Endividamento das empresas listadas na B3 durante a crise da COVID-19
dc.contributor.advisor: Pontes, Trícia Thaise e Silva
dc.contributor.author: Ferreira, Maria da Penha Lima
dc.date.issued: 2022-10-04
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo identificar se os níveis de endividamento das empresas brasileiras foram alterados durante a pandemia da covid-19 e se os setores foram impactados de forma diferente. Para isso, utilizou-se os dados contábeis para uma amostra composta por 322 empresas abertas não-financeiras listadas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão), classificadas em dez setores. Para realizar a análise comparativa considerouse os anos de 2018 e 2019 como pré-pandemia e os anos de 2020 e 2021 como durante a pandemia. Os indicadores de estrutura de capital utilizados foram o endividamento total, endividamento de curto prazo, endividamento de longo prazo e a variável de dependência financeira de capital próprio. Os resultados indicaram um aumento significativo no nível de endividamento total durante a crise da covid-19, sendo percebido um aumento ainda maior dos financiamentos de curto prazo do que de longo prazo. Quando considerados os impactos no endividamento por setores da economia, percebeu-se que a pandemia acarretou consequências e reações distintas a depender do tipo de atividade do setor.
dc.description.abstractx: This study aimed to identify whether the indebtedness levels of Brazilian companies changed during the covid-19 pandemic and whether the sectors were impacted differently. For this, accounting data was used for a sample composed of 322 non-financial public companies listed on B3 (Brasil, Bolsa, Balcão), classified in ten sectors. To carry out the comparative analysis, the years 2018 and 2019 were considered as pre-pandemic and the years 2020 and 2021 as during the pandemic. The capital structure indicators used were total indebtedness, short-term indebtedness, long-term indebtedness and the variable of financial dependence on equity. The results indicated a significant increase in the level of total indebtedness during the Covid-19 crisis, with an even greater increase in short-term than long-term financing. When considering the impacts on indebtedness by sectors of the economy, it was noticed that the pandemic had different consequences and reactions depending on the type of activity in the sector.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Maria da Penha Lima. Endividamento das empresas listadas na B3 durante a crise da COVID-19. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m76b
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Sociedades comerciais - Dívidas
dc.subject: Empresas - Finanças
dc.title: Endividamento das empresas listadas na B3 durante a crise da COVID-19
dc.typebachelor: Thesis