TCC - Engenharia Florestal (Sede)
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Item Potencial energético dos resíduos gerados em madeireiras na Região Metropolitana do Recife - PE(2018) Damacena, Rafael Santos; Nogueira, Marcelo; Silva, Thiago Cardoso; http://lattes.cnpq.br/8962087913561252; http://lattes.cnpq.br/2791448000405507; http://lattes.cnpq.br/0769907892300910O crescimento exponencial da população traz consigo diversos problemas. Dentre eles uma maior demanda na geração de energia de fontes poluentes e maior quantidade de resíduos gerados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial energético de resíduos gerados em duas madeireiras. As amostras foram coletadas em duas madeireiras localizadas na Região Metropolitana do Recife, em Pernambuco. A primeira amostra obtida era composta pela mistura de resíduos, em forma de pó, das espécies Maçaranduba (Manilkara sp.) e Jatobá (Hymenaea sp.). A segunda amostra era uma mistura de resíduos de duas espécies, Maçaranduba e outra não identificada. As análises foram realizadas no Laboratório de Tecnologia Florestal, do Departamento de Ciência Florestal na Universidade Federal Rural de Pernambuco. As carbonizações foram realizadas em uma mufla digital com controle de temperatura, da marca MAGNU’S modelo 0910. A carbonização foi realizada a uma taxa de 1,4°C/min. Foram realizadas quatro carbonizações, duas para cada amostra. Para análise imediata do carvão vegetal foi utilizada a adaptação do CETEC (1982) a partir da ASTM (American Society for Testing and Materials), sendo assim possível determinar os teores de material volátil, de cinzas e por diferença de carbono fixo, base seca. O carvão vegetal produzido pelos resíduos mistos de duas madeireiras apresentou um teor de umidade e de cinzas aceitáveis. O teor de materiais voláteis está acima do desejado e como consequência acarretou em menor teor de carbono fixo. O poder calorífico superior está acima da média encontrada no estudo da Manilkara sp., provavelmente pelo material de origem não ser só maçaranduba. Não houve diferença significativa entre os resultados obtidos pelas amostras, exceto pelo teor de umidade.
