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Navegando por Autor "Silva, Webert Aurino da"

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    Efeito do peso corporal de poedeiras na fase de pós-pico sobre o desempenho, qualidade dos ovos e indicadores de bem-estar
    (2024-02-28) Santos, Leanndra de Pádua Ferreira; Souza, Lilian Francisco Arantes de; Silva, Webert Aurino da; http://lattes.cnpq.br/7409325762363597; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/8712824360632961
    O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do escores corporal de poedeiras em fase pós-pico sobre o desempenho, qualidade de ovo e indicadores de bem-estar. Foram utilizadas 90 poedeiras Dekalb White com de 60 a 72 semanas distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em 3 tratamentos compostos pelos diferentes pesos corporais das aves (leves, médias e pesadas) com 6 repetições de 5 aves cada. O desempenho das aves foi avaliado por meio da produção de ovos (%), consumo de ração (g), conversão alimentar (g/g) e massa de ovos (g). A qualidade de ovos foi avaliada por meio do peso dos ovos (g), cor da gema, altura de albúmen (mm), Unidade Haugh, resistência da casca, altura e diâmetro da gema (mm) e índice de gema por um analisador automático de ovos. O bem-estar animal foi avaliado por meio de indicadores do protocolo Welfare Quality para galinhas poedeiras (lesões na quilha, lesões na pele, lesões na crista, lesões no coxim plantar). Os dados obtidos sobres as variaveis de desempenho e qualidade dos ovos foram submetidos a análise de variância, e ao se mostrar significativo, foi realizado teste de Tukey a 5% de significância. Os indicadores de bem-estar foram submetidos ao teste qui-quadrado a 5% de significância. O consumo de ração das aves pesadas foi superior, seguido pelas aves médias e inferior para as aves leves. Ovos mais pesados foram observados nas aves médias e pesadas em comparação às leves. Aves médias apresentaram maior massa de ovos em comparação às pesadas, não diferindo das leves. Aves pesadas apresentaram pior conversão por massa de ovos em comparação às leves e médias, que não diferiram entre si. As aves médias e pesadas produziram ovos mais pesados quando comparadas às leves, apesar de ovos mais leves, as aves de menor peso corporal produziram ovos com gemas mais pesadas. A altura de albumen foi mais acentuada em aves leves e médias, o índice da gema foi maior em aves leves enquanto a coloração da gema foi mais pigmentada em aves médias. A resistência da casca se mostrou pior em aves pesadas. Não houve efeito significativo dos pesos corporais sobre os indicadores de bem-estar relacionados à pele, crista e coxim plantar. Entretanto, aves pesadas apresentaram maior frequência de fraturas na quilha em comparação às aves leves e médias. Com isso, conclui-se que o controle do peso corporal e uniformidade em lotes de poedeiras é necessário, especialmente em relação ao aumento de peso das aves em relação ao padrão, já que os maiores prejuízos ao desempenho, qualidade dos ovos e bem-estar das aves foram observados nas aves pesadas.
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    Histopatologia de fígado de codornas alimentadas com óleo de Moringa oleifera Lam em substituição ao óleo de soja
    (2019-07-19) Silva, Webert Aurino da; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/7409325762363597
    Diante da ameaça de eliminação dos promotores de crescimento das rações para aves, a busca por produtos substitutos que tenham ação semelhante atuais antimicrobianos, na manutenção da integridade intestinal, e saúde de outros órgãos, proporcionando boa eficiência na absorção de nutrientes e bons índices produtivos. Os probióticos, prebióticos, simbióticos e ácidos orgânicos e óleos essenciais e dentre outros, surgem nesta perspectiva como alternativas em virtude de sua ação positiva sobre a saúde dos animais. A Moringa é uma planta de crescimento rápido e com adaptação em climas tropicais, possui diversas utilidades e entre elas está a de nutrição animal, atualmente surgiram diversos estudos dentro da avicultura por ela possuir nutrientes importantes, aminoácidos limitantes para as aves. O óleo da Moringa, possui diversos componentes terapêuticos, ainda sendo desconhecidos esses efeitos sob a saúde e desempenho animal. O objetivo do presente trabalho foi de estudar o efeito do uso do óleo Moringa oleifera Lam sobre o fígado codornas japonesas. Foram utilizadas 120 aves com 18 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, alojadas em gaiolas de arame galvanizado com dimensões de 33 x 30 x 18 cm (profundidade x largura, x altura), dotadas de comedouros tipo calha e bebedouros tipo copo, dispostas em três andares, montadas em esquema de escada. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisas com Aves (LAPAVE), localizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O experimento apresentava com cinco tratamentos, de 0; 0,5; 1; 1,5; 2,0% do óleo da Moringa oleífera em substituição ao óleo de soja. Às 36 semanas de idades, as codornas foram eutanasiadas e coletado o fígado 4 aves de cada tratamento, ou seja, 5x4= 20 amostras desses órgãos de modo a procurar por sinais de toxidez ou melhoria. O fígado coletado foi conservado em solução de formol a 10%, posteriormente essas amostras foram levadas para o laboratório de histologia animal, onde foram feitas a preparação das lâminas histológicas. Após a confecção das laminas, foi feito a leitura em microscópio onde houve a descrição das lesões achadas. Podemos observar que maiores níveis de óleo de soja contribuíram com a presença de fígado gorduroso, e que a partir de 0,5% de inclusão do óleo da Moringa observamos melhorias no tecido hepático, esse efeito se justifica devido à presença de tocoferóis, flavonóides e antioxidantes presente no óleo. Com o presente trabalho concluímos que a partir da inclusão de 0,5% óleo de Moringa oleifera na alimentação de codornas japonesas em fase de postura, teve um efeito antioxidante contra peroxidação de lipídios, aumento da habilidade de regular a permeabilidade da membrana dos hepatócitos aumentando sua defesa contra a agressão de substancias nocivas para o órgão que podiam causar fígado gorduroso, assim também podendo destacar ação antinflamatória com o aumento da atividade das células de Kpuffer.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2019-12-05) Silva, Webert Aurino da; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/7409325762363597
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