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    Análise das condições da comercialização de crustáceos e moluscos nos principais mercados públicos do Recife
    (2025-02-27) Silva, Lucas Felix da; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086
    A comercialização de crustáceos e moluscos nos mercados públicos de Recife tem um papel fundamental na economia local, especialmente considerando que a posição estratégica da cidade sendo como um dos principais centros pesqueiros no nordeste brasileiro. Esses produtos são consumidos amplamente pela população e, além de sua importância gastronômica, representa uma fonte significativa de renda para os pescadores e comerciantes da região. No entanto, a comercialização desses alimentos nos mercados públicos enfrenta desafios específicos relacionados à preservação da qualidade e segurança alimentar, exigindo uma certa atenção especial paras as práticas de manipulação e das condições higiênicas. A falta de padronização higiênica, infraestrutura e fiscalização desses mercados podem causar diversos problemas aos consumidores. Portanto, este trabalho tem como objetivo observar e analisar as condições da comercialização de pescados, principalmente os crustáceos e moluscos nos principais mercados públicos de Recife.
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    Análise das condições de comercialização de crustáceos e moluscos de mercados públicos e supermercados da cidade do Recife
    (2022-10-06) Cavalcanti Neto, José Bezerra; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/1168297384174902
    Na Região Metropolitana do Recife a comercialização de moluscos e crustáceos é bastante frequente e se concentra em supermercados, mercados e feiras públicas. Buscando uma forma de avaliar as condições higiênico-sanitárias e progressão de preços destes estabelecimentos foram feitas visitas não agendadas em dez locais diferentes durante os meses de julho e setembro visando coletar informações. Dentre os visitados sete deles se encontravam dentro das exigências estabelecidas pelas legislações, mas três cometiam erros importantes nesse tocante, sendo dois totalmente displicentes em relação a tudo que envolvia boas praticas de higiene, apresentando alimentos sem refrigeração, com matéria estranha dentro das embalagens, coloração disforme do seu conteúdo e presença de odores que denotavam a deterioração do alimento comercializado. Os estabelecimentos que estavam em acordo com o que preconizam as normas, havia um maior volume de produtos ofertados e uma maior segurança de se encontrar a qualidade necessária a garantia da saúde e bem estar das pessoas. Em relação aos preços a maioria dos produtos não apresentou variação durante a duração da pesquisa, excetuando-se apenas um que teve um aumento de 14%.
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    Análise das condições de comercialização de peixes de mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife
    (2022-10-06) Andrade, Bárbara Poliana Ramos de; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/9881569348491890
    O crescimento da população humana tem levado a busca da maximização produtiva em diversas cadeias de produção de alimentos. Dentre as proteínas de origem animal os pescados apresentam excelente valor biológico e são facilmente digeridas pelo organismo humano. Em contrapartida os peixes apresentam características bioquímicas que facilitam a sua colonização por microrganismos com potencial patogênico, sendo assim necessária a adoção de medidas para combater a disseminação de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s). Buscando verificar as condições de comercialização de pescados em estabelecimentos na Região Metropolitana do Recife foram feitas visitas não agendadas em 11 locais diferentes, essas foram realizadas entre os meses de julho a setembro de 2022, se observando as práticas relacionadas ao manuseio, armazenamento e progressão de preços de peixes assim como as condições sanitárias do ambiente onde os mesmos foram comercializados. Os locais que se classificavam como feiras ou mercados públicos apresentaram as piores condições sanitárias, tendo diversos produtos com sinais claros de deterioração, além de ambientes impróprios para manipulação de alimentos. Os estabelecimentos que eram supermercados atendiam as exigências legais para comercialização de pescados, exceto em situações pontuais.
