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Item Acompanhamento técnico da cadeia produtiva do camarão (Litopenaeus vannamei) realizado na Potiporã - Samaria Camarões LTDA(2019-02-01) Santos, Manoela do Rêgo Barros; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/1498292510891744Tendo a percepção de que o estágio supervisionado obrigatório, exigido para obtenção do grau de Bacharel em Medicina Veterinária, é o momento onde há a associação entre o conhecimento teórico adquirido ao longo da graduação com a vivência prática diária, este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo relatar a experiência de acompanhamento técnico da produção do camarão branco do pacífico (Litopenaeus vannamei). O estágio foi realizado no período compreendido entre 18 de setembro de 2018 e 05 de dezembro de 2018, na Empresa Potiporã - Samaria Camarões Ltda. As atividades desenvolvidas foram praticadas na Unidade de Pós-Larva, localizada em Touros-RN, na Fazenda de Engorda e na Unidade de Beneficiamento da Empresa, ambas localizadas em Pendências-RN. As práticas foram desempenhadas seguindo o fluxograma de produção da Empresa, iniciando-se na Unidade de Pós-Larvas (UPL), que tem como finalidade a produção de pós-larvas de qualidade, seguindo para a Fazenda de Engorda, onde os animais são cultivados por cerca de 105 dias e tem produção aproximada de seis toneladas por hectare por ano e, por fim, na Unidade de Beneficiamento onde foram acompanhados procedimentos desde a despesca dos animais nos viveiros até a expedição do produto final (camarão congelado) para centros comerciais. Cada uma destas etapas foi supervisionada pela Médica Veterinária Roseli Pimentel Pinheiro e Silva, gerente geral da Unidade de Pós-Larva e responsável técnica da empresa. No total, cumpriu-se a carga horaria de 420h prevista para a disciplina 08525 – Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, sob orientação da Professora Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de MouraItem Atuação do médico veterinário na Vigilância Agropecuária Internacional (VIGIAGRO)(2018) Freitas, Marciella Thais Dino de; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/6317020792217386Gradativamente a demanda mundial por alimentos aumenta, à medida que a população cresce e, por esse motivo, elevam-se as oportunidades de comercio entre os países, impulsionando o comércio internacional de produtos. Essa troca de produtos entre países está diretamente ligada aos benefícios econômicos associados à globalização dos mercados. Porém, esse aumento de trocas também eleva a probabilidade da introdução de agentes causadores de enfermidades humanas e animais. Assim, para que haja a prevenção e mitigação do risco de disseminação de patógenos oriundos desse comércio, há um serviço veterinário atuante desempenhando a função de fiscalização aduaneira. No Brasil, o controle da entrada de produtos de origem animal é responsabilidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) que atua através do serviço integral da Vigilância Agropecuária Internacional (VIGIAGRO), presente nas barreiras sanitárias primárias do país. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no VIGIAGRO de Pernambuco, mais especificamente na unidade do Porto de Suape. Teve início dia 18 de setembro de 2018 e término dia 04 de dezembro de 2018, totalizando uma carga horária de 420 horas, com o objetivo de compreender o regime de funcionamento e conhecer a atuação do Médico Veterinário na barreira sanitária em zona primária no Brasil.Item Avaliação da lavagem de peixes frescos inteiros em uma indústria de beneficiamento de pescado do Brasil registrada no Serviço de Inspeção Federal (SIF)(2025-03-19) Campêlo, Júlia Carolina dos Santos; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/7387414709738105O Estágio Supervisionado Obrigatório, último período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), foi realizado na Carapitanga Indústria de Pescado Ltda., sob a orientação da Profª Drª Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura, e supervisão da médica veterinária e responsável técnica do estabelecimento, Tatiane Ribeiro Freire, durante o período de novembro de 2024 a fevereiro de 2025, totalizando 420 horas de estágio. Neste relatório são descritas as atividades desenvolvidas no setor de Controle de Qualidade da indústria, que envolveram o acompanhamento do rígido controle higiênico sanitário e prevenção de