TCC - Zootecnia (Sede)
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Resultados da Pesquisa
Item Fontes de lipídeos associados à palma forrageira sobre as características sensoriais da carne ovina(2022-10-07) Nascimento, Thaís Fernanda do; Guim, Adriana; http://lattes.cnpq.br/5179137865818915; http://lattes.cnpq.br/5238680527935892A busca por alimentos que atendam às exigências comerciais e mais saudáveis vem criando maior busca por carnes de maior qualidade e valor nutricional. Objetivou-se avaliar o efeito de dietas com diferentes fontes lipídicas associadas à palma forrageira nas características sensoriais da carne ovina. A pesquisa contou com 39 animais machos, sem padrão racial definido, castrados, com quatro meses e peso médio inicial de 22 kg. O experimento ocorreu no Departamento de Zootecnia, Setor de Ovinocaprinocultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada em Recife, Pernambuco. Os tratamentos eram compostos por feno tifton e palma forrageira como volumoso e milho moído, farelo de trigo e sal mineral como concentrado. Na dieta experimental, foram inseridos o caroço de algodão, gérmen de milho de torta de coco no alimento concentrado. Os animais permaneceram alojados em baias individuais suspensas, contendo comedouros e bebedouros, distribuídas em galpão coberto. O experimento possuiu duração de 60 dias, com os primeiros 30 dias voltados à adaptação dos animais às dietas, instalações e ao manejo. Os últimos 30 dias foram voltados para a coleta de dados e avaliações. A partir do músculo Longissimus lumborum realizou-se a avaliação das características, atributos sensoriais e valor comercial da carne ovina. As fontes lipídicas não demonstraram diferenças significativas nas características sensoriais da carne ovina (P>0,05), demonstrando um posicionamento positivo dos avaliadores quanto à intenção de compra, o que torna uma boa alternativa para cordeiros em fase de terminação.Item Perfil alimentar e comportamental de gatos (Felis silvestris catus) domiciliados em Recife e Região Metropolitana(2022-10-04) Arruda, Nataly de Almeida; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/9817576203092548Os gatos possuem um papel muito importante na vida do ser humano. No Brasil, a população de felinos tem se destacado pelo crescimento em comparação com outras espécies. Muitas vezes, profissionais e tutores desconhecem a verdadeira natureza do gato, logo, a análise nutricional e comportamental é a medida inicial para a detecção de vários tipos de problemas de diferentes origens em gatos domésticos e serve como principal fonte de evidências para a avaliação de bem-estar animal. Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil alimentar e comportamental de gatos domiciliados em Recife e Região Metropolitana. Foi elaborado um questionário contendo 38 perguntas, direcionado e aplicado para tutores de gatos domiciliados em Recife e região metropolitana, no estado de Pernambuco, abordando pontos sobre a alimentação, comportamento e bem estar desses animais. Os resultados obtidos foram tabulados e analisados de acordo com a frequência das respostas, através da estatística descritiva com o uso dos programas Microsoft Excel 2019 e Google Forms 2018. A pesquisa de perfil alimentar dos gatos domésticos domiciliados em Recife e região metropolitana mostrou que em sua maioria, são gatos que se alimentam de ração, e que os tutores se preocupam em fornecer uma ração de acordo com as condições fisiológicas do gato. Já em relação ao perfil comportamental, muitos gatos demonstraram o comportamento calmo, dócil, indiferente, assustado e agitado ao lidar com pessoas estranhas e, ao interagir com outros animais, o comportamento deles em sua maioria se definiu entre: Agitado, assustado e agressivo. Alguns pontos precisam de atenção, uma parcela dos animais avaliados possui acesso livre à rua, tem comida disponível à vontade, não recebem alimentos ideias para sua nutrição e, como foi observado nos resultados, a maioria não está com o índice de escore corporal ideal, de acordo com a perspectiva dos seus tutores. Todos estes são fatores prejudiciais ao animal, que podem desenvolver distúrbios alimentares e comportamentais.Item Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo duas fontes energéticas associadas ou não a palma orelha de elefante mexicana(2021-07-14) Ribeiro, Luiz Henrique Cunha; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/9796031048598474Objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo gérmen integral extra gordo de milho-GIEGM - em associação ou não com a Palma Orelha de Elefante Mexicana - POEM - na alimentação de ovinos de corte. O experimento foi realizado no setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizado no município de Recife-PE. Foram utilizados 40 ovinos da raça Santa Inês, machos inteiros, com quatro meses de idade e peso inicial de 22,0 ± 1,0 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos: Milho + Feno, Milho + POEM, GIEGM + Feno e GIEGM+ POEM, utilizando 10% na matéria seca da dieta para milho e gérmen integral extra gordo de milho nas dietas que continham esses ingredientes, o uso da palma não excluiu o uso do feno de tifton 85. Os animais foram alojados em baias individuais providas de bebedouros e comedouros, dispostas em aprisco coberto. O experimento teve duração de 75 dias, sendo os 15 primeiros dias destinados à adaptação dos animais às instalações, às dietas e ao manejo, e os 60 dias restantes para avaliação e coleta de dados. Foram realizadas avaliações do comportamento ingestivo, análises químicas das dietas e dos alimentos. Não houve diferença para os contrastes onde foi avaliado o TR, TA para C2 efeito da associação da palma orelha de elefante mexicana com gérmen integral extra gordo de milho (GIMEG + Feno vs GIEGM + POEM); e C4 o efeito da fonte energética (Milho + Feno vs GIEGM + Feno), para TA, TR, TO, TMT e EAL. A palma orelha de elefante mexicana estimulou o consumo de matéria seca em ambos os tratamentos aos quais houve inclusão, favorecendo um maior tempo de ócio, reduzindo o tempo de mastigação total, melhora a eficiência de alimentação e eficiência de ruminação.
