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Navegando por Assunto "Ácido láctico"

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    Avaliação das atividades antioxidantes de exopolissacarídeos (EPS) produzidos a partir de Enterococcus sp. isolado de queijo coalho artesanal
    (2022-05-26) Santos, Sybelle Montenegro dos; Soares, Maria Taciana Cavalcanti Vieira; http://lattes.cnpq.br/3917225553030089; http://lattes.cnpq.br/2605906179220160
    Os exopolissacarídeos (EPS) são macromoléculas produzidas por distintos microrganismos, incluindo as bactérias ácido lácticas (BAL), como linhagens probióticas de Enterococcus. Esses possuem além de propriedades bioativas, como antioxidantes, que neutralizam o estresse oxidativo no hospedeiro e reduz a utilização de produtos artificiais nocivos à saúde, comprovada eficácia terapêutica e alta disponibilidade, sendo também indicado a diversas aplicações biotecnológicas. Nesse cenário, as tendências do consumo de alimentos saudáveis abrem novas perspectivas para a aplicação de biopolímeros como o EPS produzido por BAL como aditivos e ingredientes funcionais. Diante disso, objetivou-se a produção, extração e avaliação das atividades antioxidantes de EPS produzidos por Enterococcus sp. isolado a partir de queijo coalho artesanal do Estado de Pernambuco, através da eliminação dos radicais: 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), hidroxila, 2,2'-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfônico (ABTS) e superóxido, por meio de ensaios realizados em laboratório, utilizando o EPS nas seguintes concentrações: 0,2 0,5 1 1,5 e 2 mg/mL. Os resultados obtidos foram aplicados em equações matemáticas, de acordo com cada método utilizado, e comparados com o ácido ascórbico como controle positivo. Além disso, foi utilizado a média e desvio padrão para o teste ANOVA com significância de p < 0,05. Dentre os resultados encontrados é notável as atividades antioxidantes desenvolvidas pelo EPS 133v através da capacidade em eliminar os radicais livres. O radical DPPH, atingiu o mínimo de 16% (0,2 mg/mL) e na fração máxima (2 mg/mL) 27% de capacidade de eliminação, o ABTS e o superóxido apresentaram o mínimo de 56% e 42% e a máxima de 72% e 47%, respectivamente, entretanto o radical hidroxila apresentou capacidade de eliminação unicamente na concentração máxima (2 mg/mL). Diante disso, é perceptível que o EPS 133v de Enterococcus sp. tem alto potencial de exploração para o desenvolvimento de ingrediente.
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