TCC - Bacharelado em Agronomia (UAG)
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Item Adaptação de novos genótipos de videira para o fortalecimento da vitivinicultura no Nordeste brasileiro(2018-08-22T03:00:00Z) Andrade, Daniela da Silva; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/3150900741929354A vitivinicultura é uma atividade que apresenta grande importância para a economia brasileira, proporcionando geração de emprego e renda. O Brasil enfrenta diversos desafios para a produção de uvas e vinhos que apresentam uma boa qualidade, atingindo assim as exigências do mercado. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar o comportamento fenológico e produtivo de 10 cultivares de videiras viníferas cultivadas no Agreste Meridional de Pernambuco. O experimento foi instalado no Município de Brejão. Foram estudadas 10 cultivares de videiras para elaboração de vinhos finos: Muscat Petit Grain, Merlot Noir, Carbenet Sauvignon, Petit Verdot, Pinor Noir, Malbec, Viognier, Sauvignon Blanc, Syrah e Chardonnay. O experimento foi implantado em vinhedo com aproximadamente três anos e dez meses de idade, em sistema de condução tipo espaldeira, com espaçamento de 3,0 x 1,0 m e as plantas irrigadas por microaspersão. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições e parcelas constituídas por oito plantas. Foi realizada a caracterização fenológica, a exigência térmica, o índice de ravaz, produção estimada (Kg/planta), número de cachos por planta, características físicas e químicas dos cachos das diferentes cultivares, nos diferentes subperíodos da cultura por meio da realização de visitas semanais à área experimental. Foram marcadas duas plantas de cada cultivar por bloco para o acompanhamento da fenologia. Com base nos resultados em relação ao acompanhamento fenológico da cultura, a cultivar Muscat Petit Grain (120 dias) apresentou menor ciclo, sendo a mais precoce, o maior ciclo foi para as cultivares Viognier e Cabernet Sauvignon. Em relação a produção as cultivares Malbec e Petit Verdot apresentaram boas características físico-quimicas que consequentemente influenciarão na qualidade do vinho, indicando também boa adaptação no período de estudo e potencial para a região estudada.
