Logo do repositório
Comunidades & Coleções
Busca no Repositório
Guia Arandu
  • Sobre
  • Equipe
  • Como depositar
  • Fale conosco
  • English
  • Português do Brasil
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Marques, Adriano da Silva"

Filtrar resultados informando o último nome do autor
Agora exibindo 1 - 5 de 5
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação da viabilidade energética e exergética de um sistema de cogeração em uma usina sucroalcooeira no estado de Pernambuco
    (2021-12-08) Gama Neto, Samuel Bezerra da; Marques, Adriano da Silva; http://lattes.cnpq.br/0104058705628000; http://lattes.cnpq.br/9717090908631600
    A demanda em vários setores sobre o consumo de energia elétrica e as preocupações dos impactos ambientais da exploração e uso do combustível fóssil, tem incentivado o estudo sobre diversas fontes alternativas de energia, entre elas, a energia eólica, fotovoltaica, biomassa e hídrica. A utilização da biomassa como o bagaço de cana de açúcar no Brasil é uma opção tecnicamente viável e que pode diminuir a emissão de gases de efeito estufa. Com isto, o estudo consiste na análise energética e exergética para uma configuração simplificada de uma usina sucroalcooeira, localizada no estado de Pernambuco, com capacidade de geração de energia elétrica de 11,8 MWh pela queima de bagaço de cana de açúcar com 50% de umidade. Deste modo, para as análises foram considerados os dados dos equipamentos, parâmetros da planta e referências encontradas na literatura para casos semelhantes. A análise do processo de combustão no conjunto de caldeiras determinou o poder calorífico superior de 10,299 MJ/kg para uma massa molar de 14,26 kg/kmol do bagaço, sendo, a eficiência térmica do conjunto de caldeiras de 61,5%. A análise energética dos conjuntos de turbinas de geração e do conjunto de turbinas de acionamento resultou em 8974 kW e 1980 kW, respectivamente, para as potências de eixo. Pela análise exergética foi encontrado que a maior parcela de exergia destruída está no conjunto de caldeiras (85,34%), no condensador (8,59%) e no conjunto de turbinas de geração (4,66%). A eficiência exergética da planta (5%) demonstra a necessidade de projetos de melhorias de desempenho.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Desenvolvimento de um código computacional para estudo parametrizado da carga térmica de uma câmara frigorífica
    (2021-03-01) Moreira, José Luciano Batista; Marques, Adriano da Silva; http://lattes.cnpq.br/0104058705628000; http://lattes.cnpq.br/9231432778525972
    As câmaras frigorificas são equipamentos fundamentais para a conservação de alimentos perecíveis, garantindo a manutenção da qualidade dos produtos nas etapas do seu processamento e distribuição. O dimensionamento correto desse equipamento representa eficiência relacionada ao desempenho do resfriamento e congelamento, bem como a eficiência energética do sistema. Desta forma, este trabalho trata do desenvolvimento de um código computacional na plataforma EES (Engineering Equation Solver) para determinar o consumo energético da unidade evaporadora (carga térmica) de uma câmara frigorífica. A câmara foi dimensionada para ser instalada na cidade de Belém do Pará, responsável por armazenar 5 toneladas por dia de maçãs e 10 toneladas por dia de carne suína. O estudo ainda apresenta resultados parametrizados para espessura do isolante térmico e a temperatura de entrada dos produtos alimentícios, aplicados as equações da parcela de carga térmica por condução e da parcela de carga pelo produto. Os valores aplicados a variação paramétrica respeitam as condições estabelecidas pelas normas técnicas vigentes, relacionadas ao armazenamento refrigerado de alimentos. Foi verificado que a discrepância entre os regimes de máxima e mínima operação da câmara, representa uma redução de aproximadamente 20,19% do consumo energético da unidade evaporadora. Dessa forma, conclui-se que o estudo parametrizado pode resultar em diagnóstico de economia de energia para projetos de câmara frigorífica.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Dimensionamento e seleção de equipamentos de uma câmara frigorífica hipotética destinada ao congelamento de frutos do mar e resfriamento de hortaliças
    (2021-02-25) Silva, Matheus Silvestre; Marques, Adriano da Silva; http://lattes.cnpq.br/0104058705628000; http://lattes.cnpq.br/7747778014491031
    Dentre as aplicações industriais da refrigeração, se pode destacar o setor alimentício. Utilizando conceitos de termodinâmica, transferência de calor, mecânica dos fluidos, refrigeração e gerência de projetos, este trabalho trata do dimensionamento de uma câmara frigorífica para congelamento de 5 T/dia de peixe e resfriamento de 3 T/dia de hortifruti. O trabalho teve início com a definição das premissas de projeto, seguida coleta dos parâmetros de armazenamento de cada produto conforme instrução dos órgãos responsáveis. A partir daí foi calculada a carga térmica da câmara frigorífica. O dimensionamento foi realizado seguindo a metodologia do manual de refrigeração da ASHRAE. Um código computacional foi desenvolvido utilizando a plataforma EES (Engineering Equation Solver). Foram obtidos valores de 5,26 TR, 7,27 TR e 86,59 TR para as câmaras do tomate, cenoura e peixe, respectivamente. As câmaras de hortifruti foram dimensionadas em 62,40 m3 de volume cada, enquanto a câmara de peixe ficou com 112,86 m3 de volume. Assim, foram selecionadas duas unidades condensadoras para as câmaras de hortifrutis, com capacidades de 6,13 TR e 7,60 TR respectivamente, e oito unidades para a câmara de peixes com capacidade de 10,82 TR. Os custos do projeto ficaram estimados em pouco mais que R$ 500.000, o que inclui: custos de equipamentos, frete e instalação.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Dimensionamento e seleção de equipamentos para um sistema de acondicionamento e refrigeração de frutas e carnes
