Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)

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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

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    Beneficiamento e controle de qualidade de salmão e produtos empanados na indústria Blanke Comércio de Pescado LTDA
    (2022-10-11T03:00:00Z) Pires, Lucicléa Lima; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828
    Os peixes são alimentos de alto valor nutricional, mas em contrapartida são muito suscetíveis a deterioração em comparação com outras carnes, por exemplo. Deste modo o beneficiamento em conjunto com o controle de qualidade realizado, são de fundamental importância para conferir ao produto um tempo maior da vida útil, agregação de valor e uma alta qualidade. Diante das diversas formas de processamento e aperfeiçoamento tecnológicos, o desenvolvimento de novos produtos possibilitou aos consumidores uma gama maior de opções, dentre estes destaca-se o pescado empanado, que graças ao seu processo de produção, detém de um alto valor agregado, proporcionando mais praticidade para o consumidor. Este trabalho é com base no estágio do período de 7 de março a 17 de maio, a partir da experiência vivenciada durante o estágio, proponha-se discutir o beneficiamento de peixes e produtos empanados na indústria Blanke Pescado Ltda. Diante desse trabalho fica evidente a importância do processamento dos peixes, para se obter um produto de qualidade, bem como a produção de pescado empanados como alternativa de reaproveitamento de resíduos, assim como agregação de valor à matéria prima.
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    Técnica de defumação e confecção de um defumador artesanal de baixo custo em comunidades indígenas e quilombolas na região do pajeú, sertão pernambucano
    (2021-03-01T03:00:00Z) Santos, Jéssica Helen Magalhães dos; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/9433653943095205
    A defumação é o processo de expor alguns tipos de alimentos à fumaça proveniente da queima de parte vegetativa, com o intuito de conservar e melhorar o seu sabor. É o processo de conservação mais indicado para pescados, pois auxilia na retenção de compostos aromáticos, exerce a função de conferir sabor e odor agradáveis, tem efeito bactericida e estende a durabilidade do produto, evitando a rancificação dos mesmos. Objetiva-se com este trabalho, difundir tecnologia para confeccionar e manejar defumadores artesanais de baixo custo, contribuindo para o desenvolvimento local de Comunidades Tradicionais do município de Itacuruba-PE. Para tanto, pretende-se contribuir para que essas comunidades tradicionais aproveitem de forma sustentavel os resíduos de ferro e madeira utilizando a técnica de defumação para reduzir problemas ambientais e proporcionar uma nova fonte de renda. O conhecimento será compartilhado por meio de palestras, minicursos e oficinas. Espera-se com o desenvolvimento do projeto obter um aperfeiçoamento das comunidades participantes, além de integrar a Universidade com a Sociedade.
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    Beneficiamento e controle de qualidade do camarão marinho (litopenaeus vannamei boone, 1931) na indústria Noronha Pescados.
    (2021-07-16T03:00:00Z) Santos, Dayane Caroline Rodrigues dos; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/6533755105260617
    O pescado é um alimento de fácil deterioração, sendo necessário passar por processos adequados de manipulação, processamento, conservação e transporte até chegar à esa do consumidor, garantindo maior vida útil e um alto padrão de qualidade. Este trabalho tem como objetivo compreender e discutir as etapas do processamento e do controle de qualidade do camarão Litopenaeus vannamei na indústria Noronha pescados, abordando todas as etapas de beneficiamento e controle de qualidade, desde sua recepção até expedição, enfatizando as análises da matéria-prima tais como: análises sensoriais, teste de Monier Williams, percentual de defeitos, biometria. Diante do presente trabalho fica claro o quanto é importante uma unidade de beneficiamento de pescado, onde mostra que para chegar a um produto de qualidade é necessário passar por uma série de procedimentos que garanta segurança aos consumidores.
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    Acompanhamento das atividades de beneficiamento de peixes e do camarão marinho na indústria Noronha Pescados, Recife-PE
    (2021-02-19T03:00:00Z) Santos, Dayane Caroline Rodrigues dos; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/6533755105260617
    O objetivo deste relatório é apresentar o acompanhamento das atividades do setor de controle de qualidade e produção de peixes e do camarão marinho beneficiados na indústria Noronha Pescados, localizada na cidade do Recife. Durante o estágio foi possível presenciar e aprender como funciona todo o procedimento de elaboração dos produtos, desde o recebimento da matéria prima até a expedição. A vivência de estagiar em uma empresa de grande porte e reconhecida nacionalmente como a Noronha pescados foi suma importância para o crescimento profissional e pessoal, além de ser uma oportunidade ímpar, o acompanhamento das atividades desenvolvidas dentro da indústria só reforça o que foi adquirido durante o período de graduação. O estágio supervisionado obrigatório proporcionou uma experiência totalmente nova, onde foi possível ver como um Engenheiro de pesca pode atuar na cadeia produtiva do pescado.