perigos relacionados à produção dos alimentos, em todas as etapas da manipulação da matéria-prima, desde a recepção até a expedição. Além disso, também foram descritas as análises realizadas no Laboratório de Qualidade da indústria, referentes ao processamento de amostras das matérias-primas (camarão e peixe), a fim de averiguar a sua qualidade e/ou defeitos, e outros parâmetros exigidos pela legislação brasileira para indústrias de alimentos, como análise da água de processamento (cloro e pH), e do teor de metabissulfito de sódio em crustáceos, através do método oficial Monier-Williams. Todas as atividades executadas foram importantes por fornecer conhecimento teórico e experiência prática da atuação do médico veterinário no âmbito do controle de qualidade de alimentos de pescado, em prol de fornecer um alimento seguro ao mercado consumidor.Item Boas práticas de fabricação (BPF) com ênfase nos dados de pesquisas de swabs de higiene e hábitos higiênicos dos funcionários na unidade de beneficiamento de pescados(2024-07-25) Santos, Nathálya Cibelle de Souza; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/9088113784091162O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) faz parte da grade curricular do curso de graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). É um componente curricular de caráter obrigatório, do décimo primeiro período, realizado como exigência parcial para a obtenção do grau de Bacharel em Medicina Veterinária. Neste sentido, objetivou-se com o presente relatório descrever as principais atividades exercidas na Carapitanga Indústria de Pescados LTDA, no período de 01 de abril de 2024 a 14 de junho de 2024, compreendendo 8 horas diárias, atendendo assim a exigência da carga horária solicitada de 420 horas. O estágio foi realizado sob orientação da Profª Drª Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura e supervisão da Médica Veterinária Responsável Técnica (RT) e Coordenadora de Qualidade, Tatiane Ribeiro Freire. Como objetivo secundário, objetivou-se elucidar a importância das Boas Práticas de Fabricação (BPFs) com ênfase nos dados de pesquisas de swabs de higiene e hábitos higiênicos dos funcionários. O estágio proporcionou aprofundar e adquirir novos conhecimentos da rotina do médico veterinário, possibilitando assim o conhecimento das legislações numa unidade de beneficiamento de pescados.Item Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado na empresa Intersul Distribuidora, Recife, Pernambuco, Brasil: percepção e perfil de conduta do médico veterinário acerca da imunização com vacina múltipla canina(2024-07-10) Silva, Jessica Maria da; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) desempenha um papel essencial no aprendizado de estudantes de Medicina Veterinária, preparando para se tornar um profissional mais capacitado no mercado de trabalho. Este trabalho é dividido em duas partes, onde o capitulo 1 descreve as atividades realizadas durante o ESO em uma distribuidora de produtos veterinários, Intersul Distribuidora de Produtos Veterinários, que representa atualmente a linha da MSD saúde animal, na área de promotoria técnica veterinária, sob supervisão do médico veterinário João Albherto Rolemberg Abreu, durante o período de 01 de abril a 14 de junho de 2024, totalizando 420 horas de estágio, sob a orientação da Professora Andréa Paiva Botelho Lapenda. Durante o período de estágio, a discente desempenhou o papel de promotor técnico da linha da MSD, lidando com atividades realizadas nesta função. Neste mesmo momento foi conduzido um estudo das percepções e perfil de conduta dos profissionais médicos veterinários frente à imunização com vacinas múltiplas caninas na Região Política Administrativa do Recife que compreende os bairros de Boa Viagem, Brasília Teimosa, Imbiribeira, Ipsep, Pina. Ibura, Jordão e COHAB, da cidade do Recife. Foi realizado um questionário com os médicos veterinários acerca do assunto e avaliado suas respostas de acordo com a literatura, tornando esse estudo, o objeto para abordagem no Capítulo 2 deste Trabalho de Conclusão de Curso. Pode-se concluir que o promotor que atua nesse segmento de mercado pet veterinário desempenha um papel crucial para propagação e suporte técnico aos médicos veterinários. Além disso, acerca do tema sobre os protocolos vacinais, este trabalho abrange percepções desafiadores em relação às recomendações de diretrizes vacinais com a conduta de médicos