Engenharia Agrícola e Ambiental (Sede)

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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

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    Programa de estágio desenvolvido em agroindústria do setor sucroenergético do estado de Pernambuco
    (2022) Pereira, Pedro Fagner Araújo; Santos Júnior, José Amilton; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/4679461891853137
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    Ações da TPF Engenharia em projetos de irrigação na área da transposição do Rio São Francisco
    (2023) Oliveira, Julia Gabriela de; Santos Júnior, José Amilton; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/4638535494058763
    O presente relatório tem como objetivo mostrar as atividades realizadas pela aluna Julia Gabriela de Oliveira durante o período de estágio, realizado entre o dia 10/01/2022 até 10/03/2023 na TPF Engenharia LTDA. Vale citar que as atividades realizadas nesse período caracterizam-se pelo auxílio na elaboração de projetos básicos e executivos referentes às obras dos Sistemas de Irrigação previstos no Programa Básico Ambiental - PBA-16, do Projeto de Integração do Rio São Francisco com Bacias Hidrográficas do Nordeste Setentrional - PISH sob supervisão. A carga horária do estágio foi de 30 horas semanas ao longo do período em questão. Sabe-se que se caracteriza por uma atividade ainda sem fim previsto, dessa forma, o relatório em questão apenas citará as atividades realizadas no período citado, sabendo que com o decorrer do tempo outras irão acontecer.
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    Atividade microbiana de um solo sob cobertura morta e cultivado com forrageiras irrigadas com água de reuso
    (2022-08-29) Barros, Danilo José de; Lira Junior, Mario de Andrade; Fracetto, Felipe José Cury; http://lattes.cnpq.br/8645174138041143; http://lattes.cnpq.br/7272749911485530; http://lattes.cnpq.br/1685882434827642
    A Organização das Nações Unidas estima que nos próximos 30 anos a população mundial será de 9,7 bilhões de pessoas, o que ocasionará a busca por uma produção de alimentos cada vez maior. Uma estratégia para aumentar a produção agrícola e reduzir o desgaste ambiental é a utilização de águas residuárias para irrigação em associação com cobertura vegetal, que pode trazer benefícios à microbiota do solo, maior disponibilidade de nutrientes e maior produtividade. O objetivo desse trabalho foi avaliar a abundância e atividade microbiana em solos cultivados com palma forrageira, irrigados com água residuária proveniente de esgoto doméstico e com cobertura vegetal. O experimento ocorreu na Unidade de Produção de Parnamirim - PE, utilizando água de reuso da estação de tratamento de esgoto para irrigação de palma forrageira em consórcio com capim-buffel e com sorgo Sudanense. A palma forrageira foi implantada em linhas duplas 0,5m x 0,5m x 2,0 m, com as culturas intercaladas entre essas linhas. Foram adotadas quatro repetições no delineamento em blocos casualizados, no arranjo fatorial 2 (consórcio com sorgo sudanense e capim buffel) x 4 coberturas (sem cobertura, 8 e 12 toneladas de palhada de milho por hectare e vegetação natural). Após o ciclo do sorgo, foi realizada a coleta e avaliados a respiração basal do solo, o carbono e nitrogênio da biomassa microbiana do solo e o quociente metabólico, nas camadas 0-10 e 10-20 cm do solo. Não houve diferença significativa na estimativa da respiração basal do solo, no nitrogênio microbiano e no quociente metabólico em ambas as camadas avaliadas. Já na camada 0-10 cm para o carbono da biomassa microbiana ocorreu diferença significativa entre os consórcios sem cobertura vegetal, na camada 10-20 verificou-se que no consórcio capim-buffel, a cobertura vegetal com 8 toneladas diferiu das demais para essas mesmas variáveis microbiológicas. O uso de cobertura vegetal se faz necessário pois traz diversos benefícios ao solo e a comunidade microbiana, além disso é recomendável o consórcio com sorgo sudanense devido a sua morfologia vegetal que contribuiu no carbono da biomassa. Se faz necessário a continuação dos estudos devido ao tempo de implementação do sistema e a relação C/N da palhada de milho.
