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    Adaptação de novos genótipos de videira para o fortalecimento da vitivinicultura no Nordeste brasileiro
    (2018-08-22) Andrade, Daniela da Silva; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/3150900741929354
    A vitivinicultura é uma atividade que apresenta grande importância para a economia brasileira, proporcionando geração de emprego e renda. O Brasil enfrenta diversos desafios para a produção de uvas e vinhos que apresentam uma boa qualidade, atingindo assim as exigências do mercado. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar o comportamento fenológico e produtivo de 10 cultivares de videiras viníferas cultivadas no Agreste Meridional de Pernambuco. O experimento foi instalado no Município de Brejão. Foram estudadas 10 cultivares de videiras para elaboração de vinhos finos: Muscat Petit Grain, Merlot Noir, Carbenet Sauvignon, Petit Verdot, Pinor Noir, Malbec, Viognier, Sauvignon Blanc, Syrah e Chardonnay. O experimento foi implantado em vinhedo com aproximadamente três anos e dez meses de idade, em sistema de condução tipo espaldeira, com espaçamento de 3,0 x 1,0 m e as plantas irrigadas por microaspersão. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições e parcelas constituídas por oito plantas. Foi realizada a caracterização fenológica, a exigência térmica, o índice de ravaz, produção estimada (Kg/planta), número de cachos por planta, características físicas e químicas dos cachos das diferentes cultivares, nos diferentes subperíodos da cultura por meio da realização de visitas semanais à área experimental. Foram marcadas duas plantas de cada cultivar por bloco para o acompanhamento da fenologia. Com base nos resultados em relação ao acompanhamento fenológico da cultura, a cultivar Muscat Petit Grain (120 dias) apresentou menor ciclo, sendo a mais precoce, o maior ciclo foi para as cultivares Viognier e Cabernet Sauvignon. Em relação a produção as cultivares Malbec e Petit Verdot apresentaram boas características físico-quimicas que consequentemente influenciarão na qualidade do vinho, indicando também boa adaptação no período de estudo e potencial para a região estudada.
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    Cooperativa Agrícola de Juazeiro da Bahia (CAJ- BA): cultura da videira
    (2019-02-01) Rodrigues, Regiane de Melo; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/5594820922661351
    O estágio foi realizado na Cooperativa Agrícola de Juazeiro da Bahia (CAJ-BA), que possui sua sede em Petrolina-PE e uma unidade em Curaçá-BA, com o propósito de conhecer e vivenciar a cultura da uva, seu sistema de produção, manejo, controle de qualidade, até a comercialização. Na cooperativa são produzidas tanto variedades de uvas de cor como de uvas brancas. Como exemplo de uvas de cor, tem-se as BRS Vitória, Núbia e Ísis, e de variedade branca, a Itália Muscat, ainda muito consumida pelo público. O estágio teve como objetivo de acompanhar as práticas realizadas ao longo do processo de produção da cultura da uva. Dentre as atividades foi possível acompanhar os tratos culturais até o armazenamento em câmara fria e posterior comercialização, além do controle de qualidade que é feito desde a colheita até a chegada do produto na câmara, analisando teor de sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável, diâmetro de baga e peso por cacho. Outras atividades procedidas foram a coleta de ramos maduros para posterior análise de fertilidade de gema, que foi realizada antes da poda para determinar a quantidade de gemas necessárias nos ramos para obter a produtividade desejada e cálculos de estimativa de produção, que foram feitos para um bom planejamento das fazendas, calculando o número de cachos por planta, peso e classificação, durante o ciclo de produção. O estágio foi uma experiência única que fez unir a teoria desenvolvida na academia com a prática no campo, vivenciando no dia a dia o planejamento administrativo que foi de suma importância além do cooperativismo para que a produção obtida fosse a planejada.
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    Cultivo de videiras sem sementes na Fazenda Nova Neruda, Petrolina / PE
    (2019-07-15) Santos, Rafaela da Conceição; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/3018357463414692
    O estágio realizado na fazenda Nova Neruda, localizada em Petrolina-PE, teve intuito de vivenciar as atividades diárias na produção de uva de mesa. Na propriedade são produzidas variedades de uva branca (Sugar Crisp e Cotton Candy) e tinta (BRS Vitória, Crimson e BRS Isis). São variedades com sabores e formatos diferenciados e que agradam mercados consumidores do mundo inteiro. Este trabalho teve como objetivo descrever a vivência das atividades que compreenderam a poda de produção, aplicação da cianamida hidrogenada, desbrota, desfolha, amarrio verde, seleção de cachos, pré–limpeza, colheita, embalamento e controle de qualidade. O presente estágio agregou o conhecimento e experiência de campo aos conhecimentos adquiridos em sala de aula, colocando-os em prática no campo. Também permitiu vivenciar o dia-a-dia dos colaboradores rurais e agregar um conhecimento extremamente importante para quem está saindo da academia e necessita da prática.
