,91. Embora tenham sido planejados três sistemas de produção com a expectativa de alcançar uma viabilidade em até três ciclos produtivos, nenhum deles demonstrou ser economicamente viável devido à baixa relação benefício:custo. Por isso, foi estimado para seis ciclos produtivos, onde a relação benefício/custo do sistema convencional foi de 0,71 e o cage-free de 0,87, ainda sendo inviáveis, mas o free-range em seis ciclos produtivos foi viável com uma relação benefício/custo de 1,07, ou seja, apresentou lucro de R$ 8.932,90 por mês. Portanto, a redução dos custos relacionados à alimentação no planejamento poderia potencialmente resultar em uma relação benefício/custo mais favorável e tornar viável com menos ciclos produtivos.Item Qualidade da carne de frangos de corte alimentados com gérmen integral de milho(2018-08-24) Oliveira, Daniela Pinheiro de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/5736746816339448Objetivou-se avaliar a qualidadeda carne do peito, coxa e sobrecoxa de frangos de corte alimentados com rações contendo diferentes níveis de inclusão do GIM.Foi utilizado um total de648 pintos de um dia de idade da linhagem Cobb500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições, sendo 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta referência e cinco dietas testes com a inclusão de 4, 8, 12, 16 e 20% do GIM, respectivamente. As aves foram alojadas em um galpão, dividido em boxes medindo 2x1m e equipados com comedouro tubular e bebedouro nipple. A ração e água foram fornecidos ad libitum. Aos 42 dias foram abatidas duas aves por parcela para avaliação de: pH, capacidade de retenção de água (CRA), força de cisalhamento (FC),perda de peso por cocção (PPC), índice de peróxido (IP) e coloração. Os dados foram submetidos à MANOVA e a análise multivariada de fatores, com valor mínimo de carga para uma variável ser significativa de 0,70 dentro de um fator e o método de rotação dos fatores foi o varimaxraw.Para as variáveispH, CRA e PPC, os três fatores estudados não apresentaram resultadossignificativoscom a inclusão do GIM.Porém, esta análise indicou três principais fatores, onde o fator 1 agrupou todas as variáveis relacionadas a coloração, mostrando que há uma correlação positiva entre as colorações dos cortes (peito, coxa e sobrecoxa) e a adição do GIM nas dietas das aves.O fator 2 agrupou a característica de FC, mostrando inter-relação negativa, demonstrando que o aumento do GIM nas dietas reduziu a FCna carne depeito dos frangos. Já o fator 3, agrupou a característica de IPno peito, expressando inter-relação positiva, onde a adição de níveis mais elevados do GIM na dieta de frangos tendeu a aumentar o IPna carne do peito.Conclui-se que o GIM pode usado até 20% nas dietas de frangos de corte sem alterar a qualidade da carne e que GIM mostrou forte correlação com a força de cisalhamento, o índice de peróxido e com a coloração da carne de frangos.Item Qualidade de ovos armazenados à temperatura ambiente de poedeiras alimentadas com dietas contendo simbiótico(2023-04-21) Siqueira, Monique Aguiar; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/3658833045052053O estudo avaliou os efeitos da utilização do simbiótico na dieta de poedeiras a partir da fase de cria, recria ou produção em substituição a bacitracina de zinco sobre a qualidade de ovos produzidos na fase de pós-pico armazenados sob temperatura ambiente. Foram utilizadas 198 aves da linhagem Dekalb White com 70 semanas de idade, avaliadas até 90 semanas. Para a avaliação da qualidade dos ovos, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 3, sendo 6 dietas experimentais e 3 períodos de armazenamento, determinados em 0, 7 e 14 dias, com 6 repetições. As dietas experimentais foram constituídas por dieta composta de milho e farelo de soja sem aditivos (RR); dieta composta de milho, farelo de soja e incluída a farinha de carne e ossos sem aditivos (FCO); e mais quatro rações utilizando como base a dieta FCO com a inclusão de aditivos, sendo, dieta com adição de 0,05% do aditivo Bacitracina de Zinco desde a fase de cria (FCO+Bac Zn); dieta com adição de 0,1% do aditivo Simbiótico desde a fase de cria (FCO+Simb-C); dieta a base de FCO com adição de 0,1% do aditivo Simbiótico a partir da fase de recria (FCO+Simb-R), e a última dieta à base de FCO com adição de 0,1% do aditivo simbiótico a partir da fase de produção (FCO+Simb-P). Para avaliação da qualidade foram coletados 108 ovos das aves com 80 semanas de idade, logo após a postura. Os dados foram submetidos à análise de variância. Constatada significância, os dados foram submetidos ao teste Tukey (p<0,05) e analisados pelo modelo misto, utilizando o pacote estatístico SAS. As dietas influenciaram de forma significativa a variável cor da gema, onde o tratamento com bacitracina de zinco obteve maior valor, e pH do albúmen, influenciado pela adição da FCO. Por outro lado, todas as variáveis foram influenciadas pelo tempo de armazenamento, indicando que períodos prolongados de armazenamento contribuem para diminuição da qualidade do ovo, independente do tipo de aditivo ou do período de utilização destes. Assim, o aditivo simbiótico pode ser utilizado como