Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Beneficiamento e controle de qualidade de salmão e produtos empanados na indústria Blanke Comércio de Pescado LTDA(2022-10-11T03:00:00Z) Pires, Lucicléa Lima; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828Os peixes são alimentos de alto valor nutricional, mas em contrapartida são muito suscetíveis a deterioração em comparação com outras carnes, por exemplo. Deste modo o beneficiamento em conjunto com o controle de qualidade realizado, são de fundamental importância para conferir ao produto um tempo maior da vida útil, agregação de valor e uma alta qualidade. Diante das diversas formas de processamento e aperfeiçoamento tecnológicos, o desenvolvimento de novos produtos possibilitou aos consumidores uma gama maior de opções, dentre estes destaca-se o pescado empanado, que graças ao seu processo de produção, detém de um alto valor agregado, proporcionando mais praticidade para o consumidor. Este trabalho é com base no estágio do período de 7 de março a 17 de maio, a partir da experiência vivenciada durante o estágio, proponha-se discutir o beneficiamento de peixes e produtos empanados na indústria Blanke Pescado Ltda. Diante desse trabalho fica evidente a importância do processamento dos peixes, para se obter um produto de qualidade, bem como a produção de pescado empanados como alternativa de reaproveitamento de resíduos, assim como agregação de valor à matéria prima.Item Técnica de defumação e confecção de um defumador artesanal de baixo custo em comunidades indígenas e quilombolas na região do pajeú, sertão pernambucano(2021-03-01T03:00:00Z) Santos, Jéssica Helen Magalhães dos; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/9433653943095205A defumação é o processo de expor alguns tipos de alimentos à fumaça proveniente da queima de parte vegetativa, com o intuito de conservar e melhorar o seu sabor. É o processo de conservação mais indicado para pescados, pois auxilia na retenção de compostos aromáticos, exerce a função de conferir sabor e odor agradáveis, tem efeito bactericida e estende a durabilidade do produto, evitando a rancificação dos mesmos. Objetiva-se com este trabalho, difundir tecnologia para confeccionar e manejar defumadores artesanais de baixo custo, contribuindo para o desenvolvimento local de Comunidades Tradicionais do município de Itacuruba-PE. Para tanto, pretende-se contribuir para que essas comunidades tradicionais aproveitem de forma sustentavel os resíduos de ferro e madeira utilizando a técnica de defumação para reduzir problemas ambientais e proporcionar uma nova fonte de renda. O conhecimento será compartilhado por meio de palestras, minicursos e oficinas. Espera-se com o desenvolvimento do projeto obter um aperfeiçoamento das comunidades participantes, além de integrar a Universidade com a Sociedade.Item Beneficiamento e controle de qualidade do camarão marinho (litopenaeus vannamei boone, 1931) na indústria Noronha Pescados.(2021-07-16T03:00:00Z) Santos, Dayane Caroline Rodrigues dos; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/6533755105260617O pescado é um alimento de fácil deterioração, sendo necessário passar por processos adequados de manipulação, processamento, conservação e transporte até chegar à esa do consumidor, garantindo maior vida útil e um alto padrão de qualidade. Este trabalho tem como objetivo compreender e discutir as etapas do processamento e do controle de qualidade do camarão Litopenaeus vannamei na indústria Noronha pescados, abordando todas as etapas de beneficiamento e controle de qualidade, desde sua recepção até expedição, enfatizando as análises da matéria-prima tais como: análises sensoriais, teste de Monier Williams, percentual de defeitos, biometria. Diante do presente trabalho fica claro o quanto é importante uma unidade de beneficiamento de pescado, onde mostra que para chegar a um produto de qualidade é necessário passar por uma série de procedimentos que garanta segurança aos consumidores.Item Acompanhamento das atividades de beneficiamento de peixes e do camarão marinho na indústria Noronha Pescados, Recife-PE(2021-02-19T03:00:00Z) Santos, Dayane Caroline Rodrigues dos; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/6533755105260617O objetivo deste relatório é apresentar o acompanhamento das atividades do setor de controle de qualidade e produção de peixes e do camarão marinho beneficiados na indústria Noronha Pescados, localizada na cidade do Recife. Durante o estágio foi possível presenciar e aprender como funciona todo o procedimento de elaboração dos produtos, desde o recebimento da matéria prima até a expedição. A vivência de estagiar em uma empresa