03.1 - Graduação (UAST)

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    Prospecção de bactérias em colmeia de Melipona mandacaia
    (2022-10-07T03:00:00Z) Souza, Maíra Beserra Barbosa de; Melo, Hélio Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6890648212766368; http://lattes.cnpq.br/9288906482369286
    A Melipona mandacaia é uma espécie de abelha sem ferrão restrita ao bioma da Caatinga que oferece importância econômica e ambiental. Entretanto, condições bióticas e abióticas tornam as abelhas mais suscetíveis a ataques de patógenos. É sabido que muitos microrganismos fornecem proteção às abelhas e auxiliam na formação de seus produtos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é realizar a prospecção de bactérias produtoras de ácidos orgânicos a partir da glicose. Assim, amostras de mel, pólen, geoprópolis e lixo de abelhas foram coletadas, armazenadas e levadas ao laboratório para analise. Para determinar a qualidade microbiológica das amostras, 1mL de cada produto foi diluída em 9mL de salina (diluição 10-1 ) e a partir disso foi realizado diluições seriadas que posteriormente foram semeadas em meio de cultura ágar Sabouraud (AS) e agar nutriente (AN), sendo que mel e polén foram semeados em ambos os meios, porém o lixo de abelha e o geoprópolis só foram semeados em AN. Os microrganismos semeados foram para a estufa e ficaram durante 48h em 35ºC para os isolados em AN e os isolados em AS foram para a estufa por 48h a 30ºC. Após esse procedimento, foi feito a contagem das Unidades Formadoras de Colônias (UFC). Os microrganismos isolados em AN passaram pelo Teste Vermelho de Metila (VM) para verificar a produção de ácidos orgânicos. A partir do teste VM verificou-se que os microrganismos isolados das amostras de Lixo de abelha e mel produziram ácidos orgânicos a partir da glicose. Portanto, os dados obtidos revelou que microrganismos isolados de produtos da colmeia de Melipona mandacaia podem apresentar atividade antimicrobiana. Assim, ressalta-se a importância de estudar a microbiota associada a abelhas sem ferrão.