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    Acompanhamento de processamento de peixes realizado na empresa Noronha Pescados
    (2021-02-19T03:00:00Z) Feitoza, José Jéfferson Rodrigues; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/9205488386703498
    De acordo com o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), entendem-se como pescado os peixes, crustáceos, moluscos, anfíbios, répteis, os equinodermos e outros animais aquáticos que são extraídos ou que vivem em corpos de água sendo elas, doce ou salgada e que é empregado na alimentação humana. O pescado destaca nutricionalmente quanto à quantidade e qualidade das suas proteínas, por apresentar vitaminas e minerais e especialmente por ser fonte de ácidos graxos essenciais. A cada dia procuram-se novas tecnologias que melhorem o aproveitamento do pescado. As indústrias de beneficiamento do pescado são responsáveis pela preservação e aproveitamento desses produtos, por utilizarem técnicas de conservação mais eficaz como congelamento método que consiste em utilizar o uso do frio de forma que o produto ultrapasse rapidamente os limites de temperatura de cristalização máxima a fim de evitar a detereorização e aumentar a vida útil do produto. A vivência de uma indústria de beneficiamento de pescado é muito importante visto que possibilita adquirir, ampliar conhecimentos na área do controle de qualidade de processamento de peixes. Sendo assim o objetivo deste trabalho é apresentar o acompanhamento das atividades desenvolvidas no setor de beneficiamento e controle de qualidade de peixes da empresa Noronha Pescados LTDA durante a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO).
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    Acompanhamento das atividades de beneficiamento na empresa Compescal – Comércio de pescado aracatiense Ltda
    (2019) Amaral, Rosanne Maria dos Santos; Nunes, Diogo Martins; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625
    O objetivo deste trabalho é relatar todas as atividades realizadas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), na empresa de beneficiamento de pescado COMPESCAL – COMÉRCIO DE PESCADO ARACATIENSE LTDA, localizada na cidade de Aracati-CE, nos meses de maio e junho de 2019. No estágio, foram acompanhadas todas as etapas do processo de beneficiamento do camarão marinho Litopenaeus vannamei, em duas formas camarão inteiro e camarão sem cabeça e também o processamento da lagosta Scyllarides brasiliensis (lagosta sapata), Panulirus laevicauda (lagosta cabo verde) e Panulirus meripurpuratus (lagosta vermelha). Desde a chegada da matéria-prima no setor de recepção, até a finalização do processo conhecido como expedição. Também foram acompanhadas as análises laboratoriais, a forma que a empresa verifica a higiene do salão de beneficiamento e dos seus funcionários quanto as Boas Práticas de Fabricação (BPF), a verificação do controle de qualidade dos pescados e outros conhecimentos que uma empresa alimentícia tem a oferecer.
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    Análise do beneficiamento do camarão (Litopenaeus Vannamei, Bonne 1931) inteiro (Head-on) e sem cabeça (Head-less) congelados em bloco em uma empresa de beneficiamento brasileira
    (2019) Amaral, Rosanne Maria dos Santos; Nunes, Diogo Martins; Véras, Dráusio Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625
    O pescado de forma geral passa por diversos procedimentos antes de ser comercializado e algumas regras devem ser cumpridas em uma empresa de beneficiamento. Nesse trabalho, objetivou-se descrever e analisar algumas etapas que ocorrem na cadeia produtiva do camarão cinza cultivado antes e durante o beneficiamento. A descrição da biologia da espécie, atividade de despesca, qualidade do produto na empresa, higienização dos equipamentos/ utensílios, ou seja, todo o processo desde a recepção até a expedição do produto final foi observado. Adicionalmente, análises laboratoriais como teste de resistência do camarão, teste de degustação do camarão, análise do nível de cloro e pH da água na empresa de beneficiamento de pescado foram realizadas essas e outras análises para complementar o estudo. Como resultado foi observado que beneficiamento de produtos alimentícios como o camarão possibilita a praticidade e fácil manuseio no preparo para o consumo, assim como a conservação do produto por maior período.