01.1 - Graduação (Sede)

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    Uso de embalagem sob atmosfera modificada como estratégia para aumento de shelf life do camarão cinza (Litopenaeus vannamei)
    (2021-07-15) Cordeiro, Louren Mayara Alves; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/8723440618627273
    O presente trabalho tem como objetivo geral relatar o período vivenciado ao cumprimento da disciplina 08525 - Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária e como objetivo descrever as atividades e procedimentos realizados pela equipe de controle de qualidade, no setor de produção na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil. O ESO ocorreu no período de 05 de abril de 2021 a 17 de junho de 2021, na Carapitanga Indústria de Pescados Brasil LTDA, localizada em Jaboatão dos Guararapes (PE), sob supervisão da Médica Veterinária Tatiane Ribeiro Freire. Todas as atividades foram realizadas ao decorrer da disciplina 08525 - Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sob orientação da Professora Elizabeth Sampaio de Medeiros. O ESO proporcionou amplo conhecimento técnico sobre a inspeção de pescado, desde a criação nas fazendas até a expedição do produto; dos métodos de atuação empregados pela equipe do controle de qualidade em todas as etapas relacionadas com as boas práticas de fabricação. Neste contexto, foi possível compreender a importância do médico veterinário atuando como responsável técnico, sendo o principal responsável pela implementação dos Programas de Autocontrole e cumprimento das Boas Práticas de Fabricação (BPF), em uma unidade de beneficiamento de pescado e produtos de pescado, sob o controle do Serviço de Inspeção Federal (SIF).
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    Relato de caso - Pesquisa de SARS-COV-2 em embalagens, master box e pescado beneficiado
    (2020-12-23) Nunes, Jeanne Tavares; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/8650187266354131
    O Estágio Supervisionado Obrigatório faz parte da matriz curricular do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Este foi realizado na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA., localizada no município de Jaboatão dos Guararapes-PE, durante o período de 31 de agosto a 16 de novembro de 2020, totalizando 420 horas. As atividades consistiram em auxiliar os funcionários do setor de recepção do pescado e do laboratório de controle de qualidade (CQ); acompanhar as análises físico-químicas das matérias-primas e água; monitorar o setor de produção, embalagem e expedição. Frente aos desafios inerentes à pandemia do novo coronavírus (SARS-CoV-2) iniciada no Brasil em fevereiro de 2020, o presente trabalho teve como objetivo geral, descrever o local e atividades desenvolvidas no período de estágio; e, como objetivo específico, relatar pesquisa de SARS-CoV-2 em embalagens, master box e pescado beneficiado. O estágio foi de extrema importância para o crescimento profissional e pessoal. Por meio da execução deste, foi possível adquirir experiência na área de inspeção de produtos de origem animal.