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    Análise microbiológica de água de torneiras residenciais no município de Serra Talhada-PE
    (2019) Gomes, Maryelle Adja de Freitas; Siqueira, Virgínia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/5524459744893735; http://lattes.cnpq.br/0954723255699530
    A água pode sofrer variações químicas e biológicas nos sistemas de distribuição, alterando a qualidade da água que chega à torneira do consumidor. Isso gera preocupação em todo o mundo, pois o consumo de água imprópria afeta diretamente à saúde pública, pois a mesma serve de veículo de agentes etiológicos de diversas enfermidades. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de água de torneiras em residências de cinco bairros da cidade de Serra Talhada-PE, bem como analisar a eficácia de métodos alternativos de tratamento, como filtragem e cloração. As amostras foram fracionadas em três subamostras: sem tratamento, tratada com hipoclorito de sódio e filtração com vela de porcelana microporosa. Todas as subamostras foram submetidas à pesquisa de Coliformes Totais, utilizando Caldo Lauril Lactosado e Verde Brilhante; Termotolerantes, utilizando Caldo Escherichia coli e Bactérias totais, utilizando Agar Nutriente. Foi utilizada a técnica dos tubos múltiplos e triplicatas. Nas análises de coliformes totais, duas amostras apresentaram turvação e formação de gás, com quantificação 43 NMP e 23 NMP NMP/mL e apresentaram termotolerantes na quantificação 7,4 NMP e 3,6 NMP, desta forma são consideradas impróprias para o consumo de acordo com o Ministério da Saúde. Em relação às análises de bactérias totais, nenhuma amostra apresentou UFC superior a 500 UFC/mL, portanto estão dentro do padrão exigido. O tratamento com hipoclorito mostrou eficiência na redução de bactérias, coliformes totais e termotolerantes. Em relação à filtração, houve aumento da densidade microbiana, excendendo 500 UFC/mL em duas amostras, indicando contaminação pela vela. Porém, esta mesma análise revelou que apesar da contaminação os coliformes de origem fecal, nas amostras positivas para este microrganismo, foram retidos, indicando que este método foi eficaz na eliminação de coliformes termotolerantes. Supõe-se que as duas amostras que apresentaram coliformes termotolerantes foram contaminadas pelo reservatório da residência que estão em condições inadequadas ou a contaminação é provinda da rede de tubulação da rede de abastecimento.
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    Fungos de solo do semiárido pernambucano como fonte de compostos com atividade antibacteriana
    (2019) Souza, Denise Aparecida dos Santos; Siqueira, Virgínia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/5524459744893735; http://lattes.cnpq.br/3722098868591576
    Os microrganismos são os principais agentes das atividades bioquímicas que ocorrem no solo, sendo importantes para o bom funcionamento dos ecossistemas, além disso, vários compostos naturais são produzidos por estes microrganismos destacando-se os fungos, que são uma excelente fonte para a exploração de novos metabólitos secundários com atividade antimicrobiana, por exemplo. Desse modo, este trabalho teve como objetivo isolar, quantificar e avaliar o potencial antimicrobiano de fungos filamentosos cultiváveis isolados de solo em área preservada do semiárido Pernambucano, na Unidade de Conservação Parque Estadual Mata da Pimenteira, no município de Serra Talhada – PE. Para isto, as amostras de solo foram coletadas em dois períodos (estiagem e chuva), das quais foram realizados os isolamento e quantificação de fungos em dois meios de cultura (Agar Batata Dextrose - BDA e Agar Sabouraud - SAB), a temperatura ambiente, por meio da técnica de diluição seriada. Esta etapa foi realizada com três repetições em cada período. Posteriormente, também foi realizado o teste de atividade antimicrobiana dos fungos frente a bactérias utilizando a metodologia do bloco de gelose. Como resultado, foi obtido uma maior quantificação de fungos em período de estiagem, com maior crescimento de UFCs em meio de cultura BDA com 8,6 x 106 UFC/g, seguido de 8,3 x 104 UFC/g em SAB. Foram selecionadas 31 colônias da coleta em estiagem, das quais nove foram até a presente data identificadas como Aspergillus, Penicillium ou Eurotium e das quais, 20 foram submetidas ao teste de atividade antimicrobiana. O isolado 05 se destacou apresentando halo de inibição de 32 mm de diâmetro frente a bactéria Staphylococcus aureus. Cinco outros isolados fúngicos foram ativos contra Escherichia coli e outros cinco contra Klebsiella; nenhum fungo demonstrou atividade contra Salmonella. Em relação ao período de chuva, foram identificados 11 isolados, como o Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Scopulariopsis e Paecilomyces. Dos isolados submetidos ao teste de atividade antimicrobiana, nenhum isolado demonstrou atividade inibitória frente as bactérias. A partir dos resultados obtidos, foi possível verificar o potencial antimicrobiano apresentado pelos fungos em período de estiagem, ressaltando sua importância em busca de novos compostos de interesse da indústria farmacêutica.