veterinários que, muitas vezes, reproduzem um protocolo geral e pouco especifico de acordo com o estilo de vida do animal, realizando uma análise dos protocolos de vacinação atualmente e a necessidade de uma educação continua e aperfeiçoamento profissional.Item Identificação dos Pontos Críticos de Controle (PCC) no fluxograma do camarão dentro da indústria de beneficiamento(2019-07-10) Pessoa, Camila Araújo Sousa de Sá; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/1790466185931509Atualmente os consumidores têm demonstrado cada vez mais interesse por alimentos seguros e de qualidade, este aumento na demanda gera também um mercado mais inovador e competitivo. Possuir um serviço de qualidade adequado é essencial para a empresa não colocar em risco a saúde do consumidor, além de impulsionar o atendimento às expectativas dos clientes. Como base no exposto, o Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado com fundamentação teórica em literaturas, legislações e em fatos observados durante a etapa prática realizada no setor de Controle de Qualidade (CQ) da Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil. Objetivou-se acompanhar as atividades desenvolvidas por toda a equipe do CQ, acompanhando toda a rotina, auxiliando no processo de avaliação sensorial do pescado e no preenchimento de planilhas e controles referente à qualidade. É possível afirmar que os conhecimentos adquiridos neste estagio foram fundamentais para a formação acadêmica da graduação em Medicina Veterinária, a qual trouxe uma experiência imprescindível para a área de trabalho pretendida.Item Percepção dos colaboradores de uma unidade de beneficiamento de pescado sobre a atuação do médico veterinário no estado de Pernambuco, Brasil(2024-08-01) Silva, Laís Ariadne Ribeiro da; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/2546910522293303O relatório de estágio obrigatório busca detalhar as atividades exercidas na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA, entre 01 de abril a 14 de junho de 2024, como requisito para cumprimento da disciplina Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sob a orientação da Profª Drª. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura e supervisão da médica veterinária Tatiane Ribeiro Freire, responsável técnica do referido estabelecimento. Dentre as atividades, destacam-se recebimento, beneficiamento, embalamento, armazenamento e expedição de pescado (camarão, peixes e lagosta). Os processos mencionados são de responsabilidade do Controle de Qualidade da empresa, setor responsável por gerenciar, garantir e manter a integridade, atributos e excelência dos produtos, a fim de assegurarem a segurança ao consumidor final. Tais atividades vivenciadas foram de extrema importância para obter conhecimentos acerca da função e importância do médico veterinário como responsável técnico em indústrias de pescados.Item Pesquisa de estafilococos coagulase positiva em amostras de carne bovina moída comercializada em estabelecimentos do bairro da Várzea, Recife-PE, Brasil(2025) Oliveira, Iuna Corrêa Lima Rocha de; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/3481864008175243O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Inspeção de Carne e Leite (LICAL), vinculado ao Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), no período de setembro de 2024 a julho de 2025, sob orientação da Prof. Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura e coorientação da Prof. Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim. Com carga horária de 950 horas, o estágio teve como objetivo proporcionar uma vivência prática no campo da microbiologia de alimentos, por meio da execução de um projeto de pesquisa voltado á saúde pública e segurança alimentar. A carne moída bovina, por sua alta manipulação, pH favorável e ampla superfície de contato, é altamente suscetível à contaminação microbiológica. Diante disso, o trabalho buscou investigar a qualidade higiênico-sanitária desse produto, avaliando parâmetros microbiológicos e a presença de possíveis fraudes comerciais, como a adição de conservantes não permitidos. O estudo foi desenvolvido em estabelecimentos comerciais do bairro da Várzea, Recife-PE, considerando a relevância da temática para a saúde coletiva e o enfrentamento da resistência antimicrobiana. Durante o ESO, foram realizadas atividades como coleta de amostras em campo, preparo e análise laboratorial segundo protocolos