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    Avaliação morfológica da cana-de-açúcar (cana-soca) sob condições de estresse salino
    (2019) Silva, Lívia Maria Cavalcante; Silva, Ênio Farias de França e; http://lattes.cnpq.br/1144266495720148; http://lattes.cnpq.br/6329117330891636
    A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura de grande importância econômica, social e ambiental. O Brasil é o maior produtor mundial desta cultura e se destaca na comercialização e exportação de açúcar e etanol. No entanto, estresses abióticos alteram negativamente o desenvolvimento das plantas, entre eles, a salinização do solo que pode ocasionar a redução do crescimento e produtividade, devido a isto, objetivou-se avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação sobre a morfologia da cana-soca. O experimento foi realizado na Estação de Agricultura Irrigada Prof. Ronaldo Freire de Moura, localizada no Departamento de Engenharia Agrícola (DEAGRI), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife. A área do experimental possui 40 lisímetros de drenagem onde foi instalado um sistema de irrigação por gotejamento (vazão unitária 4,1 L h-1). Foi analisada a variedade RB92579 no segundo ciclo de cultivo (cana-soca), plantada com espaçamento de 1,2 x 0,15 m. Aos 60 dias após o corte (DAC) da cana-planta iniciou-se a aplicação dos tratamentos constituídos por cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CEa: 0,5; 2,0; 4,0; 6,0; 8;0 dS m-1) e duas frações de lixiviação (FL: 0 e 0,17). O níveis salinos foram obtidos pela adição de NaCl e CaCl2 a de distribuição local (0,5 dS m-1). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Aos 60 DAC iniciou-se a coleta de dados biométricos: altura do colmo, diâmetro do colmo, número de perfilhos, número de folhas verdes e secas, comprimento e largura da folha +3. Além disso, estimada a área foliar e o índice de área foliar. A altura e diâmetro do colmo, número de perfilhos, área foliar e índice de área foliar foram afetados de forma negativa pelos níveis salinos promovendo uma diminuição dos valores em todas as datas de análises. A fração de lixiviação de 0,17 apresentou a capacidade de reduzir os efeitos deletérios dos sais sobre as plantas.
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    Automação para o manejo da irrigação na cultura da cana-de-açúcar
    (2020) Silva, Bruno Felipe Bezerra; Silva, Manassés Mesquita da; http://lattes.cnpq.br/2249840331584869; http://lattes.cnpq.br/6207741248370694
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    Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças
    (2018) Bartusch, Victor Pedrosa; Santos Júnior, José Amilton; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/3865227333865612
    Problemas de salinização das regiões semiáridas tornam a hidroponia uma alternativa de cultivo viável para produção agrícola. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi estudar as relações hídricas da salsa sob diferentes concentrações de sais. Previu-se a realização de dois experimentos em casa de vegetação sob esquema fatorial 6 x 4, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de seis níveis de salinidade da solução nutritiva (1,7; 2,7; 3,7; 4,7; 5,7 e 6,7 dS m-1), preparadas em águas salinizadas à base de quatro naturezas catiônicas (NaCl, CaCl2, KCl e MgCl2). No experimento I a água da lâmina evapotranspirada foi reposta com água de abastecimento e, no experimento II foi feita a reposição com a respectiva água salobra. Os dados foram submetidos a análise de variância, mediante teste F, sempre em 0,05 de probabilidade. Foi constatado que com o aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva as naturezas catiônicas das águas passam a influenciar todas as variáveis analisadas.
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    Atividades Práticas Desenvolvidas em Agroindústria do Setor Sucroalcooleiro do Estado de Pernambuco
    (2019) Lima, Max Henrique Gonçalves de; Almeida, Gledson Luiz Pontes de; http://lattes.cnpq.br/2328849810614673; http://lattes.cnpq.br/7622040913641513
    O relatório tem como objetivo apresentar a vivência de campo do estagiário na Usina Trapiche. A usina Trapichefica localizada no município de Sirinhaém, com uma área plantada de 21.595 hectares, gerando mais de 5.500 empregos diretos e sendo responsável por cerca de 10%da produção de cana do estado.O agronegócio e da cana-de-açúcar têm papel fundamental no crescimento econômico nacional. A cana-de-açúcar chegou ao Brasil no início do século XVI, onde hoje fica o estado de Pernambuco e é de vital importância, tanto para a produção de etanol, quanto do açúcar. Por ser uma cultivar sensível ao estresse hídrico e de alta respostaé que se justifica o uso da irrigação na produção da cana, visando aumento de produtividade e redução nos riscos da produção.Por ser uma cultura semi-perene, a cana tem raízes mais profundas e é mais susceptível aos efeitos da compactação, devendo-se ter cuidado ainda maior com as práticas de preparo do solo.Deve ser tomado um cuidado especial como plantio, especialmente na escolha das sementes e na densidade de gemas por metro linear de sulco.A fim de minimizar asperdasdurante a fase de colheita é necessário que haja uma sincronização de todos os processos desde a queima até o transbordo. Durante o estágio foram acompanhadas atividades de irrigação, preparo de solo, plantio e colheita. A vivência de campo serviu não apenas paraa formação profissional do estagiário,revelando as diversas áreas de atuação do engenheiro agrícola e ambiental no ambiente canavieiro,mas também para o desenvolvimento de diversas qualidades intangíveis valiosas, como iniciativa,disciplina e tomada de decisão.