Navegando por Autor "Maranhão, Alberia Jacqueline Alves"
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Item Uso de tampas plásticas como mídia filtrante alternativa em Aquacultura: primeiro protótipo de filtro(2024-10-01) Maranhão, Alberia Jacqueline Alves; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/0852093549676817O uso da água aumenta na medida em que a aquicultura cresce. A qualidade e quantidade de água é primordial para a aquicultura, principalmente piscicultura e carcinicultura interior (água doce). Outro requisito é o aspecto de efluentes tratados, em descartes no meio ambiente. Assim, o presente trabalho visa testar e dimensionar um modelo de filtro sustentável, utilizando tampas plásticas como mídia filtrante. Foram utilizadas garrafas de 10 litros de água (PET), perfuradas em suas laterais, com cerca de 200 tampas de garrafas PETs como mídia filtrante, simulando assim um filtro biológico e mecânico. Bombas de aquário foram introduzidas no interior das garrafas, fazendo uma circulação de bolhas onde a água é empurrada para cima, e a água a ser filtrada entra na garrafa em um sistema dinâmico de circulação de água. As bactérias que se instalam no filtro irão reduzir a matéria orgânica (nutrientes nitrogenados), e o formato de cada tampa reduz a velocidade de matéria particulada dentro do filtro, diminuindo a turbidez, e concentrando esta matéria orgânica particulada, e outros detritos, dentro do filtro. Isto torna os filtros mais leves e baratos, substituindo mídias tradicionais (como as feitas com cerâmica), e reduzindo o descarte de tampas plásticas no meio ambiente, dando um reuso para este tipo de material. O experimento foi conduzido em três tanques de 20 litros, abastecidos com água de efluentes de piscicultura oriunda da Estação de Piscicultura Continental Johei Koike, na UFRPE. Os dados físico-químicos foram avaliados a cada 3 dias. Os resultados apontam que houve estabilização de pH, onde a água tinha inicialmente pH de 6 (em média), para 7. Houve melhora da transparência, e melhora na degradação da amônia total e nitrito, fatores chave na qualidade de água, visando melhoria nas condições de manejo e produtividade em aquacultura.
