03.1 - Graduação (UAST)
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Resultados da Pesquisa
Item Produção e manejo de equinos mangalarga marchador no haras Cascatinha em Camaragibe-PE(2019) Silva Neto, Manoel Genesio da; Santiago, Juliano Martins; http://lattes.cnpq.br/2260324108605986O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO)teve como objetivo aplicar e enriquecer os conhecimentos teóricos adquiridos nas disciplinas: “Nutrição de Equinos”, “Produção e Manejo de Equino”, “Exposições,Parques, Leilões de Animais e Legislação” e “Comercialização e Marketing Rural”. O ESO foi realizado no Haras Cascatinha, localizado em Aldeia dos Camará, município de Camaragibe -PE, entre 16 de outubro de 2018 e16 de janeiro de 2019, totalizando 330 horas. Durante o estágio acompanheios tipos de alimentos utilizados no haras e a forma como esses eram fornecidos aos equinos, as técnicas reprodutivas usadas na criação, as práticas sanitárias adotadas para saúde dos animais e segurança das instalações, assim como o treinamento e participação dos cavalo sem exposições agropecuárias. Além de propiciar aplicação dos conceitos e práticas aprendidos em sala de aula, no ESO vivenciei as vantagens e desafios das atividades a campo e do trabalho em grupo.Item Vivência de técnicas experimentais a campo e de práticas laboratoriais no Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semiárido - CPATSA(2019) Lima, Jheiny Rafaele Carvalho de; Teixeira, Vicente Imbroisi; http://lattes.cnpq.br/6855152256692226; http://lattes.cnpq.br/3873573823909816A compreensão da planta que servirá de alimento aos animais é a base de um manejo sustentável. Ao estudá-la em campo é possível observar o seu desenvolvimento e sua resistência às adversidades e dafoclimáticas, já ao analisá-la em laboratório é possível saber quais são os seus constituintes e como os animais conseguem aproveita-los. Visando uma melhor compreensão destas plantas, se faz necessário a realização de experimentos e para elevar a confiabilidade dos resultados, o manejo experimental a campo é de extrema importância. Na Embrapa –CPATSA -experimentos com Palma Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.) e Gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud) foram instalados objetivando estudar o desenvolvimento destes vegetais em campo e em função de diferentes lâminas de irrigação e de diferentes níveis de adubação orgânica. Nestes ensaios foram mensuradas variáveis biométricas tais como:altura da planta, diâmetro do caule da gliricídia e do cladódio na palma, largura da planta e número de cladódios. Após a colheita destas plantas, as mesmas foram levadas ao laboratório para serem analisadas bromatologicamente, sendo as seguintes análises realizadas: fibra em detergente neutro(FDN), fibra em detergente ácido(FDA), lignina, determinação da proteína, extrato etéreo(EE), matéria seca(MS), cinzas e digestibilidade in vitro. Dessa forma, o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi feito com o intuito de acompanhar todo o passo a passo dessas atividades, atividades estas rotineiras para um profissional da zootecnia, sendo possível, assim, colocar em prática todo o real aprendizado.Item Fungos potencialmente micotoxigênicos em rações para animais domésticos comercializadas em Serra Talhada - PE(2019) Silva, Ana Gabrielle da Rocha e; Siqueira, Virgínia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/5524459744893735; http://lattes.cnpq.br/4575949447833727Devido à grande criação de animais domésticos no mundo, aumentou-se também o mercado de produtos direcionados a esses animais, como as rações. Essas rações, por sua vez, podem estar sujeitas a contaminações microbianas, principalmente por fungos, que são microrganismos que podem causar deterioração no alimento ou produzir substâncias tóxicas como as micotoxinas, levando a prejuízos financeiros e, quando ingeridos, causando riscos à saúde do animal. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi isolar, quantificar e identificar os fungos filamentosos presentes em ração para cães e gatos, comercializadas em suas embalagens originais fechadas e a granel, no município de Serra Talhada/PE. Foram analisadas quatro amostras vendidas em embalagem fechada (duas para cães e duas para gatos) e quatro amostras comercializadas a granel (duas para cães e duas para gatos), utilizando dois diferentes métodos, ode diluição seriada e o de plaqueamento direto para determinação da quantidade de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) por grama de ração e o índice de contaminação, respectivamente. Todas as amostras apresentaram fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium, comuma quantificação máxima de 36,7 x 104UFC/g de fungos para ração comercializada em sua embalagem original, bem como para uma amostra de ração para gatos foi encontrado um índice de contaminação de 100 %. No geral, as rações vendidas em embalagens fechadas apresentaram maior quantidade de contagem de fungos do que as que eram comercializadas a granel, porém não houve diferença significativa entre as amostras, em conformidade com outros trabalhos. Não existe legislação brasileira que determine o limite máximo de colônias fúngicas por grama de ração, o que torna difícil classificar a amostra como segura ou não. Porém, a presença de Aspergillus e Penicilliumem condições de baixa atividade de água pode indicar uma possível produção de micotoxinas nas rações. Assim, determina-se que a forma de comercialização não é o único fator que influencia na contaminação fúngica dos alimentos, embora ressalta-se, que as embalagens protegem os alimentos conservando suas características originais e tornando-os menos propensos a contaminações microbianas.