    (2021-02-12) Oliveira, Diêgo Mendes de; Marques, Adriano da Silva; http://lattes.cnpq.br/0104058705628000
    A refrigeração e o condicionamento de ar possibilitam, através do método de armazenamento, um prolongamento na vida útil de produtos alimentícios em lugares com climas adversos. Este trabalho se constitui no projeto e dimensionamento de uma câmara frigorífica que deve ser instalada na cidade de Belém do Pará, responsável pelo acondicionamento e refrigeração de maçã e carne suína respectivamente. O projeto consiste no cálculo da carga térmica e nas especificações de cada equipamento necessário para o funcionamento de uma câmara fria. O sistema projetado utiliza o ciclo de refrigeração por compressão mecânica a vapor e o fluido selecionado foi o refrigerante R-404a. A câmara frigorífica possui uma capacidade de resfriar cinco toneladas de maçã (a uma temperatura de 0 °C) e congelar dez toneladas de carne suína (a uma temperatura de -5,5 °C) diariamente. Todo cálculo do projeto foi baseado nas normas técnicas vigentes da ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and AirConditioning Engineers), visando um equipamento que ofereça segurança para seus operadores, consumidores e uma boa condição econômica de operação. Para o espaço físico utilizou-se como material isolante o poliuretano expandido, com uma espessura de 100 mm. Os resultados obtidos indicam que a maior parcela de carga térmica envolvida no projeto seria a referente aos produtos, alcançando 21,77 kW para as maçãs e 137.7kW para a carne suína, o que significa 97% do valor total da carga térmica total. Os resultados encontrados indicam que o sistema projetado deverá promover uma remoção de calor de 736,7 BTU/h do espaço interno, utilizando para isso três evaporadores e cinco unidades condensadoras.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Projeto de dimensionamento e seleção de equipamentos para uma câmara frigorífica de congelamento de carnes e resfriamento de laticínios
    (2021-01-21) Costa, Mateus de Albuquerque Souza; Marques, Adriano da Silva; http://lattes.cnpq.br/0104058705628000; http://lattes.cnpq.br/4446185927194653
    A indústria alimentícia condensa uma das maiores aplicações da refrigeração industrial, seja no desenvolvimento, armazenamento ou distribuição de alimentos. Aplicando conhecimentos de refrigeração e transferência de calor, o presente trabalho tem como objetivo descrever as etapas do dimensionamento de uma câmara frigorífica para um supermercado localizado na cidade de Corumbá – MS, com demanda de congelamento de 15 T/dia de carne bovina e resfriamento de 5000 L/dia de coalhada. Para que o projeto fosse desenvolvido, foram coletadas inicialmente as características de armazenamento dos alimentos em estudo, como temperatura e volume de estocagem. Com estas informações, foi realizado o dimensionamento da carga térmica das câmaras de carne bovina e coalhada levando em consideração as cargas de produto, infiltração, transmissão de calor, pessoas, iluminação e equipamentos. Todo o cálculo foi desenvolvido segundo o manual de refrigeração da ASHRAE e utilizando o software Engineering Equation Solver (EES). Para a câmara de carnes foi obtida uma carga térmica total de 269.562 kcal/h, já para a câmara de coalhadas a carga calculada foi de 32.674 kcal/h. Além disso, foram dimensionadas e desenhadas em CAD as prateleiras de armazenamento dos produtos e as câmaras frigoríficas, essas com áreas 58,86 m2 e 54,94 m2 para as câmaras de carnes e coalhada, respectivamente. Utilizando os dados de carga térmica, foram selecionados os equipamentos de refrigeração através da consulta de catálogos de fornecedores. Para atender a demanda das câmaras, foram selecionadas 5 unidades evaporadoras com capacidade nominal de 61.946 kcal/h para congelar a carne e 1 evaporadora com capacidade de 42.009 kcal/h para resfriar a coalhada. Para as etapas de compressão e condensação, foram escolhidas 9 unidades condensadoras com potência de refrigeração de 32.719 kcal/h para a carne e apenas 1 unidade condensadora com capacidade de 32.854 kcal/h para a coalhada. Os equipamentos operam com fluído refrigerante R-404A. Os custos do projeto foram orçados em cerca de meio milhão de reais, não incluindo frete e instalação, sendo que os equipamentos elétricos de refrigeração compreendem aproximadamente 82% do valor total do projeto (511.007,00 reais).
Logo do SIB-UFRPE
Arandu - Repositório Institucional da UFRPE

Universidade Federal Rural de Pernambuco - Biblioteca Central
Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos
CEP: 52171-900 - Recife/PE

+55 81 3320 6179  repositorio.sib@ufrpe.br
Logo da UFRPE

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Enviar uma sugestão