03.1 - Graduação (UAST)

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    Vivências em reprodução de peixes na Piscicultura Brumado no município de Mogi-Mirim, São Paulo
    (2023-04-18T03:00:00Z) Dias, Marcos Natom Pereira; Nascimento, Nivaldo Ferreira do; http://lattes.cnpq.br/9158983117944896; http://lattes.cnpq.br/5974354790055582
    O objetivo do presente trabalho foi descrever as atividades desenvolvidos durante o período de estágio supervisionado obrigatório (ESO) do curso de engenharia de pesca, na Piscicultura Brumado, localizada em Mogi Mirim-SP, durante o período do dia 16 de novembro de 2022 a 14 de março de 2023. Durante o estágio foi possível acompanhar todas as etapas do manejo reprodutivo de espécies nativas, como alimentação, captura, manejo, transporte e reprodução induzida. Também foi possível acompanhar a soltura das larvas nos tanques, além do do manejo, captura, embalagem e venda de alevinos. Esta experiência durante o ESO foi suma importância para aprofundar os conhecimentos na área de piscicultura.
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    Inventário e organização da coleção de peixes da UAST - CPUAST
    (2023-04-25T03:00:00Z) Silva, Leandro José da; Franca, Elton Jose de; http://lattes.cnpq.br/5783882441026976
    As atividades desempenhadas, se deram no Laboratório de Ecologia e Sistemática de Peixes (LAESP) na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O estágio supervisionado obrigatório ocorreu entre o período de dezembro de 2022 a abril de 2023, e nesse período tive a oportunidade de conhecer todas as espécies presentes no acervo do laboratório, onde pude organizá-las de acordo com a bacia hidrográfica a que cada um pertence. A experiencia adquirida no desempenho dessa atividade foi muito importante, pois além de conhecer de perto toda essa coleção presente no laboratório ainda tive a oportunidade de poder organizar de forma correta e com isso facilitar o acesso dos discentes sobre onde encontrar alguma espécie de peixe quando estes vierem visitar, ou até mesmo ter aula prática no laboratório. O seguinte trabalho teve como objetivo principal organizar todas as espécies de peixes pertencentes a coleção de peixes da UAST (CPUAST).
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    Beneficiamento e controle de qualidade de salmão e produtos empanados na indústria Blanke Comércio de Pescado LTDA
    (2022-10-11T03:00:00Z) Pires, Lucicléa Lima; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828
    Os peixes são alimentos de alto valor nutricional, mas em contrapartida são muito suscetíveis a deterioração em comparação com outras carnes, por exemplo. Deste modo o beneficiamento em conjunto com o controle de qualidade realizado, são de fundamental importância para conferir ao produto um tempo maior da vida útil, agregação de valor e uma alta qualidade. Diante das diversas formas de processamento e aperfeiçoamento tecnológicos, o desenvolvimento de novos produtos possibilitou aos consumidores uma gama maior de opções, dentre estes destaca-se o pescado empanado, que graças ao seu processo de produção, detém de um alto valor agregado, proporcionando mais praticidade para o consumidor. Este trabalho é com base no estágio do período de 7 de março a 17 de maio, a partir da experiência vivenciada durante o estágio, proponha-se discutir o beneficiamento de peixes e produtos empanados na indústria Blanke Pescado Ltda. Diante desse trabalho fica evidente a importância do processamento dos peixes, para se obter um produto de qualidade, bem como a produção de pescado empanados como alternativa de reaproveitamento de resíduos, assim como agregação de valor à matéria prima.
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    Caracterização dos otólitos sagitta de espécies capturadas em águas profundas no arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP)
    (2018) Temoteo Filho, Sérgio Roberto; Nunes, Diogo Martins; Vasconcelos Filho, Jonas Eloi; http://lattes.cnpq.br/4784149077807044; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625; http://lattes.cnpq.br/8906640435895478
    Os otólitos são estruturas de carbonato de cálcio localizados no ouvido interno dos peixes, são considerados como arquivos que guardam informações valiosas sobre a biologia desses animais. Cada peixe possui três pares de otólitos lapillus, sagitta e asteristicus que possuem microestrutura, tamanho, forma e funções específicas. O sagitta, se destaca, sendo mais fácil de ser localizado e possui forma e funções específicas de espécie para espécie. Os estudos aplicados a forma dos otólitos são ferramentas de pesquisas na análise de conteúdo estomacal, identificação de estoques e dinâmica populacional. Poucos trabalhos científicos foram desenvolvidos afim de se conhecer a ictio fauna de aguas profundas no arquipélago de são Pedro e São Paulo (ASPSP). Tendo isso em vista foi utilizado o processamento de imagens das fotografias dos otólitos de espécies capturadas no ASPSP para descrever morfologicamente seus aspectos e assim caracterizar os otólitos sagitta do Polymoxia nobilis, Pontinus nigrpunctatus e Physiculus sp. A partir da análise morfométrica foi feita uma comparação entro o lado (direito e esquerdo)e o sexo relacionando com os comprimentos do otólitodo P. nigropunctatus utilizando o teste t de Studente para descrever as alterações ao longo da vida foram feitas regressões entre as medidas e o comprimento total do indivíduo. Os resultados apresentaram mudanças nos otólitos sagitta do P. nigropunctatus relacionados ao crescimento do indivíduo. Esses resultados foram exibidos e discutidos de acordo com a metodologia aplicada.