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    Fungos potencialmente micotoxigênicos em rações para animais domésticos comercializadas em Serra Talhada - PE
    (2019) Silva, Ana Gabrielle da Rocha e; Siqueira, Virgínia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/5524459744893735; http://lattes.cnpq.br/4575949447833727
    Devido à grande criação de animais domésticos no mundo, aumentou-se também o mercado de produtos direcionados a esses animais, como as rações. Essas rações, por sua vez, podem estar sujeitas a contaminações microbianas, principalmente por fungos, que são microrganismos que podem causar deterioração no alimento ou produzir substâncias tóxicas como as micotoxinas, levando a prejuízos financeiros e, quando ingeridos, causando riscos à saúde do animal. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi isolar, quantificar e identificar os fungos filamentosos presentes em ração para cães e gatos, comercializadas em suas embalagens originais fechadas e a granel, no município de Serra Talhada/PE. Foram analisadas quatro amostras vendidas em embalagem fechada (duas para cães e duas para gatos) e quatro amostras comercializadas a granel (duas para cães e duas para gatos), utilizando dois diferentes métodos, ode diluição seriada e o de plaqueamento direto para determinação da quantidade de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) por grama de ração e o índice de contaminação, respectivamente. Todas as amostras apresentaram fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium, comuma quantificação máxima de 36,7 x 104UFC/g de fungos para ração comercializada em sua embalagem original, bem como para uma amostra de ração para gatos foi encontrado um índice de contaminação de 100 %. No geral, as rações vendidas em embalagens fechadas apresentaram maior quantidade de contagem de fungos do que as que eram comercializadas a granel, porém não houve diferença significativa entre as amostras, em conformidade com outros trabalhos. Não existe legislação brasileira que determine o limite máximo de colônias fúngicas por grama de ração, o que torna difícil classificar a amostra como segura ou não. Porém, a presença de Aspergillus e Penicilliumem condições de baixa atividade de água pode indicar uma possível produção de micotoxinas nas rações. Assim, determina-se que a forma de comercialização não é o único fator que influencia na contaminação fúngica dos alimentos, embora ressalta-se, que as embalagens protegem os alimentos conservando suas características originais e tornando-os menos propensos a contaminações microbianas.
