Zootecnia (Sede)
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Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-06-18) Lima, Ana Carolina Costa Pinto; Guim, Adriana; http://lattes.cnpq.br/5179137865818915; http://lattes.cnpq.br/1568605868923865Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-06-28) Torres, Isadora Mariana Marques; Manso, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/7040279344981888; http://lattes.cnpq.br/5657947834935924Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-06-28) Antunes, Larissa Rayane; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/8292412515130779Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-06-20) Gabriel, Rafaella Ingrid Omena de Abreu; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/1316248218596105Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019) Rodolfo, Roberta de Andrade; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/6139356578381236Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-06-13) Nascimento, Hugo Fernando Araújo do; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/4011530135756687Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-02-01) Silva, Paulo Sérgio da; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; http://lattes.cnpq.br/0074248045711399; http://lattes.cnpq.br/5300952184603589Item Relatório De Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-02-01) Lopes, Myrna Sanguinetti Monteiro; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/1664630925590165Item Caracterização da composição química e da digestibilidade in vitro de silagens de mucilagem do desfibramento do sisal, aditivadas ou não, em diferentes tempos de armazenamento(2019-06-28) Galvão, Rennan Tavares Cordeiro; Guim, Adriana; http://lattes.cnpq.br/5179137865818915; http://lattes.cnpq.br/0739887381555573A pecuária é uma das principais atividades no semiárido brasileiro, porém devido ao clima marcado pela grande restrição hídrica durante a maior parte do ano essa atividade é um grande desafio para os produtores. O sisal (Agave sisalana Perrine) é uma planta oriunda do México, que se adaptou e está em boa extensão do nordeste brasileiro. Ela é utilizada, principalmente, para a extração da fibra em suas folhas, mas apenas 3% a 5% do material é aproveitado para este fim, então a utilização dos co-produtos do desfibramento do sisal, em especial a mucilagem, é uma alternativa para a alimentação animal, inclusive na forma de silagem. Por ser um material com elevada umidade, a utilização de aditivos sequestrantes de umidade na ensilagem promove maior qualidade do produto. Nesse contexto, objetivou-se caracterizar a composição química e a digestibilidade in vitro (DIV) da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e fibra em detergente neutro (FDN) de silagens de mucilagem do desfibramento do Sisal pura (SIL-MUDS) e aditivadas com milho moído (SIL-MUDS MI) e farelo de trigo (SIL-MUDS TRI) em diferentes tempos de abertura. O experimento foi realizado no departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Para a confecção das silagens o material foi adquirido em uma propriedade sisaleira localizada no estado da Paraíba, no município de Barra de Santa Rosa. O Milho Moído e o Farelo de Trigo foram obtidos em lojas de produtos agropecuários no comércio regional. A mistura foi realizada na proporção de 75 MUDS:25 aditivo e ensilagem foi feita de forma manual, em 12 bombonas de polietileno com volume de 200 litros e 4 tempos de armazenamentos (30, 60, 90 e 120 dias). As análises para determinação da composição química foram feitas segundo Detmann et al. (2012) e a DIV seguindo os princípios propostos por Tilley e Terri (1963). Para a composição química das silagens foi observado que a inclusão dos aditivos promoveu um aumento de 93% no teor de MS e de 6% a 9% no teor de MO em relação a SIL-MUDS. O teor de FDN da SIL-MUDS MI foi 53% menor que a SIL-MUDS e a SIL-MUDS TRI foi 16,9% maior que a SIL-MUDS. Para os tempos de armazenamento houve pequena variação percentual, com exceção do teor de proteína bruta (PB), onde a SIL-MUD MI e a SIL-MUDS TRI apresentaram aumentos de 41,78% e 18,30%, respectivamente, dos 30 aos 120 dias de armazenamento. No que diz respeito à DIV da MS, a SIL-MUDS MI apresentou valor 15% mais elevado que a SIL-MUDS. Enquanto a DIV da MO foi 12,8% maior na SIL-MUDS MI em relação à SIL-MUDS, e 22,1% menor na silagem de MUDS+TRI em relação à silagem de MUDS. Dessa forma, a inclusão do milho moído e do farelo de trigo como aditivos para silagem de mucilagem do desfibramento do Sisal promove a manutenção do teor de MS e da composição química da silagem, assim como a DIV da MS, MO e FDN.Item Silagens de mucilagem do desfibramento do sisal, com ou sem aditivos, na alimentação de ovinos Soinga: respostas fisiológicas e consumo de água(2019-06-18) Lima, Ana Carolina Costa Pinto; Guim, Adriana; http://lattes.cnpq.br/5179137865818915; http://lattes.cnpq.br/1568605868923865Objetivou-se avaliar a silagem de mucilagem de sisal, com e sem aditivos, na alimentação de cordeiros Soinga sobre as respostas fisiológicas e o consumo de água. Foram utilizados 28 cordeiros Soinga, machos, inteiros, com idade inicial de cinco meses e peso corporal inicial de 19,79 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso com 4 tratamentos e seis repetições, sendo os 28 animais utilizados para consumo de água e 16 animais para realização da avaliação dos parâmetros fisiológicos. As dietas experimentais eram compostas por quatro tratamentos, sendo eles, palma forrageira como a dieta controle (CON) e silagem de mucilagem do desfibramento de sisal (MUDS) pura, e aditivada com milho (MUDSMI) e trigo (MUDSTRI). Para avaliação dos parâmetros fisiológicos foram aferidas a temperatura retal (°C), a frequência cardíaca (batimentos/min), a frequência respiratória (movimentos/min) e a temperatura de pelame (°C). Todas as manhãs, em cada bebedouro, eram fornecidos 8 litros de água, previamente pesados e na manhã seguinte, antes do novo fornecimento de água, o bebedouro era novamente pesado, de modo que o consumo de água foi calculado pela diferença entre os pesos da água ofertada e das sobras. Além disso, foi realizado o monitoramento das informações do abrigo meteorológico. Os animais submetidos a dieta contendo silagem de MUDS aditivada com farelo de trigo apresentaram a mais elevada (P<0,05) frequência respiratória (88 batimentos por minuto), entretanto, a menor temperatura de pelame (31,37 ºC). As silagens de MUDS sem aditivo levam ao menor consumo de água voluntária que as silagens aditivadas, sem, contudo, alterar o consumo de água total pelos animais. Dessa forma os ovinos Soinga mesmo em condições de estresse calórico, utilizaram os mecanismos termorreguladores para dissipar o calor e assim manter a homeotermia corporal.
