Sistema de informação geográfica (sig) como complemento à análise das cinco forças de Porter: um estudo em Serra Talhada – PE.
dc.contributor.advisor: Feitosa, Maria José da Silva
dc.contributor.author: Bezerra, Jéssyca Karen Guerra da Silva
dc.date.issued: 2022-09-21
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: Com o avanço da tecnologia, a competitividade vem modificando o nível e o padrão de concorrência. Para estudar a concorrência, Michael Porter sugere a análise das forças do mercado, que são: os clientes, fornecedores, produtos substitutos, novos entrantes e a rivalidade entre os concorrentes. A tecnologia tem contribuído fortemente com as análises de mercado. Nessa perspectiva, o Sistema de Informação Geográfica pode ser um aliado às cinco forças de Porter, por ser uma ferramenta que permite realizar análises de mercado por meio da visualização no espaço, através de mapas e técnicas de análise espacial. Diante disso, este artigo visa aplicar o Sistema de Informação Geográfica como complemento para a análise das cinco forças de Michael Porter. Para tanto, foi realizado um estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa. As informações adquiridas resultaram na confirmação do SIG como ferramenta complementar a ser utilizada em conjunto com a análise das cinco forças de Porter. Apenas uma força não foi possível analisar no presente estudo por falta de tempo para obtenção dos dados necessários, sendo está uma oportunidade para futuros trabalhos.
dc.description.abstractx: With the advancement of technology, competitiveness has been modifying the level and pattern of competition. To study competition, Michael Porter suggests analyzing market forces: customers, suppliers, substitute products, new entrants, and rivalry between competitors. Technology has enormously contributed to market analysis. From this perspective, the Geographic Information System can be an ally to Porter’s five forces, as it is a tool that allows market analysis through space visualization, maps, and spatial analysis techniques. Therefore, this article aims to apply the Geographic Information System as a complemente to the analysis of Michael Porter’s five forces. An exploratory and descriptive study with a qualitative approach was carried out. The information acquired resulted in the confirmation of the GIS as a complementary tool to be used in conjunction with the analysis of Porter’s five forces analysis. Only one force could not be analyzed in the present study due to a lack of time to obtain the necessary data, which is an opportunity for future work.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Jéssyca Karen Guerra da Silva. Sistema de informação geográfica (sig) como complemento à análise das cinco forças de Porter: um estudo em Serra Talhada – PE. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mtwq
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Sistemas de informação geográfica
dc.subject: Concorrência
dc.title: Sistema de informação geográfica (sig) como complemento à análise das cinco forças de Porter: um estudo em Serra Talhada – PE.
dc.typebachelor: Thesis