normatizados, além da interpretação crítica dos resultados obtidos. A experiência permitiu o aprofundamento em técnicas analíticas, normas de biossegurança e raciocínio científico aplicado à medicina veterinária preventiva. Além de gerar dados relevantes, o estágio contribuiu para a formação profissional ao integrar teoria e prática com foco na proteção da saúde pública, reforçando o papel do médico-veterinário como agente de vigilância sanitária e promotor da qualidade dos alimentos.Item Rastreabilidade na cadeia produtiva do atum (Thunnus sp.) comercializado fresco – revisão de literatura(2024-08-20) Alves, Adryanne Marjorie Souza Vitor; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/0158550024403180O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória do 11º período do Curso de Medicina Veterinária da UFRPE com carga horária total de 420 horas. Teve por objetivo proporcionar a discente, a experiência prática necessária para desenvolver as habilidades e competências essenciais para se tornar um Médico Veterinário qualificado. O estágio foi realizado na Produmar Exportadora de Produtos do Mar LTDA e no Setor de Diagnóstico por Imagem da Veterinarii Recife entre 1 de abril e 19 de junho de 2024, sob supervisão dos médicos veterinários Ana Carolina Baptista Freitas Braga e Yannike Lourenço Maciel e orientação da Professora Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura. O estágio possibilitou a vivência prática nas áreas de tecnologia de produtos de origem animal e diagnóstico por imagem, cumprindo os objetivos do ESO.Item Relação interpessoal entre o médico veterinário responsável técnico e colaboradores em entreposto de supermercado(2024-10-02) Barros, Karoline Laís de Moura; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/5353118516504487O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), parte integrante do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), possui uma carga horária de 420 horas e é voltado para a qualificação profissional dos alunos do último período. O trabalho foi dividido em dois capítulos, constando no capítulo 1 a descrição do local do ESO e as atividades realizadas, enquanto o capítulo 2 trata-se de uma revisão de literatura intitulada “Relação interpessoal entre o médico veterinário responsável técnico e colaboradores em entreposto de supermercado”. Com o crescimento da demanda por produtos de origem animal, tanto no comércio atacadista quanto no varejista, seja de produtos industrializados ou "in natura", cada vez mais percebe-se a importância de garantir o controle de qualidade em todas as etapas da cadeia produtiva. Para que isso aconteça, os supermercados contratam o médico veterinário para assumir a posição de responsável técnico do estabelecimento, sendo este profissional o mais indicado para avaliar e decidir se os produtos de origem animal estão adequados para o consumo humano, garantindo a segurança dos alimentos e a saúde pública. Objetivou-se com este relatório descrever as atividades desenvolvidas no setor de qualidade de uma rede de supermercados, baseando-se, principalmente, nas boas práticas de fabricação. Os procedimentos higiênico-sanitários devem ser aplicados na higiene pessoal, no ambiente de trabalho, nos utensílios, nos equipamentos, na manipulação dos produtos e em toda a cadeia produtiva, com o intuito de evitar qualquer contaminação e garantir que o alimento esteja inócuo e não cause danos à saúde do consumidor. Nesse contexto, o médico veterinário desempenha um papel crucial na gestão dos colaboradores dos estabelecimentos. Além de seu conhecimento técnico, ele precisa aplicar habilidades interpessoais para promover um bom ambiente organizacional, garantindo que as atividades sejam realizadas de forma adequada e eficaz. Isso não só contribui para a segurança e qualidade dos produtos, mas também auxilia no aumento das vendas e no sucesso da organização. Conclui-se, portanto, que a saúde mental, a relação interpessoal, o clima organizacional e a gestão de pessoas em uma empresa são cruciais para os resultados alcançados e a garantia de alimentos seguros.Item Relatório de Estágio Supervisionado (ESO), realizado na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco - ADAGRO e na Vigilância em Saúde do município de Olinda - PE(2022-05-20) Amorim, Heloídy Silva de; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/4293053432634974Como competência curricular à graduação em Medicina