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Navegando por Autor "Damas, Luciana Pereira"

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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: Haras Camará
    (2021-03-05) Damas, Luciana Pereira; Manso Filho, Hélio Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/5631206025493479; http://lattes.cnpq.br/1935877952205692
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    Substituição da silagem do resíduo da cultura do abacaxi por palma forrageira na dieta para ovinos
    (2021-02-25) Damas, Luciana Pereira; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/1935877952205692
    Objetivou-se avaliar a substituição parcial da silagem do resíduo cultural do abacaxi (SRCAB)por palma forrageira (0; 29,2; 58,4 e 87,6%), além de uma dieta controle com silagem de sorgo como volumoso exclusivo, em dieta para ovinos sobre o consumo, digestibilidade aparente, comportamento ingestivo. Foram utilizados cinco ovinos machos mestiços com peso corporal médio de 40 kg, distribuídos em um quadrado Latino 5 x 5, sendo cinco animais, cinco tratamentos e cinco períodos experimentais. Os consumos de MS e MO foram superiores para os níveis: 0; 29,2; 58,4; 87,6% de substituição em relação a dieta controle. Com relação ao consumo de PB, nos níveis de substituição 0, 29,2 e 58,4% foi superior ao controle. Houve menor consumo de FDN para os níveis 58,4 e 87,6% em relação a dieta controle, para os demais níveis o consumo foi semelhante. Para todos os níveis de substituição o consumo do CNF foi superior, em comparação à dieta controle. Os consumos de MS, MO, PB, FDN, CNF e NDT diminuíram linearmente em função da substituição da SRCAB pela palma forrageira. A digestibilidade da MS com relação a dieta controle mostrou ser maior em todos os níveis de substituição por palma, porém, com relação à digestibilidade da PB apenas nos níveis de substituição de 58,4 e 87,6% foi maior que a dieta controle. Quanto aos níveis de substituição não houve alteração na digestibilidade dos nutrientes. O tempo de alimentação foi semelhante entre todos os níveis de substituição em relação ao tratamento controle, porém o tempo despendido com ócio foi maior e o tempo de ruminação menores respostas foram observadas, respectivamente; para os níveis de 29,2; 58,4 e 87,6% de inclusão, respectivamente; em função da substituição da SRCAB por palma forrageira. A SRCAB apresentou melhor valor nutritivo do que a silagem da variedade de sorgo forrageiro BRS Ponta Negra. A inclusão de palma forrageira em substituição a silagem de restos da cultura do abacaxi não é recomenda, principalmente, por reduzir o consumo de energia.
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