Navegando por Orientadores "Lavorante, André Fernando"
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Item A química do solo e a origem da vida: numa abordagem prebiótica(2019-02-15) Silva, Higo Henrique Cirilo Gomes da; Lavorante, André Fernando; http://lattes.cnpq.br/1011018535020717; http://lattes.cnpq.br/7793115488126073Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica de publicações em diferentes níveis de ensino, a partir do mapeamento de palavras-chaves sobre análises do solo. Para desenvolvimento do mesmo, foram consultadas 4 literaturas (Duas dissertações, uma monografia e um artigo), que foram publicados entre 1972 e 2015. Utilizando uma abordagem prebiótica, onde se baseia em reações químicas que contribuíram para o surgimento da vida em nosso planeta, utilizaremos a química do solo, como cenário formativo e evolutivo como uma possível explicação para a origem da vida. O termo solo refere-se à camada externa e agricultável da superfície terrestre. Sua origem é a rocha que, por ação de processos físicos, químicos e biológicos de desintegração, decomposição e recombinação, se transformou, no decorrer das eras geológicas, em material poroso de características peculiares. Sabemos que o processo de formação do solo ocorre devido ao intemperismo ou meteriorização das rochas. É importante saber que a composição do solo se divide em três fases, sendo elas: sólida, liquida e gasosa, onde a proporção de cada uma dessas fases vai variar de solo para solo, pois alguns fatores como clima e manejo de solo, contribuem para essa diferença. A fase sólida é composta por restos de materiais orgânicos, a liquida é a parte da solução, onde se encontra os eletrólitos do solo e a fase gasosa é ar do solo. O químico Edwin Slosson (1924) relata em um dos seus trabalhos, sobre os elementos químicos que estão presentes no solo e também no corpo humano, onde quantificou alguns elementos tais como, oxigênio, carbono, hidrogênio, nitrogênio, cálcio, fósforo, potássio, enxofre, cloro, sódio, magnésio, silício, ferro e zinco. Posteriormente, o biólogo Kevin Lee (1945) identificou os elementos químicos, cobre, boro, cobalto, vanádio, iodo, selênio, manganês, molibdênio e cromo, totalizando os 23 elementos químicos que hoje encontramos no solo e são essenciais para o corpo humano. As bibliografias revisadas consistem em análises de identificação de macro e micronutrientes, que são considerados elementos essenciais e na obtenção da argila montmorilonita citada Edwin como uma substância que participa na formação do RNA.Item Análise de Parabenos empregando Quantum Dots(2019-07-11) Araújo, Arthur Luís Silva de; Lavorante, André Fernando; http://lattes.cnpq.br/1011018535020717; http://lattes.cnpq.br/0168928366474354Os cosméticos são produtos amplamente presentes no cotidiano da sociedade moderna. Devido a este fato, as políticas públicas e privadas enfatizam a necessidade da geração de insumos de qualidade, baixo custo e principalmente, com formulações atóxicas. O alto rigor no controle de qualidade dos cosméticos, vem injetando capital no setor, transformando-o no “topo” da Química fina. Esse status vem se mantendo, para os produtores que seguem principalmente os princípios da Química Verde, onde, a matéria prima deve ser aproveitada por completo durante o processo de produção, gerando o menor resíduo possível. Dentre os principais impasses neste setor, estão o uso de conservantes (naturais ou sintéticos) nos produtos de forma geral, que podem apresentar efeitos colaterais em alguns casos. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi propor um método alternativo para análise de um grupo de conservantes orgânicos (parabenos), potencialmente tóxicos, em cosméticos e similares distribuídos no Estado de Pernambuco. Seu alto poder de inibição microbiana, faz com que, as dosagens destes conservantes sejam administradas em concentrações traços. Atualmente, o método oficial para a quantificação dos parabenos é por meio da cromatografia gasosa (técnica laboriosa e de alto custo de manutenção). Como alternativa, opta-se pelo uso dos quantum dots (QD) para a determinação espectrofluorimétrica destes analitos. Esse tipo de metodologia é rápida, sensível, seletiva, reprodutível e mostra-se promissora para a detecção dos parabenos. O trabalho proposto, apresentou uma revisão sobre cosméticos, parabenos e nanopartículas. Na parte experimental, realizou-se a síntese dos parabenos, bem como sua caracterização e testes preliminares de análise empregando QDs. Na caracterização dos parabenos, observou-se que os mesmos foram sintetizados com eficiência. Posteriormente, empregou-se o AgInS2-GHS para a obtenção da curva analítica baseada na supressão da luminescência do fluóforo, variando a concentração dos parabenos entre 0,0 e 50,0 mg L-1, obtendo um resultado satisfatório [yAPHB = 0,0030(±0,005)x + 0,9825(± 0,0002); R = 0,9932 / yMetPa = 0,0049(± 0,0003)x + 0,9407(± 0,0116); R = 0.9925), demostrando a viabilidade do método proposto para a análise de parabenos.Item Desenvolvimento de um procedimento analítico para a determinação espectrofluorimétrica de nitrato e nitrito em leite explorando um composto de coordenação à base de európio (III)(2020-10-23) Gomes, Larissa Mayara da Silva; Lavorante, André Fernando; http://lattes.cnpq.br/1011018535020717; http://lattes.cnpq.br/1083349586557028O leite é um alimento muito importante para os seres humanos, sendo uma fonte de proteínas e minerais essenciais para a manutenção da vida. Devido a este fato, as políticas públicas enfatizam a necessidade da produção de produtos de qualidade. O leite passa por diversos processos de manuseio, desde sua ordenha até seu direcionamento para os devidos fins, que são fundamentais para a manutenção da sua qualidade. Geralmente são realizados investimentos em instalações climatizadas, reservatórios e equipamentos feitos de material antioxidante e capacitação dos envolvidos no processo de produção. Porém, estes pontos não mostram um fim lucrativo evidente para os empresários da indústria láctea. Com base nesse fato, algumas empresas podem recorrer a métodos mais práticos, como, por exemplo, a adição de adulterantes no leite, para que assim ele seja conservado. O ponto fundamental do emprego desses aditivos é a inibição da proliferação microbiana. Os nitritos e nitratos de sódio e potássio se encontram na lista de conservantes amplamente utilizados pela a indústria alimentícia. A utilização desses dois ânions em alimentos é referente ao seu poder conservante, porém, seu excesso no organismo pode causar problemas devido à toxicidade, ocasionando a formação endógena de nitrosaminas que apresentam potenciais carcinógenos, teratogênicos e mutagênicos. O objetivo desse trabalho é desenvolver uma metodologia para a determinação de nitrato e nitrito em amostras do leite consumido pela população do Recife, no Estado de Pernambuco, por meio da interação destes ânions com o composto de coordenação [Eu(12-coroa-4).2fen].Cl3, responsável pela fluorescência do sistema, pois a interação com o nitrato e nitrito suprime parcialmente a sua fluorescência, possibilitando a realização da correlação linear entre a concentração dos analitos com o quenching do composto de coordenação. As respostas analíticas foram obtidas a partir do uso de padrões de concentrações entre 0,5 à 10,0 mg L-1 {RNO3 = 0,994 / RNO2 = 0,995}, demonstrando a viabilidade do método proposto para a análise de nitrato e nitrito.