Veterinária, o ESO tem por essência proporcionar ao graduando a vivência prática de uma ou mais áreas específicas concernentes à área de medicina veterinária preventiva. Neste trabalho foram relatadas as atividades realizadas em acompanhamento aos fiscais da ADAGRO-PE e VISA do município de Olinda, que proporcionaram o conhecimento técnico do modo de atuação e das prerrogativas dos dois órgãos frente à saúde pública. O ESO foi vivenciado em dois tempos distintos, a saber, iniciado no dia 14 de fevereiro até o dia 28 de março de 2022, na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco, contemplando 210 horas, as demais 210 horas foram cumpridas nas atividades de campo com a Vigilância Sanitária do município de Olinda, no período de 29 de março a 06 de maio do presente ano, perfazendo assim, um total de 420 horas de atividades práticas. A partir das inúmeras atividades acompanhadas, pode-se destacar como segundo capítulo deste trabalho a abordagem aos PAC que eram fiscalizados pela equipe da ADAGRO em estabelecimentos de produtos de origem animal do estado de Pernambuco. PAC é um conjunto de procedimentos de boas práticas com o objetivo de garantir a produção de um alimento seguro e de qualidade, sendo uma ferramenta de gerenciamento que irá envolver a elaboração, aplicação, registro, verificação e revisão de processos realizados pela empresa. Assim, o enfoque nesta temática foi abordar as ferramentas que a Inspeção utiliza para auditar os estabelecimentos de produtos de origem animal, garantindo a segurança destes, atentando às principais não conformidades dos PAC inspecionados, para que fosse traçado um perfil desses estabelecimentos, mostrando os quatro Programas de Autocontrole que se repetiam em mais de um estabelecimento inspecionado com não conformidades, além de mostrar a íntima relação que os programas de autocontrole têm entre eles e as ferramentas de controle, não sendo possível observá-los isoladamente, bem como sua importância na produção dos produtos de origem animal.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - descrição do processamento para obtenção do filé de tilápia congelado(2018-08-23) Costa, Luiza Valença de Lima; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/3284974420344475Este Trabalho de Conclusão de Curso teve por objetivo a descrição das atividades práticas e técnicas realizadas no período compreendido entre 18 de abril de 2018 e 31 de julho de 2018, na empresa Qualimar Comércio de Importação e Exportação, localizada em Jaboatão dos Guararapes (PE), referentes à Disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório. As atividades aqui descritas foram desenvolvidas no Laboratório do Controle de Qualidade e no Salão de Produção da unidade de beneficiamento, contemplando seu funcionamento e respeitando o seu fluxograma, com ênfase no produto filé de peixe congelado, onde a espécie utilizada foi a tilápia (Oreochrimis niloticus) e todo o seu processo de produção foi acompanhado, citando a atuação direta e/ou indireta do controle de qualidade, iniciando desde a recepção, seguindo pelo beneficiamento, embalagem e finalizando na logística. Cada uma destas etapas de atividades foi supervisionada pelo Médico Veterinário Pedro Generino, responsável pelo Controle de Qualidade da empresa. As atividades foram realizadas no decorrer da disciplina 08525 – Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, sob orientação da Professora Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura. Este estágio pôde trazer a vivência da indústria de beneficiamento de pescado, promovendo conhecimento técnico referente a esta determinada área de atuação do Médico Veterinário.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório descrição do processo de beneficiamento do camarão (Litopenaeus vannamei) na empresa Iscas Pescados Ltda, Paulista, PE(2019-02-14) Silva, Taylane Alves da; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/0875605507489301Este relatório apresenta as atividades práticas, técnicas e laboratoriais desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório realizadas no período compreendido entre 18 de setembro a 5 de dezembro de 2018, divididos entre os Laboratórios de Inspeção no Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, e com o Controle de Qualidade na empresa ISCAS PESCADOS LTDA. As atividades descritas foram desenvolvidas e acompanhadas com o controle de qualidade no laboratório e no