04. Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG)

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Os trabalhos que compõem as coleções desta comunidade pertencem à produção científica da antiga Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG) da UFRPE entre os anos de 2018 e 2019.

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    Produção de sementes de olerícolas em Bragança Paulista: Empresa Sakata Seed Sudamerica
    (2019-12-10) Marques, José Daniel da Silva; Gonçalves, Edilma Pereira; http://lattes.cnpq.br/2026865787481365; http://lattes.cnpq.br/0472475088852965
    O estágio foi realizado na fazenda experimental da empresa Sakata Seed Sudamerica localizada no município de Bragança Paulista – SP. A empresa é uma multinacional com sede no Japão e uma filial no Brasil, tem atuado na pesquisa, produção e comercialização de sementes básicas e hibridas de espécies olerícolas. O objetivo do estágio foi acompanhar todo o processo de produção de sementes básicas e hibridas de hortaliças. A fazenda fica localizada numa região de altitude superior a 800 metros que possibilita o desenvolvimento de sementes de alta qualidade fisiológica. A realização do estágio ocorreu no setor de produção da fazenda experimental, onde pude acompanhar todo o processo de produção de sementes desde a semeadura, remontagem, repicagem, enxertia, preparo de canteiros em estufas, instalação de sistema de irrigação, transplantio, desbrota, condução e tutoramento, remoção de cabeça de alface americana, polinização, colheita e pré limpeza de sementes. Toda a experiencia adquirida me proporcionou conhecimentos práticos e a oportunidade de acompanhar a atuação do Engenheiro Agrônomo no campo e em uma área que pretendo seguir.
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    Produção de tomate e repolho no Agreste de Pernambuco
    (2019-07-07) Silva, Jéssica Dayana de Souza; Badji, Cesar Auguste; http://lattes.cnpq.br/5907707996808281; http://lattes.cnpq.br/5650438858215187
    O tomate (Solanum lycopersicum L.) é uma das hortaliças mais produzida e consumida no mundo, segunda mais importante do Brasil, ficando atrás somente da batata, no entanto, sua condução é dificultada por ser uma cultura muito susceptível a pragas e doenças sempre apresentando infestações, demandando frequentes aplicações com defensivos agrícolas, porém, trata-se de uma cultura com ciclo relativamente curto e de altos rendimentos, o cultivo do tomate tem boas perspectivas econômicas, com boas expectativas do seu aumento de produção. A espécie Brassicaceae oleraceae var. capitata (repolho) atualmente é a hortaliça mais importante da família Brassicaceae (crucíferas), que reúne couve, couve-flor, brócolis, nabo e rabanete, entre outras espécies. Caracteriza-se por ser planta herbácea que apresenta caule curto, direto e sem ramificações, possui folhas arredondadas e cerosas, havendo uma superposição das folhas centrais, formando a famosa cabeça compacta. O repolho é uma planta que apresenta alto valor nutritivo, alta concentração de cálcio, proteínas e ácido ascórbico possui grande importância social, pois se trata de uma planta cultivada essencialmente por pequenos agricultores. O objetivo do estágio supervisionado obrigatório, foi de proporcionar ao aluno situações reais da vida profissional do engenheiro agrônomo. O estágio supervisionado obrigatório foi realizado na propriedade Fazenda Cajueiro, localizado a 10 km da cidade da cidade de Garanhuns no agreste Pernambucano, caracterizada por possuir clima ameno, com temperaturas altas durante o dia e baixas durante a noite. Foi cultivado as culturas do repolho e tomate, onde se fez o acompanhamento do estagiário em todas as atividades produtivas, como a implantação das culturas, seus tratos culturais, controle de plantas daninhas, controle fitossanitário e colheita