alternativa à bacitracina de zinco por apresentar resultados, referentes à qualidade do ovo, semelhante àqueles onde se utiliza o aditivo antibiótico, exceto para a intensidade da cor da gema. Ainda, os aditivos utilizados, independente da fase de inclusão, não foram capazes de reduzir os efeitos do tempo de armazenamento sobre a qualidade dos ovos.Item Qualidade de ovos de galinhas poedeiras alimentadas com dietas contendo minerais complexados a aminoácidos(2018-08-24) Silva, Paulo Sérgio da; Rabello, Carlos Bôa Viagem; Silva Júnior, Rogério Ventura da; http://lattes.cnpq.br/9086218474929748; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/5300952184603589Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação dos microminerais Zinco (Zn), Manganês (Mn), Cobre (Cu) e Ferro (Fe) na forma de minerais complexados a aminoácidos MCAA associados com fontes inorgânicas na alimentação de galinhas poedeiras Lohmann Brown-Lite das 50 a 70 semanas de idade. A pesquisa foi desenvolvida na granja Ovo Novo município de Caruaru Pernambuco, e as análises laboratoriais realizadas no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Foram utilizadas 640 aves Lohmann Brown-Lite, das quais 320 foram alimentadas com MCAA desde a fase de cria e recria, e 320 não foram alimentadas com dietas contendo MCAA. Foram alojadas em gaiolas e distribuídas de acordo com um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, sendo composto por 8 tratamentos com 8 repetições de 10 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram na suplementação 70, 70 e 8 mg/kg de Zn, Mn e Cu inorgânico (controle) e 40, 40 e 2.75 mg/kg associado com 30, 30 e 5.25 mg/kg de Zn, Mn inorgânico e orgânico, respectivamente (teste), fornecidas do nascimento até 30 semanas de idade. Foram avaliados: peso do ovo (g), cor da gema, altura de albúmen (mm), peso da casca (g), espessura da casca (mm) e Unidade Haugh. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância por meio do programa computacional R Studio® e as médias dos tratamentos. Apenas a espessura de casca foi influenciada pelos tratamentos. Não houve interação entre a dieta crescimento e a dieta produção, desse modo, a suplementação durante as fases de cria e recria não influenciaram a os parâmetros de qualidade interna dos ovos na fase de produção. Entretanto, pode-se verificar que as aves suplementadas com fontes MCAA apresentaram melhor espessura de casca. A substituição parcial do Zn, Mn, Cu e Fe inorgânicos por MCAA melhoram a espessura da casca dos ovos das aves.Item Qualidade de ovos de poedeiras comercias alimentadas com dietas contendo aditivo simbiótico e armazenado sob refrigeração em diferentes tempos(2021-06-09) Ribeiro, Kalinina Machado; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/5124661483020998Objetivou-se avaliar a qualidade de ovos de poedeiras comercias alimentadas com dietas contendo aditivo simbiótico e armazenado sob refrigeração em diferentes períodos. Foram coletados 180 ovos logo após a postura em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x5 (dieta x período de armazenamento 0, 7, 14, 21, 28), onde 36 ovos foram analisados no mesmo dia e 144 ovos restantes acondicionados em refrigeração (±5,0ºC). As variáveis analisadas foram: peso do ovo (g), cor da gema, altura de albúmen (mm), peso do albúmen (g), peso da gema (g), peso da casca (g), espessura da casca (mm), pH do albúmen e UH. Os dados foram submetidos ao teste Tukey (p<0,05) e foram analisados pelo processo estatístico PROC MIX do pacote estatístico SAS 2018. Para a coloração da gema e pH do albúmen foi constatado efeito estatístico (p<0,001) para os tratamentos e os períodos avaliados, apresentando menor pH do albúmen no tratamento referência e no dia 0, onde nos demais tratamentos e períodos houve aumento do pH do albúmen. Já em relação a UH, o período de armazenamento influenciou de forma significativa (p<0,01) os valores, onde o efeito da temperatura se evidenciou a partir do 7º dia de armazenamento, onde a UH reduz, trazendo modificações na qualidade interna dos ovos, porém os ovos armazenados em temperatura refrigerada, a qualidade se manteve mesmo diferindo em relação ao dia 0, onde aos 28 dias de armazenamento, apresentaram padrão de excelente qualidade (AA). Sendo assim, conclui-se que quanto maior for o período de armazenamento menor será a qualidade interna dos ovos, porém quando acondicionados sob refrigeração esse efeito pode ser minimizado, além disso a bacitracina de zinco e os simbióticos, não apresentaram diferenças significativas relevantes, podendo o simbiótico ser uma alternativa de substituição da bacitracina de zinco.