04. Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG)

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Os trabalhos que compõem as coleções desta comunidade pertencem à produção científica da antiga Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG) da UFRPE entre os anos de 2018 e 2019.

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    Produção de tomate e repolho no Agreste de Pernambuco
    (2019-07-07) Silva, Jéssica Dayana de Souza; Badji, Cesar Auguste; http://lattes.cnpq.br/5907707996808281; http://lattes.cnpq.br/5650438858215187
    O tomate (Solanum lycopersicum L.) é uma das hortaliças mais produzida e consumida no mundo, segunda mais importante do Brasil, ficando atrás somente da batata, no entanto, sua condução é dificultada por ser uma cultura muito susceptível a pragas e doenças sempre apresentando infestações, demandando frequentes aplicações com defensivos agrícolas, porém, trata-se de uma cultura com ciclo relativamente curto e de altos rendimentos, o cultivo do tomate tem boas perspectivas econômicas, com boas expectativas do seu aumento de produção. A espécie Brassicaceae oleraceae var. capitata (repolho) atualmente é a hortaliça mais importante da família Brassicaceae (crucíferas), que reúne couve, couve-flor, brócolis, nabo e rabanete, entre outras espécies. Caracteriza-se por ser planta herbácea que apresenta caule curto, direto e sem ramificações, possui folhas arredondadas e cerosas, havendo uma superposição das folhas centrais, formando a famosa cabeça compacta. O repolho é uma planta que apresenta alto valor nutritivo, alta concentração de cálcio, proteínas e ácido ascórbico possui grande importância social, pois se trata de uma planta cultivada essencialmente por pequenos agricultores. O objetivo do estágio supervisionado obrigatório, foi de proporcionar ao aluno situações reais da vida profissional do engenheiro agrônomo. O estágio supervisionado obrigatório foi realizado na propriedade Fazenda Cajueiro, localizado a 10 km da cidade da cidade de Garanhuns no agreste Pernambucano, caracterizada por possuir clima ameno, com temperaturas altas durante o dia e baixas durante a noite. Foi cultivado as culturas do repolho e tomate, onde se fez o acompanhamento do estagiário em todas as atividades produtivas, como a implantação das culturas, seus tratos culturais, controle de plantas daninhas, controle fitossanitário e colheita
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    Análise da viabilidade econômica da produção de repolho no município Caetés-PE
    (2019-02-03) Santos, José Adriel Pereira dos; Borges Filho, Epaminondas Luiz; http://lattes.cnpq.br/9634125258121902; http://lattes.cnpq.br/7274107748849730
    O repolho (Brassica oleraceae var. capitata) é a brássica mais consumida no Brasil e a quinta hortaliça mais comercializada no país. O trabalho teve como objetivo analisar o comportamento do preço do repolho, nos últimos dez anos, nas principais regiões produtoras e em Pernambuco, afim de verificar a viabilidade econômica da produção de um hectare de repolho na cidade de Caetés - PE. Para alcançar os objetivos propostos: i) verificamos na literatura quais os fatores de produção necessários para um ciclo produtivo da cultura; ii) levantamos o custo desses fatores de produção; iii) analisamos o comportamento do preço do repolho, nos últimos dez anos, nas principais regiões produtoras e em Pernambuco e iv) realizamos uma estimativa de lucro líquido e da taxa de retorno da produção de um hectare de repolho, para o município de Caetés. Para calcular a viabilidade econômica foram utilizadas a receita bruta, o custo operacional total, o lucro líquido e a taxa de retorno em três configurações diferentes: mínima, média e máxima. Na configuração máxima de retorno, a produção estimada de repolho em 1 hectare foi de aproximadamente 50 t, gerando um lucro líquido de aproximadamente 179 mil reais, e uma taxa de retorno de 10,1. Já na configuração média de retorno, a produção estimada de repolho foi 42 t, o lucro líquido estimado foi de quase 82 mil reais e a taxa de retorno de 4,6. Por fim, na configuração mínima de retorno, foi estimada uma produtividade de apenas 29% da produção esperada, ou seja, de 13,83 toneladas, que ao ser comercializada com o menor valor mínimo (R$ 1,28.kg-1), foi suficiente para pagar todo o custo de produção. Com base nos resultados obtidos, podemos afirmar que o repolho é uma cultura economicamente viável no município de Caetés nas três configurações analisadas.