salão de processamento da unidade, abrangido todo seu funcionamento, com ênfase no produto camarão, onde a espécie utilizada foi a Litopenaeus vannamei, acompanhando os procedimentos desde a recepção até a etapa da embalagem, respeitando o seu fluxograma de controle. Este estágio pôde trazer a vivência da indústria de beneficiamento de pescado, e no laboratorial sobre pesquisas de novas tecnologias para o retardo do aparecimento melanótico nos camarões e pesquisa de microrganismos patogênicos como Estafilococos coagulase positiva e Salmonela spp., promovendo conhecimento técnico cientifico referente a esta determinada área de atuação do Médico Veterinário relacionada a segurança dos alimentos.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) no controle de qualidade e segurança dos alimentos de supermercados em Pernambuco, Brasil. Revisão de literatura: importância da presença do médico veterinário como responsável técnico na segurança dos alimentos e na obtenção de ações corretivas(2024-10-02) Silva, Acauanny Sandele Bernardino da; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/7827781784596924Durante a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório para conclusão do Bacharelado em Medicina Veterinária, realizado sob orientação da Professora Drª Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura e supervisão do Médico Veterinário Plínio Rodolfo Goberto Marinho, onde teve como objetivo o acompanhamento da rotina da equipe de qualidade e segurança dos alimentos prestando consultoria em 22 supermercados localizados no Recife, Jaboatão dos Guararapes, Moreno, Ipojuca, Olinda e Gravatá, realizando visitas técnicas e elaborando relatórios fotográficos conforme a observação dos setores de produção, instruir colaboradores, realizar o preenchimento documental de planilhas de autocontrole e seguir as Boas Práticas de Fabricação conforme legislação vigente. A partir da experiência durante o ESO, a revisão de literatura destaca o médico veterinário como um profissional atuante na saúde única, como o seu papel de inspeção de estabelecimentos que produzem, manipulam e comercializam produtos de origem animal. Destaca-se dentre as responsabilidades do médico veterinário como Responsável Técnico a necessidade do conhecimento técnico e legislativo, que deve se atualizar conforme as necessidades, orientando os colaboradores durante a rotina e de treinamentos periódicos, usando como base para a sua atuação as Boas Práticas de Fabricação, sistemas de produção e gestão como o de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, realizando medidas corretivas que diminuem a contaminação do processo de produção, diminuindo também a ocorrência das DTA.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA(2019-07-19) Freire, Tatiane Ribeiro; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/6509362299496598O relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório teve como objetivo descrever as atividades técnicas desenvolvidas no período de 18 de março a 31 de maio de 2019, na indústria Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA., localizada em Jaboatão dos Guararapes - PE, no decorrer da Disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório. Na Carapitanga, as atividades desenvolvidas foram recebimento de pescado, beneficiamento, embalagem, armazenamento e transporte, atendendo ao disposto no seu APPCC (Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle), o controle da temperatura em todo o processo de produção, sob o controle do Laboratório do Controle de Qualidade e da sua equipe. Tais atividades foram supervisionadas pelo Médico Veterinário Pedro Generino da Silva Júnior, Gerente Senior do Controle de Qualidade na empresa Carapitanga. Todas as atividades foram realizadas no decorrer da disciplina 08525 – Estágio Supervisionado Obrigatório, do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, sob orientação da Professora Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura. O estágio curricular obrigatório proporcionou o conhecimento técnico e prático da rotina de um responsável técnico médico veterinário em indústria de beneficiamento de pescados, sob o controle do Serviço de Inspeção Federal.