03.1 - Graduação (UAST)

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    Acompanhamento das atividades de beneficiamento na empresa Compescal – Comércio de pescado aracatiense Ltda
    (2019) Amaral, Rosanne Maria dos Santos; Nunes, Diogo Martins; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625
    O objetivo deste trabalho é relatar todas as atividades realizadas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), na empresa de beneficiamento de pescado COMPESCAL – COMÉRCIO DE PESCADO ARACATIENSE LTDA, localizada na cidade de Aracati-CE, nos meses de maio e junho de 2019. No estágio, foram acompanhadas todas as etapas do processo de beneficiamento do camarão marinho Litopenaeus vannamei, em duas formas camarão inteiro e camarão sem cabeça e também o processamento da lagosta Scyllarides brasiliensis (lagosta sapata), Panulirus laevicauda (lagosta cabo verde) e Panulirus meripurpuratus (lagosta vermelha). Desde a chegada da matéria-prima no setor de recepção, até a finalização do processo conhecido como expedição. Também foram acompanhadas as análises laboratoriais, a forma que a empresa verifica a higiene do salão de beneficiamento e dos seus funcionários quanto as Boas Práticas de Fabricação (BPF), a verificação do controle de qualidade dos pescados e outros conhecimentos que uma empresa alimentícia tem a oferecer.
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    Produção e composição bromatológica de Desmanthus pernambucanus (L.) Thellung cultivada na presença ou ausência de cobertura morta com folhas de Nim
    (2019) Lima, Jheiny Rafaele Carvalho de; Teixeira, Vicente Imbroisi; http://lattes.cnpq.br/6855152256692226; http://lattes.cnpq.br/3873573823909816
    A alimentação é um dos fatores que mais onera a produção animal, com isso, a irregularidade na oferta de alimento no Semiárido é um dos fatores que preocupam os pecuaristas da região. Visando reduzir tais custos, pode-se produzir o alimento na propriedade onde a pecuária já é explorada. Uma alternativa largamente adotada como forma de alimentação é a utilização da vegetação nativa, essa vegetação apesar de adaptada as condições climáticas da região, ainda assim sofre com as mesmas, e uma delas é a evapotranspiração que é a grande barreira a ser superada. Com este intuito, a cobertura morta do solo merece destaque.Sendo assim, objetivou-se avaliar a produção e composição bromatológica da Jureminha cultivada na presença ou ausência de cobertura morta de Nim. Foram avaliados dados coletados em um experimento que foi conduzido no período de 20 de Janeiro de 2016 a 15 de Maio de 2018. O referido ensaio foi realizado no campo experimental pertencente à Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada.Os dados utilizados, neste trabalho, foram os obtidos no ano de 2017. No total foram feitos dois cortes, sendo o primeiro 31 de maio e o segundo em 08 de agosto de 2017, onde avaliou-se a produção de matéria seca (MS), matéria mineral (MM)3,3%; 3,2%, proteína bruta (PB)21%; 9,6%, teores de fibra em detergente neutro (FDN)54,8% ; 67,5%, fibra em detergente ácido (FDA)31,6%; 49,6%e Lignina8,8%; 8,2%das frações folha e caule respectivamente, além das variáveis produtivas massa de folha275,4, massa de caule916,1, massa total1191,5(kg de MS/ha). Para a realização dos testes estatísticos foi utilizado os procedimentos PROC UNIVARIATE, GLM e MIXED do programa computacional Statistical Analysis System (SAS).O tratamento não apresentou resposta significativa (P>0,05), e o curto tempo de exposição à cobertura morta (155 dias) pode ser a respostas para esse fator. Foi observado ainda a perda do vigor vegetal e esse está relacionado a frequência de corte adotada para a intensidade de corte igual à 40 cm.
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    Acompanhamento das atividades de beneficiamento na empresa Qualimar Pescados
    (2018) Silva, Amanda Lécia de Lima; Ferreira, Juliana dos Santos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/9302460741060257
    O uso de recursos marinhos para diversos fins são utilizados pela sociedade desde tempos primórdios, consumir pescado está entre as recomendações da FAO como ideal para alimentação rica em proteínas. Diante de inovações tecnológica se crescimento de indústrias, o beneficiamento tem muito a somar, a partir do momento que propõe a população produtos de fácil preparo, ou semi-prontos, que proporciona uma economia de tempo no momento do preparo.Esterelatório descreve algumas das atividades de beneficiamento na empresa Qualimar Pescados,onde é realizado o beneficiamento de camarão, peixe e lagosta, esses pescados de acordo com o tipo de beneficiamento podem oferecer diferentes tipos de produtos finais. E ainda discorre sobre os padrões de qualidade, comercialização e outros conhecimentos que uma indústria alimentícia tem a oferecer
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    Influência do transporte e cuidados pós-colheita na comercialização de hortaliças na FAST - Feira Agroecológica de Serra Talhada
    (2019) Gomes, Maria Aiane Lopes; Rocha Júnior, Cláudio Jorge Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5767471085192721; http://lattes.cnpq.br/1212914850136744
    A agricultura orgânica tem se tornado uma alternativa bastante relevante quando se trata do consumo de alimentos saudáveis e se destaca pela qualidade com que os produtos chegam à mesa do consumidor. Com isso,as feiras agroecológicas são caracterizadas como um importante meio de comercialização destes produtos. Porém, estes alimentos apresentam uma alta perecibilidade in natura. As perdas pós-colheita se tornam frequentes quando não colhidos, higienizados, acondicionados, armazenados e transportados para o local de venda na forma adequada.Vale ressaltar, que a acomodação errada no transporte proporciona depreciação na qualidade dos alimentos.Portanto,a presente pesquisa foi desenvolvida na feira agroecológica da cidade de Serra Talhada-PE,tendo como objetivo descrever as diferentes formas de cuidados no processo de colheita, pós-colheita e de transporte, e os efeitos sobre a comercialização, tendo como específicos listar: as principais hortaliças produzidas e os cuidados pós-colheita e;analisar a influência dos diferentes tipos de transportes, acondicionamento/armazenamento e exposição utilizados durante a comercialização das hortaliças.Foram realizadas observações nas propriedades de cada agricultor,levando em conta características como: forma de colheita, a condicionamento e transporte. Já na feira: a higienização, o frescor, a amassadura,e a consistência (murcha)dos produtos, foram os critérios estudados.Durante o processo de colheita foi possível verificar que as formas de acondicionamento e os tipos de veículos utilizados para o transporte foram os fatores que mais influenciaram a aparência dos produtos, contribuindo no percentual de perdas e consequentemente, em prejuízos para os produtores. O tempo de exposição e a temperatura local durante o funcionamento da feira foram fatores que contribuíram para a depreciação dos produtos vendidos.