Navegando por Autor "Cavalcante, Danilo Teixeira"
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Item Alimentos alternativos utilizados na cunicultura(2019-01-15) Silva, Gisele Rafaela Ferreira da; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/5330768032093881alimentação balanceada permite que o animal alcance resultados de desempenho e rendimento de carcaça, com redução na deposição de gordura corporal. A alimentação representa os custos mais elevados na criação de coelhos. Isto se deve, principalmente, ao fato de que os ingredientes convencionais utilizados na formulação de rações para estes animais sejam alimentos para humanos, como o milho e a soja. Desta forma, os alimentos alternativos estão sendo amplamente estudados para que possam substituir parcial ou totalmente os ingredientes convencionais. Estes ingredientes são classificados de acordo com seus níveis proteicos, energéticos e fibrosos. Diante disso, objetivou-se realizar uma revisão de literatura sobre os principais alimentos alternativos utilizados na alimentação de coelhos.Item Avaliação da qualidade de ovos de galinhas caipiras, criadas em sistema cage free, armazenados em temperatura ambiente e refrigerados(2019-12-12) Catão, Ramon Correia; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/8611155810158567O ovo é um alimento de alto potencial nutricional e de baixo valor de compra, estando ao alcance de todas as classes consumidoras. Porém, é um produto de caráter perecível e por isso, logo após a postura, já há redução no seu frescor e na sua qualidade. No Brasil, ainda não é obrigatório a refrigeração dos ovos para comercialização, assim este procedimento fica por conta da consciência dos donos dos mercados. Estes por sua vez, realizam a prática de colocar os ovos em gôndolas ao lado do hortifruti como medida para manter a temperatura abaixo da ambiente. Objetivou-se analisar as características de qualidade dos ovos de galinha caipira criadas em sistema Cage Free, sob diferente locais e períodos de armazenamento. Foram utilizados 80 ovos, de mesmo tempo de postura, de uma única granja. Os produtos foram separados de maneira aleatória, colocados em bandejas de papelão tipo grade, de modo que metade foi destinado para armazenamento em local refrigerado, com temperatura média 5 ºC, e os outros colocados em uma prateleira, em temperatura média 26 ºC. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x5, correspondendo a dois ambientes (temperatura ambiente e de refrigeração) e cinco períodos de avaliação de armazenamento (0, 7, 14, 21 e 28 dias), com 16 repetições por tratamento e o ovo considerado uma repetição. As variáveis analisadas foram, altura de gema e de albúmen denso, índice gema, peso de ovo, gema e casca, espessura de casca, pH de albúmen e gema e Unidade Haug. Observou-se que as variáveis peso de albúmen e de gema, índice gema, pH do albúmen e da gema e a Unidade Haug foram influenciados (P<0,05) pela temperatura; já o local de armazenamento influenciou o índice gema e o peso do albúmen para ovos em temperatura média 26 ºC, foram de 0,295 e 31,02 e para os ovos a 5 ºC 0,475 e 33,51, respectivamente, apresentando diferença (P<0,05), A UH, pH de Albúmen e pH de Gema, também apresentaram diferença (P<0,05) entre temperatura ambiente e refrigerada, apresentando os valores 78,557, 9,11, 6,73 e 82,549, 9,02, 6,52, respectivamente. Conclui-se que ovos de galinhas poedeiras criadas em sistema cage free apresentam maior qualidade quando armazenados em temperatura de 5 °C.Item Impacto da utilização da parede celular de levedura Saccharomyces cerevisae sobre o desempenho e morfologia intestinal de frangos de corte(2019-07-08) Pequeno, Danilo André dos Santos; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/3456145067647198A busca por uma alimentação mais saudável, a população consumidora está começando a restringir a compra de carne de aves alimentadas com rações contendo antibióticos, devido a possíveis aparecimento de espécies bacterianas resistentes. Diante deste cenário, surgem como alternativa os prebióticos, que são compostos biologicamente seguros à saúde humana e animal. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar a suplementação de parede celular de levedura (Saccharomyces cerevisiae) sobre o desempenho e integridade intestinal de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Para tanto, foram utilizadas 180 aves distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em três 3 tratamentos e 8 repetições com 10 aves. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (sem utilização de antimicrobiano ou prebiótico - DC); uma utilizando de 0,1% de prebiótico (DC + 0,1%), e uma com 0,15% de prebiótico (DC + 0,15%). Aos 7, 21 e 42 dias de idade, foram avaliados o peso final (kg/ave), consumo de ração (kg/ave), ganho de peso (kg/ave), conversão alimentar (kg/kg) e viabilidade (%). Aos 42 dias de idade foram avaliados o índice de eficiência produtiva. Aos 42 dias, 12 aves por tratamento foram sacrificadas para coletas de fragmentos do duodeno, jejuno e íleo e em seguida análise da morfologia intestinal. Os dados foram submetidos a ANOVA one-way com auxílio do programa SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. A suplementação com 0,1% promoveu maior peso final (P = 0,01), maior ganho de peso (P =0,01) e melhor conversão alimentar (P = 0,02) e maior índice de eficiência produtiva. A viabilidade não foi influênciada (P > 0,05). O nível de 0,1% do prebiótico promoveu maior relação vilo: cripta (P = 0,0026), maior largura dos vilos (P < 0,001), menor distância entre os vilos (P = 0,0047) e aumentou a área de absorção (P = 0,0016) no duodeno. No jejuno, o nível de 0,1% de parede celular reduziu a profundidade de cripta (P = 0,0426), aumentou a relação vilo: cripta (P < 0,001) e diminui a distância entre os vilos (P = 0,0071). O nível de 0,1% de parede celular aumentou a relação vilo: cripta (P < 0,001), promoveu aumentos na largura dos vilos (P < 0,001) e aumentou a área de absorção (P < 0,001) do íleo das aves. A inclusão de 0,1% de parede celular de Saccharomyces cerevisiae promove maior integridade intestinal e melhor resultado de desempenho de frangos de corte de um a 42 