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    Estágio supervisionado obrigatório na Agroseiva Comércio Agropecuário Ltda
    (2019-07-12) Silva, Carlos Antônio Martinelly da; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado na SC Tecnologia Agrícola LTDA. (Agroseiva Garanhuns) localizada na Avenida Presidente Costa e Silva. Nº 354, Bairro Nova Heliópolis, Garanhuns-PE, no período de 01 de abril a 21 de maio de 2019, perfazendo um total de 210 horas. Durante o período de estágio foi dada a oportunidade de atuar nas seguintes atividades da empresa: tirar pedido com sistema de vendas informatizado: atendimento ao cliente; emissão de receituário agronômico; controle de estoque; auxílio ao mecânico na manutenção (consertos, reparo e regulagem) de máquinas na oficina autorizada STIH; venda de máquinas e peças. Também foram realizadas visitas acompanhadas a produtores de hortaliças, pastagem, milho e palma forrageira. A empresa Corteva Agriscience que é a divisão agrícola da DowDupont™ em parceria com a Agroseiva promoveu evento com treinamento para produtores de leite do agreste meridional, para mostrar a mais nova linha de híbridos de milho de alta produtividade, qualidade de espiga e sanidade de plantas voltadas para a produção de grãos e silagem. Essas palestras foram fundamentais para melhorar o conhecimento técnico sobre a cultura do milho e na área comercial recomendar ao produtor qual a melhor variedade para a sua região.
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    Manejo de videiras para produção de uvas de mesa no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda
    (2019-07-16) Araújo Neto, José Rômulo de; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/2539268928566898
    O estágio realizado na fazenda Nova Neruda, localizada na cidade de Petrolina – PE, foi com o intuito de vivenciar as atividades relacionadas a produção de uvas para mesa na maior região produtora frutícola do país. Na propriedade são produzidas diversas variedades, entre elas uvas tinta e brancas, que são: BRS Isis, BRS Vitória, Cotton Candy, Crimson e Sugar Crisp. A empresa destina sua produção principalmente a exportação, porém atende também uma parte da demanda do mercado interno. Durante a estadia na propriedade foram desenvolvidas diversas atividades relacionadas ao ciclo produtivo da videira, como poda seca, aplicação de Dormex®, amarração seca e condução de ramos, desbrota, amarração verde, desfolha, raleio de bagas e de cachos, aplicação de ácido giberélico e abscísico, pré-limpeza e colheita. As práticas relacionadas ao “packing house” também foram vivenciadas, acompanhando desde a chegada da fruta do campo, passando pela embalagem até a paletização e transporte da uva no caminhão. Todas essas experiências mostraram como é o dia-a-dia de uma empresa/fazenda, agregando os conhecimentos adquiridos em sala de aula ao conhecimento e experiência do campo, podendo colocá-los em prática. Além disso mostrou a importância do trabalho em grupo para o sucesso da empresa, mostrando a vivência do trabalhador do campo e suas responsabilidades. Assim, o estágio proporcionou adquirir experiência sobre o mercado de trabalho e como funciona a estrutura empresarial de uma fazenda produtora de uvas de mesa da melhor qualidade, aliando o conhecimento acadêmico ao prático e podendo servir como estímulo para o início da carreira profissional.
