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Navegando por Orientadores "Pereira, Jacqueline Wanessa de Lima"

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    Avaliação e seleção de progênies F2:4 de alface com resistência ao nematoide-das-galhas e à podridão-mole
    (2024) Lima, Rayhonay Souza Rodrigues de; Pereira, Jacqueline Wanessa de Lima; http://lattes.cnpq.br/1563969275190315; http://lattes.cnpq.br/3453832325160775
    A alface é a hortaliça folhosa mais cultivada no mundo. Entre os principais patógenos que acometem a cultura estão os nematoides-das-galhas (gênero Meloidogyne) e a bactéria Pectobacterium carotovorum (causadora da doença radicular podridão-mole), tais fitopatógenos são recorrentes em áreas agrícolas de Pernambuco. O método mais seguro e eficaz para o controle dos fitopatógenos é o uso de cultivares resistentes. O melhoramento da alface para múltiplas doenças é de grande importância para que a cultura possa ser cultivada o ano inteiro, com o menor percentual de perdas. Assim, o objetivo do projeto é avaliar e selecionar progênies de alface para resistência ao nematoides-das-galhas e podridão-mole para avanço do programa de melhoramento genético da cultura. Foram utilizadas 20 progênies F2:4 de alface pertencentes ao programa de melhoramento da UFRPE. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Para avaliação da resistência ao nematoide-das-galhas, foi utilizada a espécie M. incognita raça 1. Aos 15 dias após a semeadura, foi feita a infestação do substrato com os ovos do nematoide. A suspensão de ovos foi aplicada diretamente no substrato (1500 ovos.célula-1). Aos 45 dias após a infestação foi avaliada a variável número de galhas (NG) no sistema radicular e posteriormente será determinado o Fator de Reprodução (FR). Os dados obtidos serão submetidos ao teste de Scott Knoot a 5% de probabilidade. Considerando a variável NG, as médias das progênies de alface analisadas não diferiram estatisticamente entre si. Para o FR não houve diferença significativa entre as progênies avaliadas, porém, as progênies 568-20, 172-34 e 568-01 destacaram-se por apresentar FR< 1. Para avaliação da resistência à Pectobacterium carotovorum, o experimento será conduzido em condições de casa de vegetação pertencente ao Departamento de Agronomia da UFRPE.
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