dias de idade.Item Incubação de ovos férteis e o desenvolvimento embrionário(2019-12-06) Amaral, Vandelúzia Teixeira do; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/7039832321183695O desenvolvimento embrionário é influenciado tanto pela idade, genética e estado fisiológico da matriz no momento da ovoposição, como também pelo fornecimento adequado de oxigênio até a eclosão. A técnica de incubação artificial representa um dos mais importantes e expressivos avanços no processo de desenvolvimento da cadeia avícola, uma vez que o processo de incubação representa cerca de 30% de todo o ciclo de produção de frango de corte. Durante o processo incubação, alguns fatores como temperatura, umidade, ventilação, viragem, bem como tempo de armazenamento do ovo e idade da matriz podem influenciar no desenvolvimento embrionário e na taxa de eclodibilidade. Uma boa gestão, alinhada a um bom funcionamento dessas variáveis, possibilita excelente taxa de eclodibilidade e maior rendimento no incubatório. Com isso, esta revisão objetiva dissertar sobre as etapas do desenvolvimento embrionário e sobre a incubação artificial.Item Manejo na avicultura de postura(2019-12-10) Nascimento, Carlos Henrique Souza Cintra do; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661Item Relação energia: proteína em dietas para Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)(2019-07-09) Lima, Isislayne Estevão de; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/2307580627849007Objetivou-se determinar a melhor relação energia:proteína sobre o desempenho de juvenis de tilápia-do-Nilo. O experimento foi realizado no Laboratório de Pesquisas em Piscicultura da UAG / UFRPE. Foram utilizados 405 juvenis masculinizados de tilápia-do-Nilo distribuídos a partir de um delineamento inteiramente casualizado em três tratamentos e 9 repetições de 15 peixes em 27 aquários de vidro de 160 L, equipados com sistema de recirculação de água, filtro biológico, filtro ultravioleta e aeração suplementar. Os tratamentos consistiram de diferentes relações energia:proteína, definidas como baixa (0,53), média (0,69) e alta (0,96). Foram avaliados peso final (g), consumo de ração (g/dia), ganho de peso (g/dia) e conversão alimentar (g). Os dados foram submetidos à ANOVA, utilizando-se o software SAS versão 9.1. Quando significativas, as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A dieta com maior relação energia:proteína promoveu maior peso final (P = <.0001), maior ganho de peso (P = <.0001) e melhor conversão alimentar (P = <.0001) nos peixes, sem qualquer influência sobre o consumo de ração (P = 0,321). Dietas com baixa relação energia:proteína (39% de proteína bruta e 20% de amido) são melhores indicadas entre 1 a 20 dias, e a partir dos 21 dias indica-se dietas com alta relação energia:proteína (31% de proteína bruta e 30% de amido), de acordo com os níveis analisados.Item Relatório de estágio curricular supervisionado obrigatório: cadeia produtiva de frango de corte(2019-12-06) Amaral, Vandelúzia Teixeira do; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/7039832321183695Item Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: manejo de galinhas poedeiras(2019-02-11) Malaquias, Jessica Dantas; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/9307802738655766Item Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: manejo de galinhas poedeiras(2019-07-08) Espinhara, Maria Eduarda Lima; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/3314662161627000O trabalho trata-se de um texto elaborado a partir do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), tratando do manejo na avicultura de postura. O trabalho relata todos os principais manejos dentro da Granja Canaã Angelim, como desde o manejo de desinfecção para chegada das pintainhas, em todas as fases de cria e recria, alimentação adequada, tratamentos para principais enfermidades, assim como a segurança das aves. Dentro dos índices produtivos podemos relatar as questões do arraçoamento adequado para esta fase de postura, todos os cuidados com a sanidade das aves, assim como das pessoas que irão ser os consumidores do produto final. Por trás desta cadeia produtiva que envolve a carne e o ovo estão dezenas de agroindústrias espalhadas por diversos estados brasileiros. Objetivou-se com este trabalho reunir informações científicas a partir de artigos científicos, publicações, livros, entre outros, dentro da cadeia produtiva da avicultura.Item Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: produção animal na empresa Agroceres(2019-01-10) Lima, Isislayne Estevão de; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/2307580627849007Item Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: produção de frangos de corte na Empresa Notaro Alimentos: da fábrica de ração ao abatedouro(2019-07-11) Pequeno, Danilo André dos Santos; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/3456145067647198Item Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: sistema de produção de ovos no Agreste de Pernambuco(2019-12-04) Nascimento, Carlos Henrique Souza Cintra do; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661Item Sistemas de produção na piscicultura(2019-07-09) Silva, Anderson Emanuel Cavalcante; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/8581785437478559Item Tipos de galpões para produção de frangos de corte(2019-12-11) Cordeiro, Jackson Carvalho; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/7939899063121072O Brasil é segundo maior produtor de carne de frango o mundo e os sistemas de criação são responsáveis pela grande eficiência produtiva. Os mais utilizados são o sistema convencional de pressão positiva e o sistema dark house de pressão negativa, onde o sistema dark house de pressão negativa tem uma maior tecnologia embarcada e oferece um maior controle da ambiência do galpão. Com isso é possível aumentar a densidade de criação e consequentemente obter uma maior quantidade de carne por metro quadrado. Objetivou-se com essa revisão comparar os aviários convecnionais de pressão positiva e os aviários de pressão negativa, o dark house e o blue house, onde os aviário de pressão negativa apresentaram melhores índices produtivos.
