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Navegando por Autor "Castello Branco, Natália Pereira"

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    Consumo e digestibilidade de nutrientes em pequenos ruminantes alimentados com dietas contendo gérmen de milho e palma forrageira orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta [Haw], Haw])
    (2024-09-30) Castello Branco, Natália Pereira; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/6243605185116079
    Objetivou-se avaliar o efeito da utilização do gérmen de milho e palma forrageira em dietas para pequenos ruminantes sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizados quatro ovinos e quatro caprinos machos, castrados, fistulados e canulados no rúmen, com peso corporal inicial médio de 38 kg e 35 kg, respectivamente. Os animais foram mantidos em sistema de confinamento em baias individuais (2,0m × 1,0m), com piso ripado e equipadas com comedouros e bebedouros. Foi utilizado um delineamento experimental quadrado latino em esquema fatorial 2x4. O período experimental foi compreendido por 88 dias, quatro períodos experimentais com duração de 22 dias cada, sendo 14 dias para adaptação às dietas e manejo e 8 dias para coleta de dados e amostras. Os tratamentos consistiam em quatro dietas experimentais: sem palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana (POEM) e gérmen de milho (tratamento- CONT); Sem (POEM) + gérmen de milho (tratamento - GIEM); com (POEM) e sem gérmen de milho (tratamento - POEM); com (POEM) e gérmen de milho (tratamento - GIEM+POEM). Foram avaliados os efeitos de espécie (E), tratamento (T) e efeito de interação de espécie com tratamento (ExT), assumindo significância em (P<0,05). Em relação aos consumos não foi observado efeito de espécie (E) e interação entre espécies e tratamentos (ExT) para nenhuma das variáveis (P>0,05). Foi observado efeito significativo (P<0,05) dos tratamentos (T) para as variáveis de consumo de matéria seca (CMS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT’s), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Em que a dieta contendo (GIEM+POEM) promoveu maior CMS e demais constituintes, enquanto a dieta (GIEM) promoveu menor consumo de MS, MM, PB, CHOT’s, CNF e NDT, mas favoreceu (P<0,05) maior consumo de EE junto à dieta (GIEM+POEM). Os coeficientes de digestibilidade da MS, PB, EE e FDNcp não sofreram influência da associação da palma forrageira com o gérmen integral de milho extra gordo (P>0,05), entretanto, foi observado valores significativos (P<0,05) para os coeficientes de digestibilidade MO e CNF.
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