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Indústria Produmar Companhia Exportadora de Produtos do Mar - Natal/RN, Brasil: a classificação do atum gênero Thunnus - revisão de literatura(2024-02-23) Ferraz, Renata de Barros; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/5177730208412430Este trabalho é um relatório de estágio supervisionado realizado na Indústria PRODUMAR - Companhia Exportadora de Produtos do Mar, localizada na cidade de Natal, Rio Grande do Norte, como parte integrante da disciplina Estágio Supervisionado Obrigatório do curso de Medicina Veterinária, referente à área de análise da qualidade do pescado e foi realizado entre os meses de outubro de 2023 e fevereiro de 2024, perfazendo 420 horas, sob supervisão da Médica Veterinária Ana Carolina Baptista Freitas Braga e orientação da Profa. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura. Objetivou-se com o estágio adquirir conhecimentos, experiência profissional no controle de qualidade e na segurança dos alimentos, além de responsabilidade técnica para atuar na indústria de pescado. Foi realizada uma vivência no laboratório onde foi possível realizar testes laboratoriais, treinamento para novas contratações e organização de planilhas de controle de qualidade. Em sua segunda parte, o Relatório apresenta uma Revisão Bibliográfica sobre a Classificação do Atum para fins comerciais, em que é possível concluir que a pesca do atum é de extrema importância para o Brasil, principalmente para o estado do Rio Grande do Norte.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Samaria Camarões LTDA, localizada no Rio Grande do Norte - RN(2018-03-01) Cordeiro, Mery Elice de Morais; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/1264881276980448Na carcinicultura, o metabissulfito de sódio é usado para evitar a ocorrência de melanose no camarão logo após a despesca, onde os animais são insensibilizados por choque térmico em solução de água, gelo e metabissulfito de sódio. O objetivo desse trabalho foi avaliar os níveis residuais de dióxido de enxofre (SO2) da matéria prima camarão Litopenaeus vannamei inteiro cru, coletado na recepção, no período de janeiro a dezembro de 2017. Os dados foram cedidos pela Samaria Camarões LTDA e tabulados no Programa de Excel, sendo calculado a frenquência dos níveis de SO2. Foram realizadas 2. 4740 amostras de Litopenaeus vannamei, onde 1.365 (55,17%) das amostras coletadas apresentaram-se zero parte por milhão (ppm) de níveis residuais de SO2. Concluiu-se que, a falha humana na diluição e homogenização da solução gelo, água, SO2 e sal, portanto é necessário aplicar de maneira correta no lote de camarão a ser beneficiado, a fim de evitar a melanose nos camarões e, consequentemente perdas econômicasItem Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na empresa Noronha Pescados – Recife/PE(2019-01-28) Silva, Luan Aleksander Ângelo; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/8472794020623286O pescado é uma das principais fontes de proteína animal utilizadas na alimentação humana, contando com uma crescente demanda de mercado nos últimos anos, principalmente pelo pescado congelado. Para proteger o pescado congelado durante a estocagem, a indústria utiliza o glaciamento, formando uma película protetora contra a desidratação e oxidação. Quando utilizada de forma errada, seja por erros tecnológicos ou com o intuito de aumentar o peso do produto, o excesso de glazer e o não compensamento de seu peso, se constituem como graves fraudes econômicas, que lesam consumidores em todo o mundo. No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estipula limites máximos no percentual de glaciamento que o pescado congelado deve ter (12% para peixes e 20% para crustáceos e moluscos). Dessa forma objetivou-se com este Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório, descrever inicialmente as atividades referentes ao Médico Veterinário e desempenhadas durante o estágio no Controle de Qualidade da empresa Noronha Pescados em Recife-PE, e analisar dados durante o período de estágio quanto ao ensaio de desglaciamento de peixes, realizados pela empresa. Para isso foram registradas médias obtidas após ensaios de desglaciamento realizados no setor de embalagem da empresa, baseadas na Instrução Normativa 25 do Ministério da Agricultura. Os resultados obtidos não excederam os limites de glaciamento determinados por lei, sendo observadas variações de glaciamento de acordo com a origem e característica da peça glaciada. Concluímos assim que a experiência vivenciada no Controle de Qualidade da empresa Noronha Pescados, proporcionou uma visão diferenciada do importante papel do Médico Veterinário, na fiscalização e controle do pescado beneficiado, na garantia de um produto inócuo e apto ao consumo humano.