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    Produção de uvas sem sementes no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda
    (2019-07-15) Silva, Lucas Figueira da; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/2547149879859323
    O estágio supervisionado obrigatório foi realizado na fazenda Nova Neruda, localizada na cidade de Petrolina – PE, e teve como finalidade acompanhar através da vivência todas as atividades relacionadas a produção de uva de mesa, na maior região produtora frutícola do país e uma das maiores do mundo. As variedades produzidas na propriedade são: BRS Vitória, BRS Isis, ambas de criadas pela Embrapa; Sugar Crisp®, Cotton Candy® e Crimson que são variedades estrangeiras. A empresa sempre busca destinar sua produção principalmente à exportação, porém atende também uma parte da demanda do mercado interno. Durante o processo de estágio foram desenvolvidas diversas atividades relacionadas ao ciclo produtivo da videira, como poda seca, aplicação de Dormex®, amarração seca e condução de ramos, desbrota, controle da densidade de brotos, amarração verde, desfolha e controle de sombreamento, raleio de bagas, controle da densidade de cachos, derrubada de cachos, prélimpeza, acompanhamento do manejo de pragas e doenças, acompanhamento do manejo de irrigação e fertirrigação e colheita. Também foi vivenciada as atividades desenvolvidas no packing house, acompanhando desde a chegada da fruta do campo, passando pela embalagem, controle de qualidade até a paletização e carregamento da uva no caminhão. Os conhecimentos adquiridos em sala de aula junto com a experiência obtida nas atividades realizadas durante o dia-a-dia na fazenda proporcionaram grandes aprendizados sobre muitos aspectos, tanto de parte técnica da profissão de agrônomo, como da parte social de desenvolvimento de um trabalho em equipe, fundamentais para a boa formação de um profissional e do sucesso da empresa. Durante todo estágio, destacou-se a responsabilidade que essas pessoas possuem, buscando sempre uma produção sustentável e de qualidade.
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    Relatório de atividades desenvolvidas em acompanhamento a cultura da videira (Vitis spp.) na fazenda Top Fruit, Petrolina - PE
    (2019-02-04) Silva, Édila Maria da; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/0947782455672859
    A Videira (Vitis spp.) está entre uma das espécies que são exploradas no Submédio do Vale São Francisco, sendo este um gênero comum de plantas de clima temperado que com técnicas de manejo adequadas às condições locais, torna-se possível o seu cultivo na região. A Fazenda TOP Fruit, localizada no município de Petrolina – PE, é modelo em cultivo de uva de mesa na região. Em uma área implantada de 14 ha, a Fazenda conta com 50 funcionários com trabalho voltado as variedades BRS Ísis, BRS Vitória e Crimson Seedless. Nestas variedades acompanharam-se as atividades de podas de formação e produção, desbrota, desfolha, desnetamento, amarração dos ramos, descompactação de cachos, desponte de cachos, colheita e pós-colheita dos frutos. O ESO contribuiu para que os conceitos aprendidos em sala durante a graduação pudessem somar ao que foi desenvolvido e acompanhado durante o estágio.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório na Agrobrás Agrícola Tropical do Brasil: cultura da mangueira
    (2019-02-05) Almeida, Lauro Rafael Calado de; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948
    O Estagio Supervisionado Obrigatório foi realizado na Fazenda Agrobrás Agrícola Tropical do Brasil, localizada no território de Casa Nova – BA, no período de 08/10/2018 a 07/12/2018, alcançando uma carga horaria de 210 horas, com a finalidade de desenvolver atividades vistas anteriormente, de forma teórica, em sala de aula. A cultura da mangueira vem se destacando no Vale do São Francisco devido ao seu clima que proporciona um plantio escalonado durante todo ano, desde que se utilizem as técnicas de indução floral. A fazenda possui uma área de 150 hectares plantada com mangueira, subdividida em Área 1, Área 2 e Área 3. O estágio foi realizado na Área 3, que possui 60 hectares, subdivida em 11 válvulas, plantadas com a variedade Palmer, já em idade produtiva. Durante o esse período foi possível acompanhar as atividades de poda de produção, lateral e de topo; desfolha e aplicação de caulin; quebra de brotações novas; escoramento; manejo de irrigação e fertirrgação; manejo de indução floral com a aplicação de PBZ, sulfato de potássio, ethephon e nitrato de cálcio; manejo de pragas e doenças; e o mais importante, gestão de pessoas e de atividades. Todas as atividades proporcionaram a união de tudo que foi aprendido em sala de aula no decorrer da graduação com a sua execução no campo, através da vivência real do dia de um agrônomo.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório na agropecuária Labrunier: cultura da videira
    (2018-08-16) Silva, Maxwell Soares da; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/6449967751644174
    O estágio foi realizado na fazenda Labrunier II, na maior produtora do país localizada em Lagoa Grande-PE, teve o intuito de vivenciar as atividades na produção de uva de mesa e da gestão de packing house na fazenda. Na propriedade são produzidas variedades de uva branca e de cor. Como exemplo de uva branca tem-se a Sweet Globe, Sugar Crisp e variedades de coloração preta como Sweet Sapphire e Sweet Jubilee. São variedades com sabores e formatos diferenciados, que agradam mercados consumidores do mundo inteiro. O estágio teve como objetivo o aprendizado de atividades como a poda, amarração seca, aplicação da cianamida hidrogenada, desbrota, livramento de cachos, baixamento e desponte de cachos, seleção de cachos, pré–limpeza, colheita, embalagem e armazenamento em câmara fria e posterior despacho dos pedidos, além da gestão de um packing house, na qual englobam os quesitos de dinâmica de funcionamento, acompanhamento do planejamento diário e semanal de colheita, assim como a qualidade da fruta que estava sendo colhida no campo. Outra atividade realizada foi a estimativa e reestimativa de produção, a qual é de grande importância para o planejamento da fazenda, pois são feitos cálculos dos números de cachos por planta, peso dos cachos e classificação de mercado, devendo os responsáveis garantir durante o ciclo que essas estimativas sejam concretizadas. O presente estágio alinhou o conhecimento e atividades de campo ao conhecimentos adquiridos em sala de aula. Além de poder observar o dia-a-dia dos colaboradores rurais e poder trazer a experiência de gestão de pessoas, planejamento diário de produção. Sendo assim, essa experiência proporcionou um conhecimento extremamente válido para quem está saindo da academia e necessita da prática.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório na Fazenda Best Fruit: cultura da mangueira (Mangifera indica L.)
