TCC - Bacharelado em Agronomia (UAG)

URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2950

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Manejo de videiras para produção de uvas de mesa no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda
    (2019-07-16T03:00:00Z) Araújo Neto, José Rômulo de; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/2539268928566898
    O estágio realizado na fazenda Nova Neruda, localizada na cidade de Petrolina – PE, foi com o intuito de vivenciar as atividades relacionadas a produção de uvas para mesa na maior região produtora frutícola do país. Na propriedade são produzidas diversas variedades, entre elas uvas tinta e brancas, que são: BRS Isis, BRS Vitória, Cotton Candy, Crimson e Sugar Crisp. A empresa destina sua produção principalmente a exportação, porém atende também uma parte da demanda do mercado interno. Durante a estadia na propriedade foram desenvolvidas diversas atividades relacionadas ao ciclo produtivo da videira, como poda seca, aplicação de Dormex®, amarração seca e condução de ramos, desbrota, amarração verde, desfolha, raleio de bagas e de cachos, aplicação de ácido giberélico e abscísico, pré-limpeza e colheita. As práticas relacionadas ao “packing house” também foram vivenciadas, acompanhando desde a chegada da fruta do campo, passando pela embalagem até a paletização e transporte da uva no caminhão. Todas essas experiências mostraram como é o dia-a-dia de uma empresa/fazenda, agregando os conhecimentos adquiridos em sala de aula ao conhecimento e experiência do campo, podendo colocá-los em prática. Além disso mostrou a importância do trabalho em grupo para o sucesso da empresa, mostrando a vivência do trabalhador do campo e suas responsabilidades. Assim, o estágio proporcionou adquirir experiência sobre o mercado de trabalho e como funciona a estrutura empresarial de uma fazenda produtora de uvas de mesa da melhor qualidade, aliando o conhecimento acadêmico ao prático e podendo servir como estímulo para o início da carreira profissional.