03.1 - Graduação (UAST)
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Item Associação entre fungos e abelhas-sem-ferrão do semiárido de Pernambuco(2021-06-25T03:00:00Z) Silva, Aparecida Clébia da; Carvalho, Airton Torres; http://lattes.cnpq.br/5995654016063333; http://lattes.cnpq.br/3574387196330564Ao longo da evolução das espécies, insetos e fungos desenvolveram importantes interações mutualísticas, nas quais ambos se beneficiam. Um interessante exemplo são as abelhas do gênero Scaptotrigona spp. (Hymenoptera: Apidae, Meliponini), nas quais espécie de fungo, como Zygosaccharomyces sp. se desenvolvem e produzem metabólitos importantes para o crescimento dos imaturos, sendo imprescindíveis para que o inseto complete seu ciclo de vida. Neste contexto, objetivou-se investigar a presença fungos filamentosos, associados ao alimento larval, em células de cria com larvas em estágios distintos de desenvolvimento em colônias de Scaptotrigona sp. grupo tubiba, em áreas de Caatinga do estado de Pernambuco. As coletas foram realizadas em cinco colônias em 10 células de cria, sendo enumeradas de 1 a 10, nas quais de 1 a 5 foram coletadas nas células com larvas em desenvolvimento, de 6 a 7 apenas com o alimento larval e ovo e de 8 a 10 larvas desenvolvidas. As amostras foram solubilizadas em água esterilizada e semeadas sobre três meios de cultura para isolamento Agar Sabouraud (SAB), Agar Batata Dextrose (BDA) e Agar Batata Dextrose acrescido com 15% de glicose (BDA 15%). Após cinco dias de incubação a 28 ºC, foram selecionados 19 isolados com base em morfotipos. Destes, foram identificados 3 em nível de gênero, sendo um Fusarium, um Cladosporium e um Arcopilus, que foi submetido à caracterização macro e micromorfológica por apresentar características semelhantes a uma espécie descrita na literatura. Posteriormente foi testada a capacidade de crescimento de Arcopilus sp. em quatro diferentes condições: alimento larval puro, alimento larval mais água destilada (1:1; v/v), caldo Sabouraud e água destilada acrescida com 1% de glicose em poços de placas de ELIZA. O maior crescimento foi observado em poços que foram semeados com o alimento larval diluído em água destilada. Não foi observada a presença de Monascus sp. nas amostras de alimento larval de Scaptotrigona sp. estudada. Os demais isolados foram armazenados para posterior identificação das espécies e espera-se que estes fungos possam ser de fato essenciais nos ninhos de abelha dessa espécie.Item Avaliação da produção de amilase e protease por fungos filamentosos de solos no Semiárido pernambucano(2019) Freires, Ariane Susan Santos; Costa, Cynthia Maria Carneiro; http://lattes.cnpq.br/9859547718446795; http://lattes.cnpq.br/0685613862543810As comunidades fúngicas de solos sofrem interferência tanto quantitativas quanto em relação a diversidade ocasionada por fatores bióticos e abióticos, e em se tratando de solos do semiárido, estão sujeitas a baixa disponibilidade de água, altas temperaturas e elevadas incidências de radiação solar que influenciam diretamente no desenvolvimento desses microrganismos. Desta maneira, este trabalho teve por objetivo o isolamento e avaliação da atividade enzimática (amilase e protease) de fungos filamentosos de solos do semiárido Pernambucano coletados em diferentes épocas na Unidade de Conservação Parque Estadual Mata da Pimenteira, no município de Serra Talhada – PE. As coletas do solo foram realizadas em agosto de 2018 e abril de 2019, em três pontos aleatórios. O isolamento de fungos foi realizado por meio da técnica de diluição seriada, utilizando os meios de cultura Agar Batata Dextrose (BDA) e Agar Sabouraud (SAB) acrescidos de cloranfenicol (para a inibição de crescimento bacteriano) em placas de Petri e incubados a temperatura ambiente por sete dias. Após este período, foi realizada a quantificação das colônias fúngicas e, baseado em seu morfotipo, a seleção de algumas para os testes enzimáticos de atividade de protease e amilase. Como resultado obtivese o isolamento de 43 colônias fúngica e uma quantificação em (UFC/g) (repetição 1) (repetição 2), (repetição 3) nos meios de cultura BDA e SAB, respectivamente, no período de estiagem e de (repetição 1), (repetição 2), (repetição 3), nos meios de BDA e SAB respectivamente, no período chuvoso. Em relação ao potencial enzimático 18 isolados se apresentaram como bons produtores de amilase e protease com destaque para D8 identificado como Aspergillus sp. o qual obteve maiores halos de degradação tanto para amilase quanto para protease, com médias de 3,5 e 3,93 cm, respectivamente; e o I3 também identificado como Aspergillus sp. teve maior halo de