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    Análise de casos de maus-tratos a animais domésticos (cães e gatos) do município de Jaboatão dos Guararapes - Secretaria Executiva de Bem-Estar Animal (SEBAN) - (Estágio Supervisionado Obrigatório)
    (2022-10-27) Barbosa, Lizandra do Nascimento; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/7631293942576365
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    Análise de condições de comercialização de peixes nos principais mercados públicos de Recife
    (2025-02-27) Silva, Gabriella Sá Lucena da; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086
    No contexto mundial, os pescados representam uma fonte crucial de proteína animal para milhões de pessoas, com a indústria pesqueira desempenhando um papel significativo na economia de diversos países, especialmente em regiões costeiras. A produção pesqueira global, no entanto, enfrenta desafios, como a superexploração das espécies, degradação ambiental e a necessidade de práticas sustentáveis. No Brasil, a pesca também é uma atividade de grande relevância, com destaque para as regiões Norte e Nordeste, que possuem uma grande extensão de litoral e uma rica diversidade de espécies marinhas e continentais. O país figura como um dos maiores produtores de pescados do mundo, sendo o Brasil um grande exportador de produtos pesqueiros, além de atender à demanda interna crescente. Entretanto, desafios relacionados à gestão dos recursos pesqueiros, sustentabilidade e à qualidade dos produtos ainda são aspectos a serem aprimorados. Recife, se insere nesse contexto, com uma economia pesqueira bastante expressiva, tanto para o consumo interno quanto para o comércio de pescados frescos e congelados. O Cais de Santa Rita e outros mercados públicos locais desempenham papéis essenciais na distribuição e venda desses produtos. Contudo, a cidade enfrenta dificuldades estruturais e operacionais em relação à manipulação e conservação dos pescados, o que afeta diretamente a qualidade dos produtos comercializados e, consequentemente, a saúde pública. Este estudo visa obter informações dos principais mercados públicos de Recife e analisar quais pontos dever ser melhorados na venda desses pescados.
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    Análise mercadológica da piscicultura ornamental em Camaragibe
    (2019-01-01) Costa, Anderson Cristiano Ferreira; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/3708648078406018
    A criação de peixe ornamental tem importantes funções, como: finalidade recreativa uma vez que aquários podem ser colocados em diversos locais, social visto que gera emprego em diversas escalas e econômica, pois movimenta anualmente milhões de dólares ao redor do mundo, incluindo na cidade de Camaragibe que faz parte da Região Metropolitana do Recife. Assim, saber como funciona a demanda e a oferta desses animais nesse município é imprescindível para que tanto vendedores, quanto compradores tomem decisões mais assertivas sobre quais espécies escolher. Por isso, objetivou-se estudar o mercado de peixes ornamentais em Camaragibe. Para isso, foi elaborado um questionário verificando se há intenção de criação de peixes ornamentais pela população camaragibense, bem como quais devem ser as características desses peixes para que a compra seja efetuada ou não. Paralelamente, estudou-se o mercado de oferta desses organismos aquáticos, através de questionários pré-estruturados, onde percebeu-se a relevância de um investimento em marketing e desenvolvimento de técnicas do setor.
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    Análise pós pandemia das condições de comercialização de peixes em mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife
    (2024-02-28) Prazeres, Juliana Amorim dos; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/5216481396084937
    O consumo de peixes no Brasil possui uma grande importância socioeconômica e nutricional para a população brasileira. A sua atividade da piscicultura comercial que representa um papel fundamental na geração de emprego e renda, também utilizada como atividade de subsistência promovendo o crescimento e expansão do comércio de pescados, além de ser um alimento saudável e nutritivo que dispõem de fontes de proteínas de qualidade, vitaminas e uma variedade de nutrientes. Portanto, o presente trabalho objetiva analisar e constatar as condições e instalações dos ambientes sanitários e a alteração dos preços dos peixes em supermercados e mercados públicos da região metropolitana do Recife. Diante disso foram realizadas visitas não programadas em diferentes locais, realizadas entre os meses de outubro a Janeiro de 2024 objetivando a observação e averiguações das condições higiênicas dos produtos armazenados. Doze supermercados foram visitados, mais o Mercado público de Boa Viagem e o de Afogados. Ambos os mercados públicos apresentaram as piores condições sanitárias, e o pescado ali vendido é essencialmente de água salgada, com preços mais altos. O salmão é o peixe mais caro, e no geral este trabalho aponta para um cenário de inflação acima das previsões do IPCA.
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    Análise pós-pandemia das condições de comercialização de crustáceos e moluscos em mercados públicos e supermercados na região metropolitana do Recife.
