TCC - Bacharelado em Ciências Biológicas (UAST)

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    Atividade inseticida de óleos essenciais de Citrus spp. sobre Sitophilus zeamais em milho armazenado
    (2023-09-14) Alves, Maria Jéssica Pereira; Oliveira, Carlos Romero Ferreira de; Oliveira, Cláudia Helena Cysneiros Matos de; http://lattes.cnpq.br/1587027736201526; http://lattes.cnpq.br/2515051171734004; http://lattes.cnpq.br/4866960483577818
    O milho (Zea mays L.) é um cereal de grande valor econômico e social. Sua produção é destaque mundial, porém, ocorrem perdas significativas que são ocasionadas por ataques de insetos. Dentre os insetos que acometem os produtos armazenados, merece destaque o coleóptero Sitophilus zeamais (Curculionidae), o qual causa efeitos danosos aos grãos. Tendo em vista o uso indiscriminado de inseticidas sintéticos para o controle de insetos-pragas, métodos alternativos estão sendo cada vez mais estudados, como a utilização de compostos vegetais, destacando-se os óleos essenciais (OEs). Desse modo, este estudo teve por objetivo avaliar a toxicidade dos OEs de laranja amarga (Citrus aurantium), laranja doce (Citrus sinensis), tangerina (Citrus reticulata) e bergamota (Citrus bergamia) sobre Sitophilus zeamais. Os testes realizados foram pela via de contato e ingestão com a finalidade de estimar as concentrações letais (CL50 e CL90) de cada óleo. Com as concentrações estimadas, realizou-se posteriormente o teste de repelência com as CL50 sobre o inseto. Foram avaliados os quatro OEs no teste de contato e ingestão utilizando diferentes concentrações (0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50 µL/20g) por um período de 48h, utilizando 10 insetos, 20g de milho, em 5 repetições. No teste de repelência aplicouse as concentrações letais (CL50) isoladamente dos quatro OEs, utilizando 10 insetos, 20g de milho, em 10 repetições, confinados por 48h. No teste de contato e ingestão, contabilizou-se as percentagens de mortalidade dos insetos e no teste de repelência os insetos atraídos, além do número de adultos emergidos em cada tratamento. No teste de contato e ingestão observou-se diferenças significativas nas menores concentrações, sendo os OEs mais tóxicos, laranja amarga (C. aurantium) e bergamota (C. bergamia). Pelo Índice de Repelência (IR) observou-se que os quatro OEs utilizados apresentaram efeito repelente em todas as concentrações testadas. Não houve diferença significativa na emergência de S. zeamais nos grãos de milho tratados, indicando que atuaram como inibidores para a oviposicão e/ou apresentaram efeito ovicida/larvicida. Portanto, constatou-se que os OEs mostraram ser promissores para o manejo de S. zeamais em grãos armazenados.
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    Atividade inseticida dos óleos essenciais de Alecrim, Cravo-da-Índia, Cedroda-Virgínia e Toranja sobre Sitophilus zeamais em milho armazenado.
    (2023-05-03) Oliveira, Allysson Vinícius de Lima; Oliveira, Carlos Romero Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/2515051171734004; http://lattes.cnpq.br/6582895019823815
    O gorgulho-do-milho (Sitophilus zeamais Motschulsky) é uma das principais pragas primárias na produção e armazenamento de milho, causando danos significativos aos grãos e facilitando a infestação de pragas secundárias. Sua capacidade reprodutiva, ciclo de vida longo e habilidade de sobreviver em grandes profundidades entre os grãos explicam seu potencial destrutivo. Diante dos danos causados por S. zeamais, torna-se necessário o uso de tecnologias pós-colheita para o controle desta praga e os óleos essenciais se apresentam como uma alternativa promissora, por não representarem ameaça à saúde humana e ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar a toxicidade dos óleos essenciais de Alecrim (Rosmarinus officinalis), Cravoda-índia (Eugenia caryophyllus), Cedro-da-virgínia (Juniperus virginiana) e Toranja (Citrus paradisi) contra S. Zeamais. Foram realizados testes de contato e ingestão para determinar as concentrações letais (CL50 e CL90) de cada óleo essencial e avaliar o efeito fumigante dos óleos essenciais de C. paradisi e E. caryophyllus. Os experimentos de contato e ingestão foram conduzidos em placas de Petri contendo 20g de milho, nas quais diferentes concentrações dos óleos essenciais avaliados foram aplicadas com o auxílio de um pipetador automático. As placas foram agitadas manualmente para garantir que o óleo se espalhasse por entre os grãos e, em seguida, 10 adultos de S. zeamais foram confinados, em cada placa, por 48 horas. Após esse período, foi analisado o percentual de mortalidade dos insetos. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de PROBIT, sendo estimadas as concentrações letais (CL50 e CL90) e as razões de toxicidade (RT). Cada concentração foi testada em cinco repetições. Para avaliar o efeito fumigante dos óleos essenciais de C. paradisi e E. caryophyllus sobre S. zeamais, foram aplicadas diferentes concentrações dos óleos em tiras de papel filtro, que foram posicionadas na superfície inferior da tampa de recipientes de vidro com volume equivalente a um litro. Uma barreira de tecido organza foi colocada para impedir o contato direto dos insetos com os óleos. Em cada câmara de fumigação foram confinados 10 adultos de S. zeamais, utlizando-se como substrato o milho. O experimento foi feito no delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Após 48 horas, a mortalidade foi analisada e os resultados foram submetidos à análise de Probit. Os resultados obtidos demonstraram o efeito inseticida dos óleos essenciais de C. paradisi, E. caryophyllus, R. officinalis e J. virginiana sobre S. zeamais pela via de contato e ingestão. As concentrações letais (CL50 e CL90) estimadas para os óleos essenciais de C. paradisi (40,30 e 81,56μL/20g de milho, respectivamente), R. officinalis (8,00 e 12,92μL/20g de milho, respectivamente) e J. virginiana (39,42 e 102,20μL/20g de milho, respectivamente), no teste de contato, corroboram com a literatura. No entanto, não foi possível determinar as CLs de E. caryophyllus, uma vez que já na concentração mais baixa (0,5 μL/20g de milho) ocasionou mortalidade de 100% dos insetos. Como fumigantes, no entanto, os óleos essenciais de C. paradisi e E. caryophyllus não apresentaram atividade inseticida, uma vez que não causaram mortalidade significativa mesmo na maior concentração testada (280μL/L de ar). Dentre os óleos tavaliados no presente estudo R. officinalis foi o que se mostrou mais promissor para o manejo de S. zeamais, uma vez que apresentou as menores concentrações letais (CL50 e CL90) e a maior razão de toxicidade (RT).
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    Atividade antibacteriana do óleo essencial de Croton tetradenius Baill frente a espécies de bactérias patogênicas
    (2019) Silva, Maria Aliny Nathalia Almeida; Silva, Ana Luiza da; http://lattes.cnpq.br/4162831591004569; http://lattes.cnpq.br/1069558787287430
    Plantas medicinais da Caatinga nordestina são amplamente utilizadas na medicina popular pelas comunidades locais, devido ao potencial terapêutico que apresentam. A resistência bacteriana a múltiplas drogas tem aumentado nos últimos anos devido ao uso indiscriminado de antibióticos, gerando a necessidade de novos fármacos de amplo espectro. É sabido que os óleos essenciais são misturas complexas de compostos orgânicos voláteis, lipofílicas e odoríferas que apresentam inúmeros constituintes devido aos metabólitos secundários. Esse trabalho teve como objetivo geral avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial de Croton tetradenius (Euphorbiaceae) coletado no município de Triunfo –PE. Obtido a partir das folhas pelo processo de hidrodestilação, a avaliação ocorreu pelo método de difusão em disco de papel, em placas de Petri, contendo o meio Ágar Müeller-Hinton, semeadas com suspensões bacterianas previamente ajustadas a 0,5 da escala de Mac Farland de três isolados. Discos contendo 10 L e 15 L do óleo essencial, sem qualquer diluição, foram adicionados às placas e incubadas a 36 ºC, por 24 horas. Foi utilizado como controle positivo discos de papel com o antibiótico Amicacina 30 g/disco. Os testes foram realizados em triplicatas e os halos de inibição estabelecidos na média da medição dos halos, para cada espécie de bactérias. Os resultados apresentou que o óleo essencial de Croton tetradenius possui atividade antimicrobiana contra os isolados testados Staphylococcus aureus e Escherichia coli, exceto para Klebsiella pneumoniae que se mostrou resistente ao óleo essencial testado.