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-08-04T03:00:00Z) Pinheiro, Manuella Guerra; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/2605058017395896Este relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA. O estágio focou no funcionamento da cadeia produtiva avícola e foi realizado de maio a julho. Durante esse período, os participantes trabalharam em vários departamentos da empresa, incluindo o laboratório de controle de qualidade, fábrica de ração, granja de matrizes para ovos férteis, incubatório, granjas integradas de frangos de corte e abatedouro. As atividades envolveram o monitoramento dos processos de produção e a análise da qualidade das matérias-primas e dos produtos finais. Além disso, eles observaram e supervisionaram as práticas de manejo sanitário e nutricional das aves. O estágio permitiu a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos durante a graduação em Ciência Animal, contribuindo significativamente para o desenvolvimento técnico e profissional do estagiário. A experiência proporcionou uma visão abrangente da avicultura industrial, destacando a importância do controle de qualidade, do bem-estar animal e da eficiência produtiva para o sucesso da avicultura.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-03-14T03:00:00Z) Borges, Ilziane Galdino; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/2361757205365268O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA, abordando o funcionamento da cadeia produtiva da avicultura de corte. O estágio foi conduzido no período de 06 de janeiro a 04 de março de 2025, abrangendo setores como laboratório de controle de qualidade, fábrica de rações, granja de matrizes para produção de ovos férteis, incubatório, granjas de frango de corte integradas e abatedouro. Durante a experiência, foram acompanhados processos de produção e análise de qualidade das matérias-primas e dos produtos finais, além da supervisão do manejo sanitário e nutricional das aves. O estágio possibilitou a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos na graduação em Zootecnia, promovendo o aprimoramento técnico e profissional do estagiário. A vivência proporcionou uma visão ampla da avicultura industrial, destacando a importância do controle de qualidade, bem-estar animal e eficiência produtiva para o sucesso da atividade avícola.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2024-09-23) Aquino, Nelina Aurora Lourenço de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/9869450957619196Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2021-12-10) Santos, Bruna Giovanna Bezerra dos; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/4258585528881155Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2024-08-02) Santos, Leanndra de Pádua Ferreira; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/8712824360632961Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-07-03) Lins Junior, Oziel Saturnino; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/6818910337068938Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2024-08-30) Lima, Stephany Debora Vila Bela de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/8296739801125452Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2024-03-05) Wilarins, Eric Alexandre Araujo; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/4863920854475665Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2024-03-05) Lira, Thais Silva Palmeira de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na Granja Avimalta(2023-09-08) Siqueira, Monique Aguiar; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/3658833045052053A avicultura de postura tem forte presença no Nordeste, sendo uma das maiores regiões produtoras de ovos no país e com boa capacidade de expansão. Além disso, a produção de ovos é uma atividade de grande importância para o desenvolvimento econômico e social, gerando emprego e renda para a população local. A concentração dos plantéis de poedeiras nas regiões Sul e Sudeste ainda é grande, mas a alta demanda do mercado interno está impulsionando todos os estados nordestinos a aumentarem a produção de ovos, representando, juntos, 16,7% da produção nacional, onde o Estado de Pernambuco ocupa a segunda posição no ranking de maiores produtores da região Nordeste (Soares e Ximenes, 2022). No ano de 2022, o consumo de ovos no Brasil foi de 241 unidades por habitante, representando um alimento de importante fonte nutricional por apresentar grande quantidade de aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais, além de possuir fácil digestão e absorção (Lana et al., 2017; ABPA, 2023). O ovo também se destaca pela ampla disponibilidade para todas as classes sociais no Brasil, uma vez que é um alimento de fácil aquisição por sua comercialização ser de baixo custo (Arruda et al, 2019). A produção total do Brasil foi de, aproximadamente, 52 bilhões de unidades de ovos no ano de 2022, onde a maior parte dessa produção é destinada ao mercado interno, 99,5%, e apenas 0,5% para exportação (ABPA, 2023). Para uma ótima produtividade, a criação de poedeiras depende de um conjunto de fatores que atendam as necessidades dos animais em nutrição, sanidade e bem-estar. Dessa forma, as atividades realizadas pelo profissional zootecnista são de fundamental importância para o atendimento dessas necessidades, além da implementação do correto manejo e ambiência para os animais de produção. Portanto, a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) teve como objetivo proporcionar vivência na área de avicultura de postura na Granja Avimalta, possibilitando a prática dos aprendizados na universidade. O estágio foi realizado no período de 29 de maio a 21 de Agosto do ano de 2023.
