Navegando por Orientadores "Silveira, Ana Virgínia Marinho"
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Item Aproveitamento integrado de dessalinizadores para o desenvolvimento rural sustentável no semiárido pernambucano(2014) Netto Junior, Luiz Carlos Braga; Silveira, Ana Virgínia Marinho; http://lattes.cnpq.br/8207812492517198O objetivo desse projeto foi promover a sustentabilidade, do Perímetro Irrigado de Moxotó agrovila VIII, localizado no sertão de Pernambuco, inserida no programa Água Doce, com o aproveitamento integrado do sistema de dessalinização, desenvolvendo o abastecimento doméstico, dessedentação animal, piscicultura e a agricultura familiar. O projeto consiste no aproveitamento da água do rejeito do dessalinizador com a criação de tilapias (Oreochoromis nilóticus)em tanques, que pode permitir a geração de renda e empregos na região, enriquecendo nutricionalmente a água do rejeito, para poder ser usada na irrigação da erva-sal (Atriplex nummularia), que por fimé usada como forragem para os equinos da regiãoItem Diagnóstico dos dessalinizadores no nordeste do Brasil(2020) Montenegro, Hugo Gico Lima de Assunção; Silveira, Ana Virgínia Marinho; http://lattes.cnpq.br/8207812492517198; http://lattes.cnpq.br/9319063360185884O semiárido brasileiro é caracterizado pela irregularidade e as baixas taxas de precipitação pluvial, além de elevadas taxas de evapotranspiração e o predomínio de embasamento cristalino, que compromete a qualidade das águas subterrâneas. Estes altos teores salinos favorecem à escassez, tornando o acesso à água de boa qualidade, para o desenvolvimento humano, animal e produtivo em geral, um grande desafio. Objetivou-se com este estudo avaliar quantitativa e qualitativamente a situação atual dos dessalinizadores do município de Pesqueira em Pernambuco- Brasil, por meio de visitas técnicas e aplicação de questionário com membros das comunidades. Identificou-se a presença de Treze (13) dessalinizadores no município estudado, fornecendo água potável para população destas regiões, dos quais setenta e sete por cento (77%) encontram-se em pleno funcionamento, e trinta por cento (30%) destes não possuem sistema de aproveitamento do concentrado, sendo este um dos principais problemas ambientais associados à dessalinização.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório em restaurante, com um diagnostico higiênico sanitário(2019) Lira, Vanessa Azevedo; Silveira, Ana Virgínia Marinho; Lira, Maria de Lourdes Azevedo; http://lattes.cnpq.br/8207812492517198; http://lattes.cnpq.br/6172165135794878Nos últimos tempos houve um aumento significativo de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) freqüentemente relacionadas com fornecedores refeições prontas. Nas unidades de alimentação, os preparos de alimento com certa antecedência em grandes volumes e as condições térmicas inadequadas podem favorecer a ocorrência de DTA, envolvendo o maior número de comensais. Assim sendo, a higiene e segurança alimentar em estabelecimentos que manipulam alimentos visam garantir uma adequada condição higiênico-sanitária dos produtos produzidos, sem oferecer riscos à saúde do consumidor, perante condições previstas pela legislação vigente (RDC 216/2004 ANVISA). Este relatório tem como objetivo descrever as atividades realizadas no Estágio Supervisionado Obrigatório em restaurante. As atividades realizadas durante o estágio abrangeram a aplicação de técnicas culinárias para a realização de mise en place, pré-preparo e preparo de alimentos e finalização de prato,bem como o desenvolvimento e aplicação de um check list baseado na RDC N° 216/2004, avaliar os índices de conformidades na área de produção e armazenamento, estabelecer medidas corretivas e monitorar as medidas aplicadas : Estruturas e instalações, controle da higiene e saúde dos manipuladores, manejo de resíduos, controle integrado de vetores e pragas, abastecimento de água, equipamentos, móveis e utensílios, produção. Os resultados do trabalho foram expressos em tabela comparativa. Houve variação de 15,4% nas taxas de conformidades e não conformidades. Sendo que o estabelecimento atingiu uma taxa de 95,7% de conformidades, percebe-se que a implantação das Boas Práticas de Fabricação corrigiu um número considerável de não conformidade, no entanto, ainda há melhorias que podem ser realizadas, visando sempre à qualidade do produto final. Portanto, pode-se concluir que o sistema Boas Práticas de Fabricação é eficiente e traz inúmeros benefícios à empresa que o adota, desde que haja um real comprometimento não somente da equipe de produção, como também a gerencia e proprietários do estabelecimento.