    (2024-02-28) Almeida, Carolina Carmo de; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/8206442086663744
    Os moluscos e crustáceos são bastante comercializados e consumidos na região litorânea de Pernambuco, estando no perfil turístico da região como tradição gourmet, gerando renda em uma ampla oferta na região metropolitana do Recife. Tendo em vista estes aspectos, o presente trabalho aborda as condições de infraestrutura e comercialização de crustáceos e moluscos em alguns supermercados de bairros, mercados e feiras públicas na Região Metropolitana do Recife (RMR), em um cenário pós pandemia, e traça um comparativo com alguns dados do período pandêmico (COVID SARS 19). Após coleta e análise de dados, foi feito um comparativo dos preços e das condições de instalações dos locais previamente visitados durante o período de pandemia. Visitas foram realizadas a alguns estabelecimentos da região metropolitana do Recife, para averiguar quais estavam nas condições higiênico-sanitárias adequadas, de acordo com as legislações, observando também a infraestrutura, e também analisar as diferenças de preços entre os estabelecimentos visitados. A pesquisa foi realizada em 11 estabelecimentos, entre outubro de 2023 a janeiro de 2024, que coincide com o período de alta estação turística na região (verão). Com relação aos preços, percebe-se que os preços destes tipos de pescado sofreram aumento em relação ao período de pandemia. Também, houve ampliação da forma como foram ofertados, destacando-se a paelha, que passou a ser mais encontrada nos estabelecimentos. No tocante as condições de oferta/refrigeração, antigos vícios ainda persistem no mercado, principalmente em mercados públicos. É mais seguro a compra destes itens em supermercados.
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    Aspectos do processamento e comércio de pescados em pontos da Região Metropolitana do Recife
    (2023-04-27) Oliveira, Rebeca Vicente; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/9947932091712775
    A comercialização de pescados tem uma grande relevância no cenário econômico, inclusive na Região Metropolitana do Recife, pois é uma cidade litorânea cercada de grandes rios e mar, o que possibilita a obtenção\geração dos pescados, contando também com uma vasta gama de criadouros e produtores deste meio de produção nos arredores. Tais produtos costumam ser comercializados em supermercados, feiras e mercados públicos e podem apresentar condições higiênico\sanitárias diversas que interferem diretamente a saúde do consumidor. Com o intuito de avaliar estas condições no âmbito higiênico e sanitário, bem como a qualidade dos produtos disponibilizados a sociedade como um todo, foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando como base teórica pesquisas e publicações acadêmicas realizadas nos últimos anos, como subsídio e arcabouço para esta produção. Os critérios levados em conta foram o manuseio, cuidados com a higiene do produto, local de armazenamento, tratamento e organização dos estabelecimentos que comercializam estes pescados.
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    Avaliação da rotulagem do mel comercializado em Recife - PE: à luz da legislação brasileira vigente
    (2025-07-24) Borges, Ilziane Galdino; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/2361757205365268
    A rotulagem de alimentos de origem animal é um instrumento essencial para garantir a segurança do consumidor, a rastreabilidade dos produtos e o acesso à informação clara e adequada. No caso do mel, alimento amplamente consumido por seu valor nutricional e terapêutico, a rotulagem assume uma importante estratégia para a saúde pública, especialmente diante do crescimento da apicultura em Pernambuco e da comercialização informal em feiras e mercados públicos. Este trabalho tem como objetivo avaliar a conformidade da rotulagem do mel comercializado em Recife - PE à luz da legislação brasileira vigente, com destaque para as Instruções Normativas nº 11/2000, nº 67/2020, nº 75/2020 (MAPA) e a Resolução RDC nº 429/2020 (ANVISA). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e documental, baseada na observação direta de 40 embalagens de mel, das quais 32 possuíam rótulos. A análise foi conduzida por meio de checklist normativo, distribuído em cinco categorias principais: origem do produto, segurança sanitária, atendimento ao consumidor, cuidados à saúde e informações nutricionais. Os resultados indicaram que 20% das amostras não apresentavam rótulo, enquanto entre as embalagens rotuladas, observou-se elevada incidência de inconformidades, principalmente quanto à ausência de registro sanitário, lista de ingredientes, informações de validade e advertências obrigatórias. Constatou-se também a escassez de dados de contato e presença limitada de orientações nutricionais. Esses achados evidenciam a fragilidade da rotulagem no comércio local e os riscos associados à informalidade. Conclui-se que é urgente fortalecer a fiscalização, ampliar a capacitação técnica de produtores e comerciantes, além de promover ações educativas voltadas à correta rotulagem, com vistas à valorização da cadeia apícola local, à proteção da saúde pública e à inserção competitiva do mel pernambucano em mercados formais.