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco e na Empresa Noronha Pescados, localizadas em Recife-PE(2019-02-05) Santos, Merilene Maria dos; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/3596230432650532Objetivou-se com este relatório descrever as atividades realizadas no período de 01 de outubro a 30 de novembro de 2018, na ADAGRO, e no período de 03 a 19 de dezembro de 2018, na empresa Noronha Pescados, ambas localizadas em Recife-PE, perfazendo um total de carga horária de 420 horas. Este relatório foi dividido em dois momentos distintos. As atividades realizadas na ADAGRO visaram acompanhamento das atividades desempenhadas pela equipe de fiscais estaduais agropecuários da Gerência Estadual de Inspeção Animal, sob a supervisão da Fiscal Estadual Médica Veterinária Dra. Glenda Mônica Luna de Holanda. Na empresa Noronha Pescados as atividades realizadas visaram o acompanhamento dos programas de autocontrole higiênicos sanitários e tecnológicos, sendo supervisionado pela Médica Veterinária Simone Maria Floro dos Anjos. As atividades foram realizadas como pré-requisito da disciplina 08525 – Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, sob orientação da Professora Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura. O Estágio Supervisionado Obrigatório na ADAGRO-PE proporcionou uma melhor vivência na rotina diária da fiscalização de produtos de origem animal, observando-se a importância do Serviço Estadual de Inspeção (SIE) para a qualidade dos alimentos produzidos. O Estágio Supervisionado Obrigatório na empresa Noronha Pescados permitiu uma melhor vivência na rotina diária de uma indústria de pescados podendo exercer melhor os conhecimentos teóricos obtidos durante a graduação de Medicina Veterinária e a importância da atuação do controle de qualidade, permitindo avaliar os pontos de controle e críticos em uma produção de pescados dentro de uma indústria.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado na Empresa Noronha Pescados, localizada em Recife - PE. A importância do papel da equipe de qualidade para a indústria de pescados(2021-07-15) Lima, Bruna Francyne de; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/1176419793045867O pescado é um alimento rico em nutrientes que traz inúmeros benefícios a saúde humana, se o processamento for feito de maneira correta. Para que isso aconteça, as indústrias de pescados contratam o Médico Veterinário para assumir a posição de Responsável Técnico de qualidade. Objetivou-se, acompanhar as atividades do setor do controle de qualidade de uma unidade de beneficiamento de pescados sob a supervisão da Médica Veterinária, ampliando os conhecimentos na área de inspeção, através da realização do Estágio Supervisionado Obrigatório do curso de Medicina Veterinária. Além disso, realizar uma revisão de literatura sobre alguns pontos importantes da equipe de Controle de Qualidade. O veterinário e sua equipe de Controle de Qualidade são responsáveis por assegurar que o alimento seja produzido com inocuidade, baseando-se principalmente nas boas práticas de fabricação e na Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Os procedimentos higiênico-sanitários devem ser aplicados na higiene pessoal, no ambiente de trabalho, nos utensílios, nos equipamentos, na manipulação dos produtos e toda cadeia produtiva. A fim, de evitar qualquer contaminação e garantir que o alimento não cause doenças ou nenhum outro dano a saúde do consumidor. Por isso, os profissionais da qualidade da empresa Noronha Pescados executavam várias técnicas que permitiam a fabricação de um alimento seguro, como: controle de temperatura nos produtos, avaliação das características organolépticas nos pescados frescos, teste de Monier-Williams nos camarões e entre outras. Diante disso, destaca-se, o importante papel do Controle de Qualidade da empresa, por que possibilita, por meio da inserção e monitoramento dos elementos de controle dos Programas de Autocontrole, a qualidade e a integridade do produto. Desta forma, a revisão de literatura permitiu a reiteração de alguns tópicos vivenciados no estágio, somando os conhecimentos práticos com os teóricos, oportunizando a observação da importância da atuação conjunta do médico veterinário com a equipe de Controle de Qualidade para a indústria de pescados.
