Medicina Veterinária (Sede)

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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda, Guarabira - PB. Relato de caso: manejo refrigerado de ovos férteis na granja de matrizes e incubatório de frango de corte como fator determinante para redução da taxa de mortalidade inicial e aumento da taxa de eclosão do lote
    (2024-02-29) Moura, André Fellipe Miranda de; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/5388731764588335
    O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na empresa Guarabira Alimentos LTDA (Guaraves), no período de 02 de outubro de 2023 a 22 de dezembro de 2023, na cidade de Guarabira –PB, com carga horária de 420 horas. A avicultura industrial brasileira consiste em um dos principais setores do agronegócio brasileiro, sendo o Brasil, hoje, o maior exportador de carne de frango do mundo e o segundo em produção. Objetivou-se, com o estágio, acompanhar as atividades da cadeia produtiva através de atividades práticas de manejo em granjas de matrizes pesadas; manejo de incubatório para produção de pintos de um dia, nas granjas de frangos de corte com visitas regulares para análise da sanidade e manejo do lote; e recebimento de pintinhos e apanha, na granja de ovos comerciais, centro de processamento de ovos e no abatedouro. O manejo de ovos férteis é uma tarefa complexa e com diversas camadas na sua cadeia de produção, e esse se inicia na granja de matrizes, desde o manejo das aves reprodutoras, principalmente na fumigação e estocagem do ovo. O manejo refrigerado da sala de ovo garante reduzir as taxas de mortalidade inicial do lote, relato de caso proposto, parte de uma análise interventiva no manejo de uma granja de matrizes pesadas, visando buscar o manejo ideal para redução da mortalidade inicial do lote. Desse modo, o estágio proporcionou vivência na rotina da cadeia de produção avícola, em todas as etapas possíveis, para a obtenção de um bom resultado. O ESO proporciona de modo significativo, o desenvolvimento profissional do estudante em experiências práticas utilizadas na rotina profissional e o prepara para as diversas situações do dia a dia.
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    Estágio supervisionado obrigatório (ESO), realizado nas empresas Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda. localizada em Carpina, PE e J. Florêncio Avicultura Ltda (Granja Ovo Novo e Ovinho Novo) localizada em Caruaru, PE
    (2019-07-19) Pereira, Ana Laura Barboza; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/0968465089315462
    O Brasil é hoje o maior exportador de carne de frango do mundo e o segundo maior produtor. O estado de Pernambuco foi responsável por 1,02% dos abates. Em 2018, a produção de ovos chegou a 39.923.119.357 unidades, deste montante, 99,74% foram destinados ao mercado interno. Nos últimos anos a coturnicultura têm apresentado desenvolvimento bastante acentuado, adequando-se as novas tecnologias de produção. O Médico veterinário tem importante função no desenvolvimento da avicultura, sendo responsável por uma produção dentro dos padrões sanitários e garantindo um melhor rendimento das aves. Objetivou-se durante o estágio supervisionado obrigatório (ESO) vivenciar e relatar a realidade da atual produção avícola, participando das atividades desenvolvidas nos diversos setores da avicultura. No período de 12/03/2019 a 23/04/2019 foram acompanhadas as atividades na fábrica de rações, laboratório de bromatologia, incubatório, matrizeiro e granjas de frangos de corte que fazem parte do sistema de integração da empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA, e no período de 02/05/2019 a 03/06/2019 a vivência foi na granja de postura comercial, Ovo Novo e na Ovinho Novo, produtoras de ovos comerciais e de codorna, respectivamente, ambas fazem parte da empresa J. Florêncio Avicultura LTDA. As duas empresas, mesmo sendo de seguimentos diferentes, convergem no que diz respeito a biosseguridade e produção de qualidade.