Navegando por Orientadores "Ramos, Clécio Souza"
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Item Atividade antimicrobiana de análogos da piperina(2018-08-02) Bezerra, Leonardo Alexandre Barros; Ramos, Clécio Souza; http://lattes.cnpq.br/3782004073843685; http://lattes.cnpq.br/3961756201958567A modificação estrutural de compostos naturais é de significativa importância para química medicinal, de 1981 a 2014 foram aprovados para comercialização 1328 medicamentos, destes 51,5% são de origem natural e 26,8% derivados de fitoquímicos. Um exemplo é a amida natural piperina, que é alvo de diversas investigações biológicas, e que tem demonstrado potencial para atuar como precursora de novos compostos com aplicação na modulação de fenômenos biológicos com o núcleo 1,2,4 oxadiazol, que são uma classe de heterocíclico que apresentam uma gama de atividades biológicas e que podem ser usados para a síntese potenciais agentes microbianos. Este trabalho tem por objetivo relatar a extração da piperina por micro-ondas. A hidrolise por refluxo da piperina para obtenção do ácido piperínico com rendimentos moderados. A obtenção dos ésteres piperininato de etila e 3,4 metilenodioxi cinamato de etila com excelentes rendimentos. A síntese de amidoximas usando a metodologia de convencional de agitação com cloridrato de hidroxalamina, carbonato de sódio e as correspondentes nitrilas com os substituintes (p-nitro, p-toluil, m-toluil, benzo, piperonil, 4-piridina) com rendimentos de 37% -98%. Utilizando a metodologia de síntese de oxadiazol por micro-ondas utilizando os ésteres etil ciano acetato com a piperonilamidoxima, e o éster 3,4 metilenodioxi cinamato de etila com a 4-piridine e p-toluil amidoxima na presença de K2CO3 e DMF. Todos os precursores dos oxadiazol foram elucidados por IV e os 1,2,4 oxadiazóis sintetizados caracterizados por RMN H1 e C13, alguns compostos foram testadas atividades bactericida, onde os 1,2,4 oxadiazóis apresentaram excelentes resultados frente as Staphylococcus aureus e Klebsiella pneumoniae e um dos compostos apresentou atividade luminescente uma propriedade pouco relatada nos 1,2,4 oxadiazóis.Item Estudo químico e atividade antimicrobiana das folhas de Piper callosum e Piper corcovadensis (Piperaceae)(2019-02-22) Lima, Jéssica Bruna de; Ramos, Clécio Souza; http://lattes.cnpq.br/3782004073843685; http://lattes.cnpq.br/8759155622677149Este trabalho teve como principal objetivo descrever a investigação fitoquímica e atividade antimicrobiana de compostos isolados das folhas de P. callosum e P. cocorvadensis, pertencente à família Piperaceae. Foram isolados de Piper callosum e P. cocorvadensis três amidas, incluindo a piperovatina, 4,5 dihidropiperlonguminina e piplartina e o éster (E) – 3,4,5 trimetoxicinamico de metila. Em função da atividade antimicrobiana os extratos e compostos isolados foram submetidos a ensaios frente 06 (seis) micro-organismos. O 1º extrato etanólico, o éster (E)-3,4,5-trimetoxicinamato de metila e a amida 4,5 dihidropiperlonguminina isolados de P. callosum apresentou atividade antimicrobiana frente a Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e com CMI de 625 μg/mL.. Além disso o 2º extrato extrato etanólico apresenta atividade em uma concentração 312,5 μg/mL contra a Candida utilis. Ao analisar os extratos etanólicos da Piper corcovadensis, foi observado atividade frente atividade frente a Enterococcus faecalis e Bacillus subtilis com CMI de 19,5 μg/mL e 39,0 μg/mL, respectivamente. Os compostos obtidos foram caracterizados com base em seus respectivos dados espectrais de CG-EM, RMN 1H e 13C.Item Identificação química e atividade antimicrobiana de óleos essenciais das folhas de Piper marginatum obtidos em meio ácido, básico e neutro(2019-12-18) Claudino, Líbna Larissa Monteiro; Ramos, Clécio Souza; http://lattes.cnpq.br/3782004073843685; http://lattes.cnpq.br/1342247970543261O aumento da resistência dos microrganismos patogênicos aos antimicrobianos convencionais tem sido enfrentado como um problema de saúde pública em nível mundial. O uso generalizado de antimicrobianos no tratamento de infecções causadas por patógenos favorece a resistência microbiana, tornando ineficaz a ação desses medicamentos. A busca por novos compostos vegetais se torna uma alternativa inovadora como uma excelente fonte de novas moléculas bioativas. O presente trabalho tem por objetivo determinar a composição química, assim como, avaliar a atividade antimicrobiana de óleos essenciais das folhas de Piper marginatum em meio básico, ácido e neutro. A coleta do material vegetal foi feita na Reserva Dois Irmãos situada na cidade do Recife no campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Os óleos essenciais extraídos das folhas da Piper marginatum foram obtidos pela técnica da hidrodestilação, utilizando o aparelho do tipo Clevenger e a identificação de seus constituintes químicos foram determinados por CG-EM. Para obtenção do óleo em meio ácido foi preparado uma solução ácida de ácido sulfúrico: ácido nítrico na proporção molar (1:1), bem como para obtenção em meio básico, foi preparado uma solução básica de hidróxido de potássio a uma concentração de 5 Mol.L-1. Para avaliação da atividade antimicrobiana foi utilizado o método de CMI (Concentração Mínima Inibitória). Os resultados mostraram que o óleo obtido em meio ácido apresentou melhor atividade frente a bactéria gram-negativa Escherichia Coli com CMI de 78,1 μg/ml e aos fungos Candida Albicans e Candida Utilis com CMI de 312 μg/ml e 78,1 μg/ml, respectivamente. As atividades dos óleos em meio básico e neutro foram consideradas de moderadas a fracas para todos os microrganismos testados, e apresentaram CMI que variou entre 625 μg/ml e 2500 μg/ml para ambos os óleos. Sobre a identificação dos constituintes, os compostos majoritários encontrados nos óleos obtidos em meio básico e neutro foram o Macrocarpeno, e Z-Asarona, respectivamente. Os resultados obtidos contribuem para o conhecimento químico e biológico da P. Marginatum, que é amplamente divulgada na população como uma excelente planta para fins terapêuticos.
