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Navegando por Autor "Sousa, Renan Alves de"

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    Rendimento de carcaças de frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes níveis de lisina digestível
    (2022-03-10) Sousa, Renan Alves de; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/5320264672172274
    Os aminoácidos são constituintes básicos das proteínas e o uso de rações equilibradas em aminoácidos essenciais contribui para o aumento do desempenho animal, tendo conhecimento que a lisina é um aminoácido usado quase exclusivamente para acréscimo de proteína corporal, o objetivo deste estudo foi determinar a exigência de lisina digestível para frangos de corte machos Cobb-500 sobre o rendimento de carcaça dos animais aos 42 dias de idade. O experimento foi conduzido na Fazenda São João, localizado no distrito de Santa Rita, município de Serra Talhada nos meses de junho e julho de 2022. Foram realizados dois ensaios para determinar as exigências de lisina digestível para frangos de corte machos da linhagem Cobb-500, os tratamentos em cada ensaio consistiram de diferentes níveis de lisina digestível nas dietas. O primeiro ensaio (fase inicial, de 1 a 21 dias de idade) os tratamentos consistiram de cinco níveis crescentes de lisina digestível: 1,12; 1,24; 1,36; 1,48 e 1,60% e o segundo ensaio segundo ensaio (fase crescimento, de 22 a 42 dias de idade): 0,82; 0,94; 1,06; 1,18; 1,30%. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco níveis de lisina e cinco repetições de 18 aves cada, em cada ensaio foram utilizadas 450 aves, alojadas em 25 parcelas, cada uma com 2,0 m2 . Ao final do experimento as aves foram pesadas para mensurar o peso médio das aves em cada uma das parcelas e foram escolhidas cinco aves, com peso mais próximo possível do peso médio da parcela (±5%) para avaliação das características de carcaça. Os parâmetros de rendimento de carcaça e de suas partes avaliados foram: peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, peso da carcaça cheia, peso da carcaça vazia, peso do peito, peso de coxa e peso de sobrecoxa, os pesos absoluto e relativo de coração, fígado, gordura abdominal, moela cheia e moela vazia. Os resultados obtidos foram testados para homogeneidade e homocedesticidade, submetidos à análise de variância, utilizando-se o programa computacional R Project 2.13.1 for Windows. As variáveis peso vivo, carcaça cheia e vazia, asas, coxas, sobrecoxas, peito, dorso e as vísceras comestíveis, coração, fígado e moela e gordura abdominal não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos (P>0,05), apresentando os coeficientes de variação bastante homogêneos, sugerindo que os níveis elevados de lisina digestível não trazem benefícios para ao rendimento de carcaça dos animais e que o menor nível de lisina testado não obteve resultado negativo, sendo suficiente para atender as exigências nutricionais das aves mesmo estando abaixo dos níveis recomendados por Rostagno et al. (2017). Os resultados deste trabalho concluem que para a obtenção do máximo rendimento de carcaça de frangos de corte machos Cobb, com otimização de custo é 4 recomendado 1,12% de lisina digestível para a fase inicial (1-21 dias) e 0,82% para a fase de crescimento (22-42 dias).
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