    (2019-02-06) Silva, Themystocles Nicolette Pereira da; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/7841792525650546
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório na fazenda Green Valle Agro: cultura da mangueira (Mangifera indica L.)
    (2018-08-17) Freitas, Filipe Augusto França; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/4523022518742733
    O estágio supervisionado obrigatório foi realizado na empresa Green Valle Agro localizada no município de Petrolina - PE, na região do Vale do São Francisco, Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho (lote 1.642), BR 235 em frente ao Aeroporto Senador Nilo Coelho. O período foi de 02 de maio de 2018 a 20 de junho de 2018, obtendo uma carga horária de 210 horas. A fazenda possui de área total 290 hectares, da qual 87 hectares são utilizados para o cultivo da manga com as seguintes variedades: Tommy Atkins, Keitt e Kent. Houve o aprendizado da prática do cultivo da mangueira (Mangifera indica L.) que pertence à família das Anacardiaceae. A cultura vem se destacando no Vale de São Francisco devido ao clima tropical, que propicia a produção de manga o ano todo, desde que sejam utilizadas as técnicas de indução floral. As atividades desenvolvidas na empresa durante o período do estágio foram: plantio de mudas da variedade Kent adensado, algumas podas como a de formação, anual (limpeza, correção de arquitetura) e a desfolha. Também as técnicas de indução floral como: aplicação de paclobutrazol foi realizada manualmente no solo (projeção das raízes), sulfato de potássio, etefon e nitratos aplicados via pulverizador. A adubação foi realizada de acordo com a fase da cultura via fertirrigação utilizando o sistema de irrigação localizada (microaspessão) por permitir fácil percepção dos entupimentos. Foi observado também pragas e doenças, como também seu devido controle, e a colheita que foi realizada para mercado interno e exportação.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório na Fazenda Top Fruit: cultura da videira
    (2019-02-05) Miranda, Maria Mikaely Pereira; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/7123144506568431
    O polo vitivinícola do Vale do São Francisco (VSF) é responsável por 95% da uva de mesa cultivada no Brasil. O Submédio do São Francisco, formado por áreas dos estados da Bahia e de Pernambuco, onde tem-se os municípios de Juazeiro e Petrolina como maiores destaques na produção de uvas, possuem condições e da foclimáticas ímpares para a produção da videira, diferenciando do restante do Brasil e do mundo. O estágio obrigatório foi realizado na fazenda Top Fruit, localizada em Petrolina- PE, que possui atualmente 12 hectares e produz uvas de cor sem sementes. Teve como enfoque principal a prática de tratos culturais, como poda, desbrota, desponte de ramos, raleio, desfolha, seleção de cachos, colheita e atividades de “packing house” na cultura da videira, assim como a aplicação dos conhecimentos adquiridos no curso de agronomia de forma prática na produção de uvas. Atrelado as atividades de campo, foi realizado também o acompanhamento de “packing house” e consultoria técnica, a fim de compreender como funciona toda a cadeia de produção para se obter uma fruta de qualidade. Foi também realizado o acompanhamento da atividade que vem crescendo muito nos últimos anos no Submédio do São Francisco que é o uso de microrganismo no controle de pragas e doenças, usando-se principalmente espécies de bactérias do gênero Bacillus para multiplicação e aplicação no parreiral. Além de poder vivenciar o dia-a-dia em campo e adquirir experiência profissional. Sendo assim, toda essa experiência agregou um enorme conhecimento prático para o crescimento profissional e pessoal, quando somado ao adquirido na universidade, fechando um ciclo de aprendizado.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório na fazenda Topfruit: cultivo da videira
    (2019-02-11) Ferro Bisneto, José Abílio; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/9812334702458600
