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Navegando por Autor "Menezes, Daniele Leite de"

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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório: pesquisa de parasitas em salmão
    (2020-11-05) Menezes, Daniele Leite de; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/9808703194513901
    Durante o período de 02 de Março a 14 de Abril de 2020 de segunda à sexta, das 08 às 17 horas, cumprindo regime de 8 horas diárias e 18 de Agosto a 07 de Outubro de 2020, de segunda à sexta, das 08 às 14 horas, cumprindo regime de 6 horas diárias, foi totalizada a carga horária de 420 horas do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO/PE) e em uma Unidade de Beneficiamento de Pescado e Produtos de Pescado na Cidade do Recife. Na ADAGRO, acompanharam-se as atividades desempenhadas pela equipe de Fiscais Estaduais Agropecuários lotados na Sede, localizada no Parque de Exposições de Animais do Cordeiro, dentre as quais estão a avaliação de projetos, fiscalizações e coleta de amostras. Na Unidade de Beneficiamento de Pescado e Produtos de Pescado foram realizadas auditorias diárias, com o objetivo de monitorar o cumprimento dos Programas de Autocontrole, exigência da Portaria 05/2017 da ADAGRO para estabelecimentos registrados no órgão. Realizou-se uma vez por semana a pesquisa de parasita nos filés de salmão de acordo com o plano amostral de nível de inspeção II do Memorando Circular 02/2018 do MAPA, que se trata do controle oficial de verificação de parasitas em pescado, cujo resultado das amostras analisadas foi 0%. Concomitante à pesquisa dos parasitas, executou-se também uma pesquisa por meio de formulário virtual sobre o nível de conhecimento da população acerca dos riscos do consumo de peixe cru ou mal cozido. Do total de 330 pessoas pesquisadas de vários estados brasileiros, pôde-se constatar que elas têm noção dos perigos desse consumo, muito embora não saibam a importância do trabalho da vigilância sanitária e do controle de qualidade de uma empresa. Dessa maneira, a pesquisa de parasitas em pescado na indústria e a atuação da vigilância sanitária junto aos demais órgãos fiscalizadores são de grande importância para a saúde pública. Isso por que, além desses helmintos provocarem alterações organolépticas no peixe, podem causar sérios danos aos consumidores e grandes malefícios para o sistema de saúde, sendo portanto, indispensável a atuação dos fiscais veterinários na inspeção de produtos de origem animal (POA), para garantir que o alimento chegue com qualidade e seguro até a mesa da população.
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