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    Avaliação de parâmetros de produção na Estação de Piscicultura Continental Johei Koike, UFRPE
    (2023-09-13) Silva, Karla Tamires Costa da; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/7979379154298688
    Um ambiente aquático para a criação racional de peixes possui uma ecologia própria e complexa, onde a dinâmica dos processos biológicos e físico-químicos determinam as condições da qualidade de água. As comunidades planctônicas representam uma ferramenta sensível para monitorar as variações ambientais, como indicadores da qualidade da água, níveis de poluição e eutrofização, além de importantes fontes alimentares para a cadeia trófica. O presente trabalho visa avaliar a qualidade de água e plâncton, como ferramenta de gerenciamento em piscicultura, na Estação de Piscicultura Continental Johei Koike, UFRPE. Foi feito o cálculo de volume total dos viveiros e cálculo de vazão do canal de abastecimento, e foram realizadas coletas de água, por cinco semanas consecutivas, em nove viveiros ativos de criação de peixes na estação, localizada no campus sede da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Em cada viveiro foi feito um arrasto horizontal superficial, com rede de plâncton com abertura de malha de 64 μm. As amostras de plâncton foram preservadas em álcool 70% e analisadas no Laboratório de Zooplâncton do Departamento de Oceanografia da UFPE. A identificação se deu ao nível taxonômico de grandes grupos. Para os nove viveiros, a transparência da água esteve sempre inferior a 25 cm, e no geral a temperatura esteve sempre entre 28 e 29°C. Assim, observou-se uma baixa variedade de espécies de plânctons nos viveiros. As populações de fitoplâncton não apresentaram grandes variações. Nos nove viveiros o filo Chlorophyta foi o grupo de algas com maior número de células. Já a de zooplâncton variou entre os viveiros de acordo com o tipo de peixe cultivado e as condições tróficas, o filo Rotifera esteve em maior número nos viveiros. Contudo, densidades totais de fito e zooplâncton apontam para três grupos diferentes de viveiros, onde tamanho e tipo do viveiro além de usos e manejo parecem afetar significantemente as populações destes organismos.
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    Caracterização da composição do plâncton em viveiros de piscicultura na Estação de Piscicultura Continental Johei Koike (UFRPE)
    (2022-10-07) Laurentino, Isla Mishele da Silva; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/3476650402323599
    Um ambiente aquático para a criação racional de peixes possui uma ecologia própria e complexa, onde a dinâmica dos processos biológicos e físico-químicos determinam as condições da qualidade de água. As comunidades planctônicas representam uma ferramenta sensível para monitorar as variações ambientais, como indicadores da qualidade da água, níveis de poluição e eutrofização, além de importantes fontes alimentares para a cadeia trófica. O objetivo foi investigar a comunidade planctônica de três viveiros ativos de produção de peixes, em sistema de derivação e identificar padrões nesta comunidade. Foram realizadas coletas de água semanais em três viveiros ativos de criação de peixes, na Estação de Aquicultura Professor Johei Koike localizado no campus sede da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Em cada viveiro foi feito um arrasto horizontal superficial, com rede de plâncton com abertura de malha de 64 μm. As amostras de plâncton foram preservadas em álcool 70% e analisadas no Laboratório de Zooplâncton do Departamento de Oceanografia da UFPE. A identificação se deu ao nível taxonômico de grandes grupos. Para os três viveiros, a transparência da água esteve sempre inferior a 25cm, decrescendo do viveiro 1 ao 3 e no geral a temperatura esteve sempre entre 28 e 29°C. Assim, observou-se uma baixa variedade de espécies de plânctons nos viveiros. As populações de fitoplâncton não apresentaram grandes variações, nos três viveiros o filo Chlorophyta foi o grupo de algas com maior número de células. Já a de zooplâncton variou entre os viveiros de acordo com o tipo de peixe cultivado e as condições tróficas, o filo Rotifera esteve em maior número nos três viveiros, contudo, com abundância em relação as demais espécies no viveiro 3. Assim, viu-se que parâmetros de qualidade de água e o tipo de peixe cultivado aparentam ser os principais fatores que controlam as populações de plâncton em viveiros.