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    Prospecção de pigmentos de fungos isolados de solo de área preservada
    (2024-02-20) Souza, Ana Beatriz de Andrade; Siqueira, Virgínia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/5524459744893735; http://lattes.cnpq.br/2810164333813638
    Nos últimos anos, diversos estudos têm ressaltado os malefícios associados às substâncias artificiais utilizadas nas indústrias de alimentos, agricultura e farmacêutica, com ênfase nos prejuízos dos corantes sintéticos. Como alternativa a essas substâncias, a busca por fungos produtores de pigmentos tem se destacado como uma opção promissora. Especificamente, os fungos filamentosos têm a capacidade de produzir metabólitos secundários que podem substituir produtos sintéticos ou servir como matéria-prima para novos produtos, contribuindo para os desafios associados a essa problemática. Neste contexto, o presente estudo objetivou avaliar a capacidade de produção de pigmentos por fungos filamentosos isolados de solo em área preservada na UC Refúgio de Vida Silvestre (RVS) Mata do Curado, Recife-PE. Após procedimentos de isolamento e quantificação, foram selecionados cinco isolados capazes de produzir pigmentos extracelulares em meio de cultura sólido, estes identificados como Paecilomyces (isolados 01 e 11), Penicillium (isolado 07), Phoma (isolado 16) e Aspergillus (isolado 18). Posteriormente, esses fungos foram cultivados em meios de cultura líquido e submetidos a diferentes condições de pH, nutrientes e temperatura, com agitação a 150 rpm por 9 dias. Como resultado, as condições em que todos os isolados mantiveram a produção de pigmentos foi em caldo batata dextrose e caldo czpeck, pHs 4,5 e 7,0, e temperatura de 25 oC, indicando assim que a temperatura de 15 oC foi um fator limitante quando comparados todos os isolados testados. Adicionalmente, o extrato contendo os pigmentos foram testados quanto à sua capacidade antimicrobiana, porém nenhum deles se mostrou ativo frente a Candida albicans, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Assim, conclui-se que solos de áreas preservadas são fontes de fungos capazes de produzir pigmentos extracelulares, os quais podem ser, em pesquisas futuras, explorando suas diversas aplicações. Por fim, os resultados destacam a importância da manutenção de áreas preservadas, não apenas pelo seu papel ecológico, mas também pelo biotecnológico aos mesmos.
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    Quantificação, identificaçãoe bioprospecção de fungos cultiváveis, de solo em recuperação, no semiárido Pernambucano
    (2018) Silva, Maiara Adriano da; Siqueira, Virgínia Medeiros de; Costa, Cynthia Maria Carneiro; http://lattes.cnpq.br/9859547718446795; http://lattes.cnpq.br/5524459744893735; http://lattes.cnpq.br/6266469936903681
    As comunidades microbianas que habitam os solos sofrem interferência de fatores bióticos e abióticos, e em se tratando do semiárido, estas comunidades estão sujeitas a baixa disponibilidade de água, altas temperaturas e incidências de radiação solar. Estas condições exigem adaptação de organismos, que podem representar uma importante fonte de metabólitos de interesse de biotecnologia.Desta forma, este trabalho visou o estudo da dinâmica das comunidades fúngicas de solo em recuperação do semiárido Pernambucano coletados na Unidade de Conservação Parque Estadual Mata da Pimenteira, semiárido no município de Serra Talhada –PE. Para tal, o solo foi coletado em dois períodos sazonais (uma coleta no chuvoso e duas em estiagem) e realizado o isolamento e a quantificação de fungos totais e os termofílicos, osmofílicos e halofílicos. Também foram realizados ensaios de atividade antimicrobiana e atividade enzimática para celulas e, protease e amilase. Na coleta 1 (período chuvoso) foi obtida a maior quantificação com 2,3 x 10⁷UFC/grama de solo de fungos mesófilos; desta mesma coleta foi possível o isolamento dos fungos osmofílicos, halofílicos e termofílicos. Já nas coletas 2 e 3 (período de estiagem), a maior quantificação foi de 7,33 x 10⁶ e 5,0 x 10⁶UFC/grama de solo dos fungos osmofílicos e mesófilos, respectivamente. Não houve isolamento de fungos halofílicos nas coletas 2 e 3. Dos 22 isolados selecionados e submetidos ao teste de atividade antimicrobiana, destacou-se o isolado 11 (Fusariumsp.) com halo de inibição de 8,33 mm de diâmetro frente a Bacillus subtilis. 18dos 20fungos testados mostraram atividade enzimática. Estes resultados permitem estabelecer uma correlação entre as características dos solos e das áreas onde os mesmos foram coletados, com as populações microbianas encontradas, além de valorizar a diversidade e o potencial biotecnológicos dos microrganismos isolados.
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