Zootecnia (Sede)
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Item Efeito da inclusão de farinha de minhoca com e sem zeólita natural na dieta de tilápia (Oreochromis niloticus) sobre os parâmetros de carcaça(2022-10-07) Oliveira, Elton Francisco de; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; http://lattes.cnpq.br/4629657233206289; http://lattes.cnpq.br/3930176884309812O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da adição da farinha de minhoca e inclusão da zeólita (clinoptilolita) sobre os parâmetros de composição de carcaça de tilápia do Nilo. No experimento foram utilizados 280 tilápias da espécie Oreocrhomis niloticus, com um peso inicial e final de 2,826±0,0896g e 13,59±0,75g, respectivamente. Os tratamentos foram 8 dietas correspondentes a um arranjo fatorial 4 x 2, sendo 4 níveis de inclusão de farinha de minhoca (0, 3,5; 7,0 e 10,5%) e níveis de 0 e 2% de zeólita (Clinoptilolita), os peixes foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados com 5 repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros: rendimento de carcaça (RC), matéria seca da carcaça (MSC), matéria orgânica da carcaça (MOC), matéria mineral da carcaça (MMC), energia da carcaça com base na matéria seca (EMSC), extrato etéreo da carcaça (EEC), coeficiente de retenção de energia (CRE), proteína bruta da carcaça (PBC), coeficiente de retenção de energia (RE), coeficiente de retenção de proteína (CRP), taxa de eficiência proteica (TEP), índice hepatossomático (IHE), índice viscerossomatico (IVS). Ao final do experimento (85 dias) os animais foram insensibilizados com eugenol e em seguida sacrificados e congelados, posteriormente foram liofilizados para realização das análises. Os dados foram submetidos à análise de variância, com a finalidade de observar os efeitos principais e a interação entre os fatores (Níveis de farinha de minhoca e Inclusão de Zeólita), sobre a composição e retenção proteica e energética no corpo dos peixes. Todas as análises foram realizadas utilizando o procedimento GLM do pacote computacional SAS, ao nível de 5,0% de significância. De acordo com os resultados foi verificado redução significativa na quantidade de extrato etéreo (p=0,0208) e no coeficiente de retenção de energia (CRE) (p=0,0376) na carcaça destes animais ao adicionar Zeólita nas dietas. Quanto a farinha de minhoca, foi observado efeito significativo (p=0,0500) sobre a CRE, onde ao realizar a regressão verificou-se um aumento linear (P=0,0188) ao incluir este ingrediente nas dietas destes peixes. Com isso, podemos adicionar até 10,5% de farinha de minhoca em dietas para Tilápia, no entanto a Zeólita reduziu a eficiência energética, não interferindo nos demais parâmetros de carcaça.Item Avaliação econômica de sistemas de produção de ovinos de corte na região Nordeste(2021-12-02) Gomes, Larissa Manoely da Silva; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/6299383338289793Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica de três estratégias de produção de ovinos, diferenciados por níveis tecnológicos de exploração. Assumem-se pressupostos ambientais e técnicos para a estruturação das matrizes tecnológicas. A Matriz Tecnológica 1 considerou um total de 176 animais, distribuídos em 100 hectares de pastagem nativa da Caatinga, com suplementação forrageiro e mineral. Considera-se para este sistema um manejo nutricional, sanitário e reprodutivo com características mais extensivas. Para a Matriz Tecnológica 2, assume-se o módulo inicial de 315 animais, em nível tecnológico moderado, distribuídos em pastagem nativa da Caatinga enriquecida com capim Buffel (Cenchrus ciliaris) e recria e terminação dos cordeiros(as) a pasto nesta cultivar. A Matriz Tecnológica 3, possui um rebanho inicial de 598 animais, com terminação dos cordeiros(as) em sistema de confinamento, e alocação das demais categorias de animais em pastagem de capim Buffel (Cenchrus ciliaris), considerando índices zootécnicos mais desejáveis. Calculou-se os custos operacionais das matrizes tecnológicas 1, 2 e 3, para a análise das medidas de desempenho na determinação de um possível sistema estável. A matriz tecnológica 1 obteve valores de R$19.666,25, R$ 36.401,24 e R$ 37.654,79 para Custo Operacional Efetivo (COE), Custo Operacional Total (COT) e Custo Total de Produção (CTP). Na matriz tecnológica 2, encontrou valores de R$ 44.947,75 para COE, R$ 74.548,19 para COT e R$ 77.078,39 para CTP. No sistema tecnológico 3, obteve valores de R$ 118.511,00 (COE), R$172.482,64 (COT) e R$176.152,84 (CTP). Foram calculados os valores dos ativos fixos dos sistemas de produção, com base no custo de máquinas e equipamentos, benfeitorias e animais, estimando R$50.785,00 para a matriz tecnológica 1, R$ 151.385,00 de ativos fixos da matriz tecnológica 2 e R$ 250.840,00 para a matriz tecnológica 3. Através dos cálculos obtidos da Receita Bruta (RB), Margem Bruta (MB), Margem Líquida (ML), lucratividade e relação benefício custo (BC), foi observado valores significativos de remuneração e rentabilidade nos custos de produção da matriz tecnológica 3, representando R$170.563,39 para RB, R$52.052,39 para MB, R$1.919,25 para ML, R$ -5.589,45 para.lucratividade e 0,97 para o índice BC.