degradação para protease com 5,6 cm, ambos obtidos durante o período de estiagem. Já no período chuvoso o destacou-se os I9 (Isolado 4) e D9 (Aspergillus sp.) que demonstraram halos de degradação de 3,5 e 4,16 cm para amilase e protease, respectivamente. Os fungos isolados nesse trabalho possuem importância biotecnológica, VIII 9 enfatizando o quão necessária é a preservação dos habitats para a manutenção de espécies microbianas associadas aos mesmos.Item Coccidioidomicose no Brasil - uma revisão de literatura(2019) Santos, Cíntia Caline Bezerra dos; Costa, Cynthia Maria Carneiro; http://lattes.cnpq.br/9859547718446795; http://lattes.cnpq.br/2020390255494913A coccidioidomicose (CMD) é uma doença causada por Coccidioides immitis ou Coccidioides posadasii, estando associada à atividades agrícola e de caça. Estes fungos habitam preferencialmente regiões de climas desérticos, produzem artroconídios infecciosos no solo que pode ser aerossolizados no ar e, quando inalados por humanos, podem ocasionar infecções sistêmicas. Dessa forma, o presente estudo apresenta uma revisão de literatura sobre a coccidioidomicose, abordando aspectos importantes da doença como: caracterização do agente patógeno, epidemiologia, diagnóstico e tratamento, bem como, descrevendo o histórico desta patologia no Brasil. A sua elaboração foi possível por meio do uso de publicações nacionais e internacionais de artigos, revistas científicas, dissertações e teses em bancos de dados bibliográficos como: SCIELO (Scientific Eletronic Library Online), BVS (Biblioteca Virtual de Saúde), Portal da CAPES e Pubmed, pulblicados nos últimos 30 anos, compreendendo o perído de 1989 a 2019. A CMD é considerada um problema de saúde pública, pois apresenta difícil diagnóstico e tratamento muitas vezes inespecífico, sendo confundida muitas vezes com outras doenças respiratórias, fato este que pode levar o paciente a óbito.Em 2018, Pernambuco teve seu primeiro caso de CMD relatado em literatura científica no município de Serra Talhada. Até 2007 casos de CMD foram registrados apenas em quatro estados do Nordeste (Ceará, Piauí, Bahia e Maranhão).Item Fungos potencialmente micotoxigênicos em rações para animais domésticos comercializadas em Serra Talhada - PE(2019) Silva, Ana Gabrielle da Rocha e; Siqueira, Virgínia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/5524459744893735; http://lattes.cnpq.br/4575949447833727Devido à grande criação de animais domésticos no mundo, aumentou-se também o mercado de produtos direcionados a esses animais, como as rações. Essas rações, por sua vez, podem estar sujeitas a contaminações microbianas, principalmente por fungos, que são microrganismos que podem causar deterioração no alimento ou produzir substâncias tóxicas como as micotoxinas, levando a prejuízos financeiros e, quando ingeridos, causando riscos à saúde do animal. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi isolar, quantificar e identificar os fungos filamentosos presentes em ração para cães e gatos, comercializadas em suas embalagens originais fechadas e a granel, no município de Serra Talhada/PE. Foram analisadas quatro amostras vendidas em embalagem fechada (duas para cães e duas para gatos) e quatro amostras comercializadas a granel (duas para cães e duas para gatos), utilizando dois diferentes métodos, ode diluição seriada e o de plaqueamento direto para determinação da quantidade de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) por grama de ração e o índice de contaminação, respectivamente. Todas as amostras apresentaram fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium, comuma quantificação máxima de 36,7 x 104UFC/g de fungos para ração comercializada em sua embalagem original, bem como para uma amostra de ração para gatos foi encontrado um índice de contaminação de 100 %. No geral, as rações vendidas em embalagens fechadas apresentaram maior quantidade de contagem de fungos do que as que eram comercializadas a granel, porém não houve diferença significativa entre as amostras, em conformidade com outros trabalhos. Não existe legislação brasileira que determine o limite máximo de colônias fúngicas por grama de ração, o que torna difícil classificar a amostra como segura ou não. Porém, a presença de Aspergillus e Penicilliumem condições de baixa atividade de água pode indicar uma possível produção de micotoxinas nas rações. Assim, determina-se que a forma de comercialização não é o único fator que influencia na contaminação fúngica dos alimentos, embora ressalta-se, que as embalagens protegem os alimentos conservando suas características originais e tornando-os menos propensos a contaminações microbianas.
