Navegando por Autor "Buriti, Isabela Barros"
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Item Aflatoxinas B1 e M1: uma ameaça para a saúde única(2024-02-27) Buriti, Isabela Barros; Silva, Nivan Antônio Alves da; http://lattes.cnpq.br/3505011500604071; http://lattes.cnpq.br/1397684147122889Na década de sessenta com o surto de uma doença hepática aguda em perus, filhotes de patos e em outras aves, iniciaram-se pesquisas com a intoxicação por aflatoxinas em animais de laboratório. Após confirmação do potencial hepatotóxico das aflatoxinas ficou também evidenciado o risco que representam à saúde única. Os fungos produtores de aflatoxinas são capazes de se desenvolver em diversos alimentos, principalmente em cereais. As cepas de Aspergillus flavus produzem apenas aflatoxinas B1 e B2, cepas de Aspergillus parasiticus podem produzir aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. Todas as aflatoxinas são carcinogênicas, sendo as aflatoxinas B1 e M1 relacionadas à hepatocarcinogênese. Animais e humanos podem apresentar aflatoxicose ao consumirem alimentos contaminados por alguma destas toxinas. Após a ingestão, as toxinas são absorvidas e metabolizadas no fígado, resultando na produção de metabólitos menos tóxicos como a AFM1 que é excretada no leite, urina, fezes e bile. A intoxicação aguda está associada a sinais como dor abdominal, diarreia, vômito e edema pulmonar, podendo evoluir para o óbito. A intoxicação crônica está relacionada a má-nutrição, imunossupressão, atraso no crescimento, redução no desempenho reprodutivo, cirrose hepática e carcinoma hepatocelular. Os indivíduos intoxicados podem apresentar anemia leve, alterações das enzimas hepáticas com elevação da gama glutamil transferase (GGT), aspartato transaminase (AST), alanina aminotransferase (ALT), fosfatase alcalina (FA) e dos ácidos biliares. A albumina sérica pode estar diminuída, assim como a relação albumina:globulina. Atualmente, existem técnicas de controle químico ou descontaminação que podem ser eficientes, no entanto, o uso restrito e sustentável de fungicidas e o aumento da demanda dos consumidores por alimentos livres de resíduos, requer o estudo de alternativas para o controle de fungos e consequentemente de micotoxinas. Por isso, tem-se investido em técnicas que evitem a contaminação, no uso de controle biológico e de adsorventes. Diante das implicações para a saúde única e importância econômica das aflatoxicoses, torna-se relevante o estudo contínuo sobre este tema. Além da conscientização da população sobre as formas de contaminação, desenvolvimento de testes de detecção que sejam eficientes e rápidos, bem como a implementação de estratégias de controle e prevenção que sejam aplicáveis e úteis.Item Carcinoma ocular de células escamosas em bovino(2019-12-12) Buriti, Isabela Barros; Ramos, Taciana Rabelo Ramalho; http://lattes.cnpq.br/2578646566856035; http://lattes.cnpq.br/1397684147122889O carcinoma de células escamosas, também chamado de carcinoma espinocelular é a principal e mais frequente neoplasia que acomete a região ocular dos bovinos. Esta neoplasia é de fácil identificação clínica, porém é necessária a confirmação diagnóstica, por meio da histopatologia ou citologia da lesão, onde se observa a invasão de ceratinócitos no tecido dérmico. Objetiva-se relatar um caso de carcinoma ocular de células escamosas originário em terceira pálpebra de bovino, fêmea, mestiço da raça holandesa, com cinco anos de idade, criada em sistema semi-intensivo, no município de São Bento do Una-PE, região agreste do Estado. O animal apresentava lesão tumoral na região ocular, que aumentou consideravelmente de tamanho durante o final da gestação, provocando inquietação, incômodo e queda no desempenho produtivo. Ao exame físico, foi verificado massa tecidual de aspecto granulomatoso, friável, hiperêmico e ulcerativo, com pontos de sangramento na terceira pálpebra do olho direito, medindo aproximadamente 4x2 cm e sensível à palpação, sendo sugestiva de carcinoma de células escamosas. Foi realizado a exérese de toda a terceira pálpebra (massa tumoral + margem de segurança) e evidenciado no histopatológico, proliferação de ceratinócitos, formando ninhos com deposição abundante de ceratina arranjada concentricamente, além de moderada necrose intratumoral, confirmando o diagnóstico de carcinoma de células escamosas, bem diferenciado. Aos 15 e 30 dias pós cirurgia foi realizado acompanhamento do paciente não havendo sinais de recidiva e nem de complicações pós-operatórias. A excisão cirúrgica da neoplasia se demonstrou satisfatória para a resolução do quadro. O carcinoma ocular de células escamosas é uma afecção presente nos rebanhos bovinos, criados em sistemas que predispõem a uma maior incidência dos raios solares, onde o tratamento cirúrgico mostra-se eficaz em casos pouco invasivos e sem metástase.