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    Condicionamento operante como ferramenta de promoção de bem estar de animais em cativeiro
    (2022-05-31) Costa, Nathaly Rayana Nunes da; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/0612169779839408
    O processo de aprendizagem é longo, porém necessário, seja ele em humanos ou animais. Nesse caso o condicionamento operante traz possibilidade de manejos com maior bem estar, maios conforto aos animais e aos tratadores. Como forma de enriquecimento, o condicionamento ainda é pouco difundido e utilizado nos zoológicos. Deve ser visto como alternativa de diminuição de estresse e de intervenções que podem ser realizadas sem a necessidade de sedação de animais, como um simples exame de detecção de possíveis ferimentos na pele, por exemplo. O processo de condicionamento do animal, deve ser feito por fases, conhecendo e identificando os comportamentos naturais dos indivíduos e respeitando os mesmos. Determinando metas e comandos a serem utilizados, que devem ser uteis, funcionais e que sirvam para vários tipos de intervenções. Os tratadores devem estar junto com os treinadores, para que exista uma ciência dos comandos, da forma que devem ser realizados, uso ou não de ferramentas que possam auxiliar nesses comandos, a exemplo de clicker ou target. Com a inserção do comando, o aprendizado e a fixação do mesmo, a ferramenta mostra como o bem estar animal e o respeito as cinco liberdades garante uma vida em cativeiro confortável e bem longa aos animais.
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    Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2024-03-04) Carvalho, Edneide Mayara de Lima; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/8070590961801150
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    Importância do consumo de carnes bovina produzidas através de sistemas sustentáveis
    (2024-02-28) Souza, Mariane Silva de; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/2862133835140101
    A carne bovina é bastante consumida no Brasil, apresentando constante crescimento em exportação, adotando práticas mais sustentáveis nos sistemas de criação. A diversidade nos sistemas de criação gere a importância do consumo de carne bovina através de sistemas de criação sustentáveis. A pecuária sustentável envolve tecnologias agregadas a técnicas para produção de carne, leite e derivados, cuidando do bem-estar animal, meio ambiente, responsabilidade social de forma viável e rentável. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura que envolve primeiramente a pesquisa e coleta eletrônica de artigos, revistas e informes sobre a questão da sustentabilidade na pecuária do gado de corte produzido no Brasil, seguido pela classificação e sistematização dos dados obtidos na revisão bibliográfica, em paralelo uma pesquisa sobre a questão econômica e financeira envolvendo o mercado e consumo de carne bovina produzida em sistemas sustentáveis. Esta revisão de literatura traz uma ótica reflexiva dos benefícios que as práticas sustentáveis agregam na pecuária sustentável no Brasil, integrando o produtor, reduzindo o desmatamento, preservando recursos hídricos, preservando matas e movimentando o mercado interno e externo.
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    Influência da alimentação natural, Perifíton, no desenvolvimento de Acará bandeira - Pterophyllum scalare
    (2021-12-02) Ramos, Gabriela de Albuquerque; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/5708959546281094
    O aquarismo é a técnica de criar peixes e plantas dentro de aquários, tanques ou lagos artificiais, para fins de pesquisa ou passatempo. Com a grande procura por peixes ornamentais, a caça de peixes em ambiente natural aumentou, e graças a aquaristas de alguns países originou-se a piscicultura ornamental de grande escala. É crucial informar que a piscicultura ornamental é um trabalho de produção de peixes em cativeiro com finalidade comercial onde os tanques e aquários não são nada parecidos aos de ornamentação domiciliar e estabelecimentos, no entanto, as tecnologias utilizadas para a produção de peixes de aquário são, por muitas vezes, semelhantes às da piscicultura de corte. Um dos maiores problemas na nutrição na aquariofília está relacionado à quantidade de espécies diferentes mantidas dentro de um aquário, seja ele um aquário residencial ou aquário público, podendo, assim, contar inúmeras combinações de preferencias e exigências alimentares. Assim como na piscicultura de convencional, a nutrição em piscicultura ornamental continua sendo o item de maior custo na criação, o que não difere de outras indústrias de produção animal, em que a nutrição também representa o de item de maior gasto. No entanto, em contraste a estas atividades, na piscicultura ornamental, inúmeras particularidades tornam a otimização da alimentação uma prática difícil, levando a uma menor eficiência das rações. Pterophyllum scalare, o Acará bandeira, é um pequeno grupo de peixes de água doce, tropical onívoro, de origem amazônica, se alimentando de fito e zooplâncton, até mesmo de pequenos invertebrados aquáticos em sua vida livre. Em cativeiro é comum dar-se alimentos secos, podendo se dar alimentos vivos periodicamente. Esta pesquisa teve como objetivo levantar dados sobre aceitação do perifíton/plâncton como potencial nutricional e econômico para os produtores de peixes ornamentais, na metodologia foram utilizados 120 peixes, divididos em 3 tratamentos, destacando que o perifíton/plâncton passa a ser um suplemento nutricional quando ofertado em conjunto com a ração e um alimento de mantença quando utilizado sozinho, concluindo que o uso do alimento vivo é uma ótima forma de diminuir os custos com a nutrição do animal além de garantir a sobrevivência do animal em momento de escassez.