    O estágio foi realizado na fazenda TopFuit, localizada no lote 1587 – PA-2 Núcleo 7, Distrito de Irrigação Nilo Coelho na cidade de Petrolina em Pernambuco e teve como finalidade a aprimoramento do conhecimento da cadeia produtiva da uva de mesa (Vitis vinífera. L). A propriedade possui uma área plantada de 12 ha com variedades de uva vermelha (Crimson Seedless) e preta (BRS Vitória). Durante o estágio foi possível acompanhar e aprender a realizar as atividades de enxertia sobre-copa; condução e formação da parte aérea; poda seca; aplicação da cianamida hidrogenada; desbrota; amarrio verde; seleção e eliminação de cachos; colheita e “packing house”. O estágio agregou o conhecimento acadêmico à vivência diária e prática das atividades em campo. Além de proporcionar uma grande oportunidade para observar o funcionamento de uma fazenda produtora de uvas em todos os aspectos, englobando a tomada de importantes decisões, gestão de recursos humanos e o planejamento de todo o calendário produtivo. Posto isso, essa foi uma experiencia valiosíssima para um estudante prestes a sair da universidade e ingressar no mercado de trabalho com conhecimento prático.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório nas fazendas Labrunier: manejo da cultura da videira
    (2018-08-21) Araújo, Jades Vital de; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/8342649254428209
    O presente trabalho é um relato das atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado nas Fazendas Labrunier nos municípios de Lagoa Grande (PE), Petrolina (PE), Curaçá (BA) e Casa Nova (BA), durante os meses de outubro a novembro de 2017. Durante esse tempo foi possível acompanhar o ciclo produtivo da videira desde a poda de formação, poda de produção, quebra de dormência, livramento e baixamento de cacho, manejo da irrigação, fertirrigação, controle de plantas daninhas, controle de pragas e doenças, colheita, entre outros. Também acompanhou-se um experimento com água de irrigação submetida à tratamento magnético na variedade Sweet Globe, que resultou em aumento na produção de 3,9%. O estágio possibilitou o contato com mercado de trabalho, propiciando uma maior percepção de gestão empresarial, além de adicionar ao profissional o espírito de liderança de equipes e a de solucionar problemas adversos, permitiu ampliar conhecimentos na produção da cultura da videira, contribuindo assim de maneira positiva na atuação no mercado de trabalho. O ESO foi de fundamental importância, pois proporcionou um crescimento pessoal e profissional incalculável na vida do estudante.
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    Tratos culturais na viticultura no Submédio do Vale do São Francisco
    (2018-08-23) Peixoto, Pedro Henrique; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/3286042471762307
    O presente relatório é uma síntese das atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório, ocorrido nos meses de maio e junho de 2018, realizado na Fazenda Vitória da empresa Argo Brasil Comercial LTDA, localizada no município de Petrolina – PE. Durante esse período foi possível acompanhar os diversos tratos culturais realizados na videira, observando todas as etapas de produção, desde a poda de produção até a colheita e embalagem das uvas. A variedade existente no local foi a BRS Vitória, uva de mesa sem semente e coloração negra, produzida de forma escalonada em uma área total de 12 hectares plantados, com dois ciclos de produção por planta ao ano. A rotina adotada para a realização desse estágio foi a de acompanhar os trabalhos e atividades do lote, auxiliar na fiscalização da execução dos tratos culturais pelos funcionários; fertirrigação e pulverização; e auxiliar no monitoramento de pragas e doenças, além de realizar atividades de escritório. Este estágio supervisionado teve como objetivo unir o conhecimento acadêmico com a obtenção de experiência prática na Viticultura no Vale do São Francisco, onde se vivenciou o dia a dia da produção comercial na cultura da uva de mesa. O estágio proporcionou noções de gestão comercial voltada para agricultura, ampliou conhecimentos na produção da cultura da videira e mais experiência para atuar no mercado de trabalho.
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