Bacharelado em Agronomia (UAST)
URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2927
Siglas das Coleções:
APP - Artigo Publicado em Periódico
TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Navegar
1 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Testes de vigor de resistência a estresse e bioquímicos em sementes de feijão caupi – uma revisão(2021-12-10T03:00:00Z) Araújo, Anna Beatriz Nogueira de; Silva, Monalisa Alves Diniz da; http://lattes.cnpq.br/0446410743186066; http://lattes.cnpq.br/1953643340073473Vigna unguiculata L. ou feijão-caupi como é conhecido vulgarmente, é uma das principais fontes alimentícias de vários países, destacando-se o Brasil. Para implementação das lavouras é necessário o emprego de sementes que apresentem elevada qualidade fisiológica, a qual compreende a germinação e o vigor. Entre os testes de vigor baseados em estresse, os mais conhecidos são os de envelhecimento acelerado, deterioração controlada, teste frio e germinação à baixa temperatura. Quanto aos testes bioquímicos destacam-se os de condutividade elétrica, lixiviação de potássio e tetrazólio, os quais avaliam a condição da semente em si. Sendo assim, o uso de testes de vigor viabiliza a classificação de lotes de sementes em diferentes níveis de vigor. Esses testes representam um grande auxilio para as empresas produtoras de sementes, que precisam tomar decisões quanto ao armazenamento, comercialização e descarte; mesmo que as sementes atendam a porcentagem de germinação mínima exigida pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - MAPA para serem comercializadas. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre os artigos científicos publicados no período de 2011 a 2021, quanto aos testes de vigor de envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e tetrazólio em sementes de feijão caupi. Foram elaborados gráficos quanto as expressões e palavras chave: tetrazólio em sementes de feijão-caupi; condutividade elétrica em sementes de feijão-caupi e envelhecimento acelerado em sementes de feijão-caupi; condutividade elétrica em Vigna unguiculata; envelhecimento acelerado em Vigna unguiculata; tetrazólio em Vigna unguiculata e feijão-caupi em testes de vigor de sementes, considerando-se as bases de dados Google Acadêmico, Web of Science e Scielo, ano de publicação e idiomas (português, inglês e espanhol). A base de dados que mais apresentou artigos publicados foi o Google Acadêmico, por ser uma plataforma simples e de fácil acesso, diferente das plataformas Scielo e Web of Science. Por ocasião da avaliação das sementes de feijão-caupi que serão submetidas aos testes de vigor envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e tetrazólio, deve-se ter consciência que são vários os fatores que influenciam nos resultados; não só o genótipo e os aspectos da própria metodologia, mas também as condições intrínsecas das sementes e o manejo pré e pós-colheita
