Usos da história pública digital no combate à desinformação : Café história X Brasil paralelo
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Lucas Mariani | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Igor Ruann Nóbrega de | |
| dc.date.issued | 2024-08-09 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A manipulação de narrativas históricas com interesse político é algo atual não só no Brasil, como em todo o mundo. As ferramentas digitais tornaram-se fortes aliadas na divulgação dessas falsificações da história. Por isso, é importante elencar o que está sendo feito, no âmbito da História Pública Digital, para combater esse fenômeno contemporâneo e auxiliar a população no fortalecimento da consciência histórica. Para isso, este trabalho se pretende a analisar os conteúdos do site Café História, pioneiro em divulgação científica da história no Brasil, em contraponto ao conteúdo produzido pelo portal Brasil Paralelo, acusado de propagar revisionismos históricos com viés ideológico. Com isso, espera-se alcançar um compilado de estratégias de combate à desinformação relacionada a contextos históricos. A análise levanta as particularidades das fontes digitais, os cuidados metodológicos necessários para se trabalhar com elas e a importância da figura do historiador divulgador para fortalecer as narrativas históricas legitimas no ciberespaço. | |
| dc.description.abstractx | The manipulation of historical narratives for political ends is something that is happening not only in Brazil, but all over the world. Digital tools have become strong allies in spreading these falsifications of history. For this reason, it is important to look at what is being done, within the scope of Digital Public History, to combat this contemporary phenomenon and to help the population strengthen their historical awareness. To this end, this work aims to analyze the content of the Café História website, a pioneer in the scientific dissemination of history in Brazil, in contrast to the content produced by the Brasil Paralelo portal, accused of propagating historical revisionism with an ideological bias. The aim is to compile strategies to combat disinformation related to historical contexts. The analysis raises the particularities of digital sources, the methodological care needed to work with them and the importance of the historian as a disseminator to strengthen legitimate historical narratives in cyberspace. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Igor Ruann Nóbrega de. Usos da história pública digital no combate à desinformação : Café história X Brasil paralelo. 2024. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n36j | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | História pública | |
| dc.subject | História digital | |
| dc.subject | História - Fontes | |
| dc.subject | Notícias falsas | |
| dc.title | Usos da história pública digital no combate à desinformação : Café história X Brasil paralelo | |
| dc.type | bachelorThesis |