Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)

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    Efeito de diferentes densidades de estocagem no cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) em água oligohalina em sistema de bioflocos
    (2020-03-31) Santos, Ivanilson de Lima; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/1174538900783101
    O presente trabalho avaliou efeito de diferentes densidades de estocagem no cultivo de camarão marinho em águas de baixa salinidade usando sistema de bioflocos. O experimento foi realizado no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), entre junho a setembro de 2020. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: D80: 80 camarões. m-3 ; D160: 160 camarões. m-3 ; D320: 320 camarões. m-3 , com quatro repetições cada. Foram utilizados 12 tanques com volume útil de 800 L de água. Os camarões, com peso inicial 0,038 ± 0,001 g, foram alimentados com ração comercial contendo 35% de proteína bruta, com uma frequência de 3 vezes ao dia, a uma taxa inicial de 10% da biomassa dos animais e ajustada de acordo com o consumo. Foram realizadas fertilizações com açúcar diariamente para manutenção da relação 15:1 (C:N). Durante o cultivo foram monitoradas as variáveis físicoquímicas de qualidade da água temperatura, oxigênio dissolvido, salinidade, pH, nitrogênio amoniacal total, nitrito, nitrato, fosfato inorgânico, dureza total, alcalinidade, turbidez, sólidos sedimentáveis e sólidos suspensos totais. O desempenho zootécnico dos juvenis de camarão foi avaliado através das variáveis de peso final, fator de conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, biomassa final, produção, produtividade e sobrevivência. Não foram encontradas diferenças estatísticas (p>0,05) nos valores médios das variáveis de qualidade da água (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, salinidade) observadas diariamente, bem como nas variáveis semanais (nitrogênio total de amônio, nitrito, nitrato, fosfato inorgânico, alcalinidade, dureza, sólidos suspensos totais). No entanto, a turbidez de D320 foi significativamente maior que D80 e D160 (p<0,05); sólidos sedimentares de D320 e D160 maiores que D80 (p<0,05). A maioria das variáveis estava dentro dos valores ideais, exceto sólidos suspensos totais (265-2645mg.L-1 ) e temperatura (22-24°C). A densidade de 320 camarões.m-3 apresentou biomassa final (205,63±100,83g.m3 ), produção (178,4±39,10camarões.m-3 ) e produtividade (258,67±126,01g.m-3 ) significativamente maior que D80 e D160 (p<0,05). Apesar da baixa temperatura da água e do alto acúmulo de sólidos suspensos totais, os tratamentos apresentaram sobrevivência acima de 50% e baixa conversão alimentar. A produção de L. vannamei em água de poço usando biofloco é uma alternativa sustentável e promissora. No entanto, mais estudos devem ser realizados para uma melhor compreensão desse sistema.
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    Experiência vivenciada em uma fazenda de produção de camarão litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) na empresa Camar Aquamaris, João Pessoa, PB
    (2019) Santos, Ivanilson de Lima; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/1174538900783101
    Este trabalho objetivou descrever a experiência adquirida em uma fazenda de camarão marinho, da empresa Camar Aquamaris do grupo Camar Camarão Maricultura, localizada na cidade de João Pessoa no litoral paraibano, durante o período de 07 de outubro a 29 de novembro 2019. Foi possível conhecer os setores da fazenda, bem como todos as etapas relacionadas ao cultivo do camarão marinho, Litopenaeus vannamei, nas suas diversas fases de desenvolvimento, entre elas a aquisição de pós-larvas, preparação e manejo dos tanques berçários, manejo alimentar, monitoramento da qualidade de água e transferência das pós-larvas para os viveiros de engorda. Na etapa de engorda foi possível acompanhar a preparação dos viveiros, povoamento, manejo alimentar, biometria, despesca e comercialização. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na carcinicultura, principalmente na fase de berçário e engorda do camarão marinho, proporcionando uma visão mais técnica sobre as fases de produção camarão, permitindo o desenvolvimento pessoal e profissional.