Cultura do desmame: uma análise crítica de discursos sobre aleitamento materno em posts do Instagram
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Marcela Cássia Sousa de Melo Benício
dc.contributor.advisor-co: Cavalcanti, Larissa de Pinho
dc.contributor.author: Rebeca Rocha Novaes Silva
dc.date.issued: 2022-10-11
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduationlicenciatura em letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou investigar como os discursos reproduzidos nas redes sociais funcionam como manivelas para fortalecer a Cultura do Desmame. Este trabalho nasce da necessidade de denunciar os discursos que se fortalecem ao naturalizar o desmame precoce enquanto mulheres e bebês são negligenciados. Amamentar é questão de saúde pública e discutir sobre é pensar nos direitos e autonomia sobre os corpos das mulheres. Para a fundamentação de nosso trabalho, utilizamos documentos oficiais que defendem a amamentação, tais como o Guia Alimentar Para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos (Ministério da Saúde, 2019), as Bases para a discussão da Política Nacional de Promoção, Proteção e o Apoio ao Aleitamento Materno (Ministério da Saúde, 2017) e o Guia Prático de Aleitamento Materno – Sociedade Brasileira de Pediatria (Departamento Científico de Aleitamento Materno, 2020). Além disso, recorremos a artigos da área da bioética, que nos fornece dados específicos para visualizarmos a amamentação no nosso país e a perspectiva analítica da Análise Crítica de Discursos para abordagem verbo-visual do corpus selecionado. Para composição do corpus da pesquisa, foram analisados e selecionados perfis na rede social Instagram de profissionais de saúde que atendem ao público materno-infantil. Em cada perfil, foram recortados posts por meio da tag #SMAM, referente à Semana Mundial da Amamentação. Operamos um recorte cronológico entre 2019 e 2021, anos que mostraram um aumento de postagens relacionadas ao tema. Nos posts, é possível identificar que perfis de profissionais da saúde recorrem a afeto e discursos laicos para promover a cultura do desmame, enquanto posts que defendem a AME, afirmam que amamentar é mais que amor e levam o amor como maior argumento para “convencer” mulheres de que é preciso amamentar.
dc.description.abstractx: The present study aimed to investigate how the discourses reproduced on social networks work as cranks to strengthen the Weaning Culture. This work has risen from the need to denounce the discourses that are strengthened by naturalizing early weaning while women and babies are neglected. Breastfeeding is a public health issue and discussing it is a way of thinking about rights and autonomy over female bodies. Official documents that protect breastfeeding were used to better develop the discussion, such as the Food Guide for Brazilian Children Under 2 Years Old (Ministry of Health, 2019), Basis for the discussion of the National Policy for the Promotion, Protection and Support of Breastfeeding (Ministry of Health, 2017) and the Practical Guide to Breastfeeding – Brazilian Society of Pediatrics (Scientific Department of Breastfeeding, 2020). In addition, we studied articles in the area of bioethics, which provide us with specific data to visualize breastfeeding in our country and the perspective of Critical Discourse Analysis is used to analyze the verbal and non-verbal aspects of the texts. The corpus was selected through the analysis of Instagram profiles of health professionals that focus on mother-child assistance. After that, posts were selected through the tag tag #SMAM referring to the World Breastfeeding Week between 2019 and 2021, when there was a peak of posts regarding the subject. In the posts it is possible to identify that health professionals use affection and lay discourses to promote weaning whereas posts that defend breastfeeding claim it as more than an act of love and use love as the greatest argument to “convince” women of the need to breastfeed.
dc.identifier.citation: SILVA, Rebeca Rocha Novaes. Cultura do desmame: uma análise crítica de discursos sobre aleitamento materno em posts do Instagram. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000njmm
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Lactentes - Desmame
dc.subject: Redes sociais on-line
dc.subject: Instagram (Rede social on-line)
dc.title: Cultura do desmame: uma análise crítica de discursos sobre aleitamento materno em posts do Instagram
dc.typebachelor: Thesis