Navegando por Assunto "é arábica"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Produção de café no sertão pernambucano: estudo de caso da Associação dos Cafeicultores de Triunfo(2023-04-27) Sá, Thiago Rodrigues de; Melo, Brandão de; http://lattes.cnpq.br/2830002715534266; http://lattes.cnpq.br/1256578855712392A produção de café brasileira é relevante fonte de receita com os melhores grãos nas mais variadas regiões, classes de solos, climas e altitudes. Embora haja uma extensa literatura sobre o café no Brasil, poucos trabalhos abordam o sertão pernambucano como produtor de café. Desta forma, o estudo e caracterização dos processos produtivos da cultura do café melhora a compreensão dos agentes que influenciam o desenvolvimento econômico e ambiental dessa região. Com isso, o presente trabalho objetiva caracterizar a produção de café dos agricultores da Associação de Cafeicultores de Triunfo (PE). O estudo de caso foi conduzido com a aplicação de entrevistas aos produtores e os dados coletados foram organizados em temas sobre a identificação dos produtores, as propriedades, dados de produção do café, técnicas de manejo e práticas fitossanitárias. Em seguida analisados por meio de estatística descritiva. Os entrevistados foram identificados por sexo e classes de idade, com a maioria dos produtores do sexo masculino e concentrados nas classes mais idosas. Todas as propriedades analisadas são de extensão territorial inferior a um módulo fiscal do município. Quanto à disponibilidade de água para a agricultura, 53,85% dos produtores possui um sistema de captação e armazenamento e 46,15% usufruem de águas pluviais. A maioria das propriedades avaliadas são regulamentadas segundo o Cadastro Ambiental Rural. A produção de café caracteriza-se pelo cultivo em pequena escala, concentrado nos cafés gourmets e tradicionais. As variedades de café mais encontradas foram Arábica Typica (C. arabica var. Typica), Arábica Catuaí Vermelho e Arábica Catuaí Amarelo. A variedade de café Conilon (C. canéfora) não é produzida. Conclui-se que necessita de uma maior participação de jovens e mulheres na produção para proporcinar a continuidade da atividade; uma atenção especial em relação as pragas e doenças no cafezal, pois afeta a qualidade dos grãos; necessária assistência técnica continua e a integração das propriedades como pontos turísticos valorizando a cultura da região e do café local. A descrição do processo de produção proporcionou informações que podem contribuír nas políticas públicas para o setor e viabilizar o desenvolvimento da cafeicultura do município de Triunfo-PE.