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    Influência do nível proteico das rações sob o desempenho zootécnico de Macrobrachium rosenbergii submetido a diferentes sistemas de cultivo
    (2019-12-05) Abreu, Katariny Lima de; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/2239792686447463
    A carcinicultura de água doce é uma forma lucrativa de produzir crustáceos. As principais espécies de camarões de água doce cultivadas para fins comerciais são Macrobrachium nipponense e Macrobrachium rosenbergii, devido a sua crescente produção, o sucesso no cultivo desses organismos está diretamente ligado ao tipo de sistema ao qual serão submetidos. Assim, surgiram alguns sistemas alternativos afim de minimizar danos ao meio ambiente, e aumentar a densidade de estocagem de animais, dentre eles se destaca o cultivo de bioflocos (BFT – Biofloc Technology). Diante do exposto, objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e zootécnico de Macrobrachium rosenbergii alimentados com diferentes níveis de proteína bruta em sistema autotrófico e de bioflocos durante a fase de berçário. O experimento obteve um delineamento experimental inteiramente casualizado, com um arranjo fatorial 2x2, sendo o primeiro fator os diferentes sistemas de cultivo, água clara (AC) e bioflocos (BFT), e o segundo os níveis proteicos da ração (35 e 40%), assim obtendo-se os tratamentos AC35, AC40, BFT35 e BFT40, com quatro repetições para cada tratamento, o experimento teve duração de 80 dias. A alimentação oferecida aos animais foi composta por ração comercial peletizada com níveis de proteína bruta 35% e 40%, ofertadas três vezes ao dia. Para o monitoramento da qualidade de água, a temperatura, oxigênio dissolvido e pH foram mensurados duas vezes ao dia (08:00h e 16:00h) com o auxílio de um multiparâmetro e a amônia, nitrito, nitrato, ortofosfato e sólidos sedimentáveis foram mensurados semanalmente. O desempenho zootécnico dos camarões foi analisado através de biometrias semanais, onde foram mensurados os parâmetros como: peso médio final, ganho de peso, fator de conversão alimentar, biomassa final e mortalidade. Os dados foram analisados utilizando a variância de dois fatores (ANOVA fatorial) em seguida foi utilizado o teste de comparação de médias, Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o software ASSISTAT versão 7.6. As variáveis de qualidade da água dos diferentes sistema de cultivo (Biofloco e Água clara), estiveram dentro dos níveis recomendados para o ótimo cultivo da espécie. Não houve efeito significativo no peso médio final (PF), ganho de peso (GP) e taxa de crescimento especifico (TCE), todavia, houve diferença significativa (p<0,05) em relação a proteína bruta da ração no fator de conversão alimentar (FCA), sobrevivência (S) e biomassa final (BF). Assim, conclui-se que a utilização do sistema de cultivo de bioflocos possibilita a redução das concentrações de proteína bruta da ração ofertada, sem causar prejuízos nas variáveis de desempenho zootécnico do camarão Macrobrachium rosenbergii, podendo reduzir os custos operacionais do sistema de produção.
