Engenharia Civil (UACSA)

URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2910

Siglas das Coleções:

APP - Artigo Publicado em Periódico
TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Utilização da filosofia Lean Construction em uma obra vertical residencial
    (2023-04-26) Farias, Micael Marques; Galvão, Simone Perruci; http://lattes.cnpq.br/1523292800241605; https://lattes.cnpq.br/1689810669790406
    Sabe-se que a Indústria da Construção Civil brasileira é demasiadamente lenta quando o quesito é tecnologia e inovação, possuindo características típicas desde as primeiras edificações, com sistemas construtivos arcaicos e por vezes ineficazes para época atual. Além da necessidade de novas técnicas e produtos para alavancar esta indústria, se faz necessário um investimento acerca do processo de planejamento e gerenciamento das construções. Com o aumento da competitividade para vendas e um mercado em busca de práticas inovadoras, as plataformas de organização e gestão ganham papéis importantes para o gerenciamento nas grandes construtoras. As empresas atuantes no mercado de trabalho hoje estão passando por processos de atualização de suas metas, enxergando uma edificação que perpassa por muitos valores, onde além da entrega final do seu produto, há necessidade de se analisar melhor os fluxos da obra, a organização dos canteiros, a distribuição de pessoas, propiciando valores não vistos antes. Com o intuito de reduzir gastos e demandas e melhorar a produção, surge a aplicação da filosofia de produção Lean Construction (construção enxuta), esta será abordada neste estudo, tendo-se como foco a aplicação de suas ferramentas em uma edificação vertical na cidade do Recife. Neste trabalho serão apresentadas as práticas adotadas pela empresa e os benefícios vindouros por esta utilização. Na edificação em questão, a aplicação desta filosofia resultou na redução de insumos, maior qualidade dos serviços, melhor monitoramento da equipe, diminuição do desperdício e melhores índices de produtividade para o empreendimento.