de grande porte e reconhecida nacionalmente como a Noronha pescados foi suma importância para o crescimento profissional e pessoal, além de ser uma oportunidade ímpar, o acompanhamento das atividades desenvolvidas dentro da indústria só reforça o que foi adquirido durante o período de graduação. O estágio supervisionado obrigatório proporcionou uma experiência totalmente nova, onde foi possível ver como um Engenheiro de pesca pode atuar na cadeia produtiva do pescado.Item Acompanhamento de processamento de peixes realizado na empresa Noronha Pescados(2021-02-19T03:00:00Z) Feitoza, José Jéfferson Rodrigues; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/9205488386703498De acordo com o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), entendem-se como pescado os peixes, crustáceos, moluscos, anfíbios, répteis, os equinodermos e outros animais aquáticos que são extraídos ou que vivem em corpos de água sendo elas, doce ou salgada e que é empregado na alimentação humana. O pescado destaca nutricionalmente quanto à quantidade e qualidade das suas proteínas, por apresentar vitaminas e minerais e especialmente por ser fonte de ácidos graxos essenciais. A cada dia procuram-se novas tecnologias que melhorem o aproveitamento do pescado. As indústrias de beneficiamento do pescado são responsáveis pela preservação e aproveitamento desses produtos, por utilizarem técnicas de conservação mais eficaz como congelamento método que consiste em utilizar o uso do frio de forma que o produto ultrapasse rapidamente os limites de temperatura de cristalização máxima a fim de evitar a detereorização e aumentar a vida útil do produto. A vivência de uma indústria de beneficiamento de pescado é muito importante visto que possibilita adquirir, ampliar conhecimentos na área do controle de qualidade de processamento de peixes. Sendo assim o objetivo deste trabalho é apresentar o acompanhamento das atividades desenvolvidas no setor de beneficiamento e controle de qualidade de peixes da empresa Noronha Pescados LTDA durante a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO).Item Acompanhamento das atividades de beneficiamento na empresa Compescal – Comércio de pescado aracatiense Ltda(2019) Amaral, Rosanne Maria dos Santos; Nunes, Diogo Martins; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625O objetivo deste trabalho é relatar todas as atividades realizadas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), na empresa de beneficiamento de pescado COMPESCAL – COMÉRCIO DE PESCADO ARACATIENSE LTDA, localizada na cidade de Aracati-CE, nos meses de maio e junho de 2019. No estágio, foram acompanhadas todas as etapas do processo de beneficiamento do camarão marinho Litopenaeus vannamei, em duas formas camarão inteiro e camarão sem cabeça e também o processamento da lagosta Scyllarides brasiliensis (lagosta sapata), Panulirus laevicauda (lagosta cabo verde) e Panulirus meripurpuratus (lagosta vermelha). Desde a chegada da matéria-prima no setor de recepção, até a finalização do processo conhecido como expedição. Também foram acompanhadas as análises laboratoriais, a forma que a empresa verifica a higiene do salão de beneficiamento e dos seus funcionários quanto as Boas Práticas de Fabricação (BPF), a verificação do controle de qualidade dos pescados e outros conhecimentos que uma empresa alimentícia tem a oferecer.Item Análise do beneficiamento do camarão (Litopenaeus Vannamei, Bonne 1931) inteiro (Head-on) e sem cabeça (Head-less) congelados em bloco em uma empresa de beneficiamento brasileira(2019) Amaral, Rosanne Maria dos Santos; Nunes, Diogo Martins; Véras, Dráusio Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625O pescado de forma geral passa por diversos procedimentos antes de ser comercializado e algumas regras devem ser cumpridas em uma empresa de beneficiamento. Nesse trabalho, objetivou-se descrever e analisar algumas etapas que ocorrem na cadeia produtiva do camarão cinza cultivado antes e durante o beneficiamento. A descrição da biologia da espécie, atividade de despesca, qualidade do produto na empresa, higienização dos equipamentos/ utensílios, ou seja, todo o processo desde a recepção até a expedição do produto final foi observado. Adicionalmente, análises laboratoriais como teste de resistência do camarão, teste de degustação do camarão, análise do nível de cloro e pH da água na empresa de beneficiamento de pescado foram realizadas essas e outras análises para complementar o estudo. Como resultado foi observado que beneficiamento de produtos alimentícios como o camarão possibilita a praticidade e fácil manuseio no preparo para o consumo, assim como a conservação do produto por maior período.
