TCC - Zootecnia (Sede)

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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2024-08-30T03:00:00Z) Lima, Stephany Debora Vila Bela de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/8296739801125452
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    Efeito de zeólita (Clinoptilolita) em dietas com dois níveis de proteína sobre o coeficiente de metabolizabilidade dos nutrientes e energia em frango de corte
    (2024-02-28T03:00:00Z) Silva, José Anderson Gomes da; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; http://lattes.cnpq.br/4629657233206289; http://lattes.cnpq.br/9036283711992323
    A literatura indica que o uso de aditivos melhoradores de desempenho no aproveitamento dos nutrientes dietéticos torna possível alcançar melhores índices produtivos. Diante disso, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da adição de zeólita nas dietas com dois níveis de proteína bruta (3% abaixo e na exigência) sobre a metabolizabilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e da energia bruta, além da determinação da energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) das rações experimentais nas diferentes fases de frangos de corte (1 a 7, 8 a 21, 22 a 35 e 36 a 42 dias). Foram alojados 720 pintos de corte de 1 dia de idade, machos da linhagem Ross, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com 4x2, quatro níveis de zeólita Celpec (0; 1,0 ; 2,0 e 3,0%.) e 2 níveis de PB na dieta (na exigência e outra com 3% de redução), sendo 8 tratamentos com 6 repetições e 15 aves por parcela. O nível de PB com 3% de redução foi adotado a fim de promover um desafio ao uso da zeólita nas dietas. Houve interação significativa para todas as variáveis estudadas e em todas as fases do frango de corte. Na fase de 1 a 7 dias as dietas contendo proteína reduzida a inclusão de 2% de zeólita aumentou significativamente os valores de EMA (3617+-84 kcal/kg) e EMAn (3418+-77 kcal/kg), sendo superiores às dietas sem a suplementação de zeólita (2804+- 76 kcal/kg), ocorrendo efeito inverso ao suplementar este aditivo em dietas com níveis de proteína adequados. Para as demais fases (8 a 21, 22 a 35 e 36 a 42 dias), constata-se efeito divergente ao da fase pré-inicial, ou seja, o efeito positivo da zeólita também nível de 2% em relação ao melhor aproveitamento nutricional e energético das rações ocorreu ao serem suplementados em dietas contendo níveis de proteínas adequados. A presente pesquisa demonstra que a suplementação de até 2% de zeólita aumentou o aproveitamento de nutrientes e da energia das dietas com níveis adequados de PB em todas as fases de vida das aves, entretanto na fase de 1 a 7 dias, este mesmo nível de zeólita (2%) proporcionou melhora neste aproveitamento quando adicionado às dietas com redução de 3% de PB.
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    Viabilidade econômica da implantação de fábrica de ração em uma empresa do setor avícola em Pernambuco
    (2023-04-20T03:00:00Z) Paz, Vinícius Guilherme Araujo da; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/7180414475765717
    Com este trabalho objetivou-se analisar a viabilidade econômica para implantar uma fábrica de ração para consumo interno em uma empresa do setor avícola, por meio de técnicas de viabilidade financeira. Trata-se de um estudo de caso que foi desenvolvido por meio de pesquisa científica com abordagem do tipo quali-quantitativa e descritiva exploratória, onde se realizou o levantamento de informações teóricas através de pesquisa bibliográfica; e dados de mercado, preço e estrutura do negócio junto à empresa. As projeções de fluxo de caixa foram desenvolvidas de acordo com as estimativas de venda pretendidas pela empresa e utilizadas para análise de viabilidade financeira por meio do programa Microsoft Excel 2016, onde considerou-se o VPL (Valor presente líquido), TIR (Taxa interna de retorno) e Payback, todas analisadas considerando uma TMA (Taxa mínima de atratividade) estabelecida pela empresa. A TIR calculada do projeto foi de 6,58% e tanto o VPL quanto o Payback podem se mostrar mais vantajosos caso a empresa esteja disposta a aumentar o horizonte do investimento. De modo a tornar o projeto financeiramente viável a empresa pode desenvolver estratégias que possibilitem a utilização de resíduos do seu abatedouro a fim de produzir farinhas de origem animal com o objetivo de reduzir os custo com ração, haja vista que foi o fator mais oneroso ao se avaliar os custos de produção.
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    Metabolizabilidade de nutrientes e energia dos resíduos da industrialização de biscoitos e bolachas e massas em frangos de corte
    (2023-04-21T03:00:00Z) Oliveira, Kássia Priscila Gomes Cabral de; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; http://lattes.cnpq.br/4629657233206289
    Objetivou-se com esse trabalho determinar o valor nutricional e energético dos resíduos da indústrialização de bolachas e biscoitos (RBB), e de massas (RM) em frangos de corte pelo método de coleta total, com a utilização de um 1% de óxido férrico, como marcador do início e final de coleta. Estes resíduos são provenientes de fabricação de biscoitos salgados e doces e de macarrão, nos quais são descartados podendo poluir o meio ambiente, os quais foram analisados a composição da Matéria Seca (1v1S), Protéina Bruta (PB), Extrato Etério (EE), Fibra Bruta (FB), Cinzas (CZ) Extrativos não Nitrogenados (ENN. ) e Energia Bruta (EB). Foi realizado um experimento de metabolismo com um total de 90 aves de peso inicial médio de 481,5±0,50 g, para determinar os coeficientes de metabolização aparente de matéria seca (CMAMS), da proteina bruta (CMAPB) e da energia bruta (CMAEB), e a Energia metabolizável aparente (EMA) e Energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (T1— ração referência balanceada nutricionalmente composta por milho e farelo de soja, 12— 70% ração referência e 30% do resíduo de massa e T3 - 70% da ração referência do resíduo de biscoito e bolacha) e seis repetições de cinco aves por unidade experimental As dietas foram fornecidas à vontade, por um período de oito dias, sendo quatro de adaptação e quatro de coleta total de excretas. Os resultados de composição nutricional dos subprodutos foram: RBB com 91,7% de MS, 8,34% de PB, 4333 de EB, 1,24% de EE, 1,65% FB e 0,14% de CZ; e RM com 88,87% de MS, 11,55% de PB, 3882 de EB, 0,92% de EE, 1,3% de FB e 0,74% de CZ. Os valores de EMA e de EMAn do RBB foi de 3959 e 3480 Kcal/Kg; e RM de 3812 e 3616 Kcal/Kg.