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    Introdução de Kefir na Dieta de Primatas em Cativeiro
    (2019-01-15) Torres, Isadora Mariana Marques; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/5657947834935924
    A alimentação de primatas em cativeiro deve ser balanceada para o seu melhor aproveitamento, mas, as vezes, problemas intestinais podem acometer esses animais pela dificuldade da adequação da dieta às condições de zoológicos. É nesse cenário que o kefir pode vir como um facilitador funcional e barato, melhorando a ação gastrointestinal desses animais. Objetivou-se avaliar os efeitos da introdução de kefir sobre parâmetros de saúde intestinal na dieta de primatas em cativeiro. O experimento foi realizado no Parque Estadual Dois Irmãos, localizado no bairro de Dois Irmãos, próximo a UFRPE. Foram utilizados 6 primatas, de diferentes espécies, recebendo água e dieta normalmente durante o experimento. Os primatas utilizados foram 1 bugio-das-mãos-ruivas macho, 1 chimpanzé adulto macho, 1 macaco aranha da testa branca fêmea e 3 macacos aranha da cara preta, sendo 2 fêmeas e 1 macho, sendo os únicos animais a estarem alocados juntos no mesmo recinto. O kefir de leite foi preparado sob as condições de controle e higiene necessárias, com fermentação durando de 9-10 horas a temperatura ambiente, e a dessoração durando 24 horas sob refrigeração. O iogurte de kefir foi fornecido 1 vez ao dia, ás 14 horas, dentro de uma casca de banana, com 100ml para o chimpanzé e 50ml para os demais primatas, sendo fornecido sempre no mesmo horário. O experimento foi divido em 3 fases: Fase de avaliação do escore normal, Fase de fornecimento do alimento funcional e Fase de avaliação final do escore. A duração total do experimento foi de 30 dias, sendo os 5 primeiros destinados à adaptação. A primeira fase teve duração de 10 dias, a segunda fase teve duração de 15 dias e a fase final teve a duração de 5 dias. O escore fecal foi avaliado com base na Escala de Bristol (Bristol Stool Form Scale). Foram realizadas estatísticas da ANOVA, com o “p” considerado 0,0001 para o presente trabalho. Os resultados encontrados mostraram que o escore fecal mudou significativamente durante as fases do experimento, terminando com os escores 3 e 4, que são considerados ideais.
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    METAA: Água limpa para todos, um direito universal
    (2024-03-08) Silva, Gilson José da; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086
    Este memorial retrata os últimos quatro anos da minha jornada acadêmica, destacando os temas mais significativos e experiências vivenciadas desde o segundo semestre de 2019 até 2023. Foco especialmente na criação da METAA (Micro-Estação de Tratamento de Água Agroecológica) como culminação desta trajetória. Organizado por períodos, abordo atividades de extensão, pesquisa, sala de aula e estágio obrigatório, resgatando relatórios de imersão e vivências em campo. O documento destaca desafios e escolhas feitas ao longo do curso, enfatizando a perspectiva da Zona Rural de Olinda/PE, especificamente a Unidade de Produção Agroecológica Vale do Acauã (UPAVA).
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    O cultivo de larvas de tenébrios gigantes (Zophobas atratus) para a redução de plástico poliestireno expandido (EPS)
    (2025-07-24) Santos, Anderson Mário da Silva; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/9843443538407321
    O presente trabalho versa sobre o aspecto da sustentabilidade em Zootecnia, onde um cultivo massivo de larvas tenébrios gigantes (Zophobas atratus) foi utilizado para verificar a capacidade desta espécie em degradar e consumir plástico do tipo “isopor”. Assim, este trabalho teve como desenho experimental uma pesquisa onde quatro tratamentos utilizando essas larvas sob diferentes densidades de plástico, em forma de pratos de “isopor”, utilizando-se também batatas como fonte de hidratação para elas. Cada tratamento teve duas réplicas, sendo o tratamento 1 realizado apenas com larvas alimentadas com ração (controle); tratamento 2, onde as larvas foram alimentadas com 50% de plástico e 50% de ração; o tratamento 3, com larvas alimentadas com pratos plásticos e “isopor” picado; e um quarto tratamento, onde as larvas foram cultivadas em penumbra, com 100% de plástico. Os resultados apontam para um consumo ativo e eficiente de plástico ao longo dos tratamentos, sendo o tratamento realizado no escuro (penumbra) o que teve um consumo mais ativo e mais rápido. Análises sobre microscopia revelam que o metabolismo das larvas não excretou plástico nas fezes, apontando para o fato das bactérias no trato digestivo dessas larvas como capazes de biodegradar esse tipo de resíduo sólido.
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