Produção de astaxantina a partir da microalga Haematococcus pluvialis: processos, aplicações e mercado
dc.contributor.advisor: Olivera Gálvez, Alfredo
dc.contributor.advisor-co: Moraes, Laenne Barbara Silva de
dc.contributor.author: Mota, Géssica Cavalcanti Pereira
dc.date.issued: 2021-01-12T03:00:00Z
dc.degree.departament: Departamento de Pesca e Aquicultura
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A astaxantina é um carotenóide com aplicações na saúde e nutrição humana e animal, biossintetizado por muitos microrganismos, entre esses a microalga Haematococcus pluvialis. O processo de biossíntese da astaxantina nessa microalga é realizado no citoplasma, iniciando se na fase vegetativa do ciclo de vida e finalizando-se na fase cística, quando ocorre a indução dos carotenóides secundários através de mudanças físico-químicas no cultivo. A produção de H. pluvialis se dá em estruturas de cultivo abertas ou fechadas, em modos semicontínuo, contínuo ou descontínuo, apresentando diferentes variáveis de crescimento, produtividades e características relacionadas à pureza da cultura. Os processos decorridos do cultivo da microalga para obtenção da astaxantina consistem em: colheita de biomassa, ruptura das células, secagem da biomassa e extração da astaxantina. Devido aos processos necessários para a produção de biomassa e astaxantina, os custos de produção são altos, a depender dos métodos de cultivo e processamento, todavia possui maior valor de mercado comparado a outras fontes de astaxantina. A produção de astaxantina a partir da H. pluvialis torna-se mais viável e sustentável quando aplicado o modelo de biorrefinaria, com a integração de bioprocessamentos a fim de obter produtos e coprodutos de alto valor, como proteínas, lipídios, carboidratos e pigmentos, bem como geração de energia, de modo a maximizar os benefícios e limitar os custos.
dc.description.abstractx: Astaxanthin is a carotenoid with applications in human and animal health and nutrition, biosynthesized by many microorganisms, including the microalga Haematococcus pluvialis. The astaxanthin biosynthesis process in this microalga is carried out in the cytoplasm, starting in the vegetative phase of the life cycle and ending in the cystic phase, when secondary carotenoids are induced through physical-chemical changes in cultivation. The production of H. pluvialis occurs in open or closed cultivation structures, in semi-continuous, continuous or discontinuous modes, presenting different growth variables, productivity and characteristics related to the purity of the culture. The processes resulting from the cultivation of microalga to obtain astaxanthin consists of biomass harvest, cell disruption, drying of biomass and astaxanthin extraction. Due to the processes necessary to produce biomass and astaxanthin, the production costs are high, depending on the methods of cultivation and processing, however it has a higher market value compared to other astaxanthin sources. The astaxanthin production from H. pluvialis becomes more viable and sustainable when the biorefinery model is applied, with the integration of bioprocessing to obtain products and co-products of high value, such as proteins, lipids, carbohydrates and pigments, as well as energy generation, in order to maximize benefits and limit costs.
dc.description.sponsorship: FACEPE
dc.identifier.citation: MOTA, Géssica Cavalcanti Pereira. Produção de astaxantina a partir da microalga Haematococcus pluvialis: processos, aplicações e mercado. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000j9sz
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Microalgas
dc.subject: Carotenóides
dc.subject: Biossíntese
dc.subject: Biomassa
dc.title: Produção de astaxantina a partir da microalga Haematococcus pluvialis: processos, aplicações e mercado
dc.typebachelor: Thesis